10.07.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

Борьба с фальсификатом: методы Минсельхоза

На прошедшем в конце июня совещании в ведомстве, департамент пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза заявил, что рост НДС на продукты с ЗМЖ приведет к сокращению доли продукции с заменителями молочного жира и поможет в борьбе с фальсификатом? Как это будет на деле – пока не ясно, т.к. в настоящее время продукция с ЗМЖ в России легальна и пользуется спросом в том числе в связи с падением уровня доходов населения, едва начавших выравниваться в последние месяцы.

Напомним, в России с 1 января 2019 года ожидается рост НДС с 18 до 20%. При этом агропродукция по большей части попадает под льготный режим НДС. В частности льготная ставка НДС 10%, согласно ст. 164 Налогового кодекса РФ, распространяется на большинство продуктов питания, в том числе на овощи, крупы, молоко, хлеб, мясо, рыбу (за исключением деликатесов). Такой же ставкой налога облагаются товары для детей, в том числе одежда и обувь.  

Минсельхоз активно вносит меры по борьбе с фальсификатом в молочной отрасли. Одна из последних – изменения в техрегламент «О безопасности молока», которые курировал еще Александр Ткачев, будучи главой ведомства. Изменения, которые вступят в силу с 16 июля, затронут терминологический аппарат: наименования и маркировку молокосодержащих продуктов, в том числе с заменителем молочного жира.Согласно опросу The DairyNews участников рынка, изменения вряд ли серьезно улучшат ситуацию с фальсификатом. В настоящее время техрегламент регулирует наименования продукции с заменителями и аналогами молочного жира, однако, вводимые длинные термины по мнению игроков рынка, могут путать потребителя.

Вместе с тем, в настоящее время Минсельхоз рассматривает дифференцированный подход к продуктам с ЗМЖ как метод стимулирования потребления настоящего молока. Участники отрасли подчеркивают, что в любых ограничениях необходимо быть осторожным и принимать взвешенные решения.


Кто против и за?

Андрей Даниленко, предправления Союзмолоко отмечает, что в вопросе дифференцированного НДС необходимо учесть все возможные риски для бизнеса и потребителя, призывают отраслевые объединения. «Увеличение НДС на любые продукты питания приведет к общему сокращению спроса, при том что потребление только начало восстанавливаться после многолетнего падения», - заявил Даниленко.

По мнению Алексея Удовенко, регионального представителя МРОС, пока непонятно для чего Минсельхозу понадобилось сокращать объем продукции с заменителями молочного жира. «Если продукция качественная, стоит дешевле, потребитель ее покупает, что в этом плохого, зачем ее сокращать? Возможно, это еще один способ пополнить бюджет. Но в таком случае пополнение бюджета будет происходить из карманов наименее защищенных слоев населения. Их попросту лишат молокосодержащих продуктов по доступной цене. Поэтому не странно, что по данным опроса россияне данную меру не поддерживают», - констатирует эксперт.

Действительно, более половины россиян (55 процентов), принявших участие в опросе аналитической службы Рамблера, не поддержали сокращение продукции с заменителями молочного жира и одновременный рост цен на нее.

По словам опрошенных, «рост цен на любые товары — это плохо».

Респондентам задали такой вопрос: «Хороши ли, если на рынке сократится доля продукции с заменителями молочного жира, и цены на нее вырастут?». Еще 32 процента ответили «да», пояснив, что покупать нужно натуральные продукты.

Четыре процента респондентов ответили «нет», заявив, что товары с заменителями молочного жира — «это нужная продукция».

В опросе приняло участие 4,5 тыс. человек.

Юрий Глумов, коммерческий директор предприятия «Алтайская буренка» в беседе с The DairyNews отметил: «Если рассматривать налог, как регулятор, призванный бороться с фальсификатом из-за удорожания сырья, то на мой взгляд это ничего не изменит. К примеру, если мы говорим о молоке, которое фальсифицируется растительным жиром, то при полочной цене в 21-22 рубля удорожание в 8% не приблизит его к той стоимости, которую занимает натуральная позиция. Потребитель все равно будет вынужден покупать фальсификат. Что касается сыров, здесь та же проблема: сырный продукт с заменителем молочного жира продается по 205 рублей, а натуральный продукт отпускается по минимальной цене 350 рублей. Даже если продукт с растительным жиром подорожает на 8%, цена составит 221 рубль, то есть остаётся ещё 130 рублей интереса, за которые будут работать недобросовестные торговые сети или производители. Следовательно, такая мера молочный рынок не стабилизирует». Таким образом потребитель будет больше платить за фальсификат, подчеркнул Юрий Глумов.

Политика молочного протекционизма Минсельхоза, озвученная в начале этого года, похоже движется по прежнему пути. Если ранее ведомство заявляло о намерении в ручном режиме регулировать поставки сухого молока на отечественные предприятия и закупочные цены, то сегодня предлагается ограничить продукцию с ЗМЖ. Между тем на рынке формируется мнение, что для борьбы с фальсификатом в молочной отрасли в первую очередь необходимо убрать из действия техрегламента «О безопасности молока» продукты с немолочными компонентами, а также ввести серьезные штрафы и строгий контроль продукции, поступающей в социальную сферу, где фиксируется максимальная доля подделок. Данные идеи обсуждаются и в Минсельхозе, отметили источники The DairyNews. Но как скоро будут реализованы – пока не ясно.

Каковы будут последствия введения повышенного НДС на продукты с ЗМЖ?

Узнай мнение экспертов

Георгий Житмарев, Заместитель генерального директора молочного завода «Пискарёвский»

Георгий Житмарев, Заместитель генерального директора молочного завода «Пискарёвский»

Андрей Даниленко, предправления Союзмолоко

Андрей Даниленко, предправления Союзмолоко

Алексей Удовенко, региональный представитель Малазийского совета производителей пальмового масла (МРОС)

Алексей Удовенко, региональный представитель Малазийского совета производителей пальмового масла (МРОС)

Читать другие комментарии на эту тему
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.