06.08.2009
Источник: www.amic.ru
Регион: Россия
Борис Грызлов назвал причину падения закупочных цен на молоко Председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов прокомментировал парламентским журналистам ситуацию, складывающуюся на российском рынке молока: «Если в прошлом году производство продукции сельского хозяйства выросло в нашей стране приблизительно на 10 процентов, то рост производства молока оказался на порядок скромнее – всего 1,1 процент.

И это при том, что за три года из бюджетов различных уровней только на поддержку племенного животноводства направлено 45 миллиардов рублей.

Во многом причина заключается в том, что имея возможность «превращать» порошок в «молоко», переработчики завезли в прошлом году огромные объемы сухого молока по цене, соответствовавшей 5 рублям за литр. В итоге закупочные цены на отечественное молоко также резко упали, фактически – рухнули. Снижение закупочных цен является тем самым фактором, который сдерживает развитие отрасли и внедрение здесь современных технологий.

В решении данной проблемы важную роль призван сыграть принятый нами техрегламент, позволяющий потребителю отличить «молочный напиток», разведенный из порошка, от собственно молока.

Отмечу, что снижение закупочных цен не улучшает положение потребителей. Ведь, по экспертным оценкам, маржа между отпускной ценой заводов и ценой молочных товаров на полке магазинов достигает 50%, а то и более.

Поэтому в ближайшее время нам предстоит создать на молочном рынке такие правила игры, которые поставят производителей и переработчиков в равные условия и позволят определить своего рода долгосрочную «формулу цены»: цены, позволяющей хозяйствам обеспечить должный уровень рентабельности, рост производства и качества продукции, и в итоге – ее доступность для миллионов российских граждан».

Продолжается и снижение закупочных цен на молоко. В июне средняя цена реализации одной тонны молока (по коллективным хозяйствам) составила 7940 рублей, что на 18% и 11% ниже средней цены, сложившейся в соответствующий период 2008 года и за январь 2009 года, соответственно. В итоге, на данный момент закупочные цены на молоко в Алтайском крае самые низкие в Сибири.  

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66
АНИКЬЕВА, КФХ
Адрес:  Свердловская область, г.Полевской, Западный промышленный район, 4/4
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь