18.04.2008
Источник: Единая Россия
Регион: Россия
Борис Грызлов: Люди должны видеть и знать, что именно они покупают и пьют

17 апреля состоялось совещание Председателя Высшего совета партии "Единая Россия", Председателя Государственной Думы Бориса Грызлова с заместителем министра сельского хозяйства Александром Козловым, заместителем Председателя Госдумы Юрием Волковым, председателем думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгением Федоровым.

Обсуждались вопросы, связанные с текущей ситуацией на рынке молока и молочных продуктов, а также с принятием федерального закона "О специальном техническом регламенте о молоке, продуктах его переработки, их производстве и обороте".

Борис Грызлов, в частности, подчеркнул:

- Одна из наиболее существенных проблем – рост цен на молоко и молочную продукцию. Несмотря на то, что доля импортного молока и молокопродуктов на российском рынке в 2007 году сократилась до 16,6 процента, задача снижения зависимости от мировых цен остается на повестке дня. Необходимо наращивать объемы отечественного производства, поддерживать наши хозяйства, совершенствовать законодательство.

Сейчас ко второму чтению готовится законопроект о техрегламенте по молоку, и при его доработке важно учесть ряд принципиальных вопросов. В частности, необходимо четко разграничить разновидности молока и молочных продуктов – на данный момент в законопроекте перечислены больше ста наименований объектов технического регулирования.

Люди должны видеть и знать, что именно они покупают и пьют. И в интересах потребителей, и в интересах наших производителей – а надои в российских хозяйствах только в прошлом году выросли более чем на 720 тысяч тонн – нужно обеспечить внедрение таких правил, которые бы гарантировали полноту и достоверность сведений, указанных на упаковке.

Дело в том, что сейчас практически невозможно определить, что именно вы покупаете – действительно молоко или восстановленный из порошка продукт. То есть у людей нет реальной возможности сделать выбор. Если такая возможность появится, то, думаю, что наши потребители предпочтут настоящее молоко, а не такой "молочный напиток". Это полезно и для здоровья, и для нормального развития рынка, и для борьбы с ростом цен, и для упорядочения контроля в этой сфере.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

16.08.2017

Импортеры и экспортеры: проблемы внутреннего рынка молока

Внутренний рынок РФ характеризует неравномерное распределение мощностей производства и переработки молока. Алтайский край способен переработать 2 млн. тонн молока, но нынешний объем переработки не достигает и 1 млн. тонн. Тогда как в соседней Новосибирской области отмечается нехватка перерабатывающих площадок. The DairyNews опросило экспертов и участников рынка на тему ситуации в молочной отрасли регионов.
Дворец-Агро, СПК
Адрес:  Гродненская обл., Дятловский р-н, д. Дворец, ул. Новая
Октябрьский завод СОМ, ОАО
Адрес:  Республика Беларусь, Гомельская область, г.п. Октябрьский, ул. Карла Маркса, 30
Василевичи СПК
Адрес:  Беларусь, Гродненская область, Слонимский р-н, д. Василевичи
Заболотский, ОАО
Адрес:  Минская обл., Любанский район, д.Заболоть