26.01.2012
Источник: www.rg.ru
Регион: Республика Северная Осетия
Сегодня проект Ларисы Бекузаровой по созданию животноводческого комплекса на 1200 коров и завода по переработке молока включен в список приоритетных проектов Стратегии социально-экономического развития СКФО до 2025 года. Его стоимость - 2,1 миллиарда рублей, 600 из них уже освоены.

Под комплекс выделена площадка, готов бизнес-план, один из банков ссужает полтора миллиарда рублей на строительные работы, процентную ставку субсидирует государство. В итоге на депрессивной сельской территории появится порядка 400 рабочих вакансий - огромная для этих мест цифра. 

Элита из Европы

Это сейчас в селении Хаталдон Алагирского района на фоне живописных гор как на картинке раскинулась современная ферма. А ее могло и не быть, если бы пять лет назад владелица молкобината, расположенного в соседнем Ардонском районе, Лариса Бекузарова, не заинтересовалась судьбой разваливающегося колхоза. Там, где сейчас стоят новенькие корпуса, была непролазная грязь, коровенки еле держались на ногах, а доярки месяцами не получали зарплату, вспоминают местные жители. Узнав, что хозяйство "упало на колени", Бекузарова взяла банковский кредит по нацпроекту "АПК" и выкупила колхоз-банкрот. Рассчиталась с доярками и скотниками, закрыла все задолженности и начала реконструкцию фермы. И это в самый разгар финансового кризиса!

- В поисках подходящей для нашей местности породы, которая бы давала молоко высочайшего качества, я объездила всю Европу. И только во Франции, в городе Безансон, попробовав продукт коров породы монтбельярд, поняла, нашла именно то, что нужно, - рассказывает генеральный директор агрохолдинга, заслуженный работник сельского хозяйства РСО - Алания Лариса Бекузарова.

Однако французы вовсе не собирались продавать своих буренок. Более того, президент французской компании буквально пришел в ужас от того, что его коровы отправятся "жить" в Россию.

- Он испытал шок, - смеется собеседница. - Особенно после того, как я сказала, что хочу купить триста коров. Услышав эту цифру, он едва не заплакал. "Этот скот дорогой, элитный, - говорил он мне. - Я могу вам продать пятьдесят, ну... семьдесят голов!" Он даже сто не называл. Я его долго уговаривала. Наконец, ничего не обещая, сказал, что отправит своих специалистов проверить условия, в которых будут содержаться коровы.

Аграрная дипломатия

"Экзамен" прошел на отлично. Эксперты пришли к выводу, что ферма в Осетии по своей оснащенности не уступает французской, а будущая хозяйка комплекса уже столько знает о монтбельярдах, что менеджерам из Европы впору у нее поучиться.

Чтобы провести переговоры и оформить документы на отправку животных, потребовался переводчик. И Бекузарова попросила приехать во Францию сына Георгия, который в тот момент учился в США. Два месяца молодой человек общался с ветврачами и зоотехниками, чем здорово помог семейному делу.

Наконец 330 французских буренок в двухэтажных "мерседесах", снабженных лифтами, озонированной водой и альпийской травой, прибыли в Хаталдон. Все телочки были стель-ными, принесли потомство и адаптировались к местным условиям.

Сегодня агрохолдинг - единственный в России, где содержат коров породы монтбельярд. Здесь более тысячи животных. С легкой руки осетинских животноводов в прошлом году монтбельярдов внесли в Книгу селекционных достижений России и в Реестр племенных животных РФ. Агрохолдинг получил статус племенного хозяйства, а значит, производство теперь может рассчитывать на госдотации.

Чем же так ценны породистые иностранки? Если обычная корова, дающая 12 литров молока в сутки, считается "передовиком", то от монтбельярда можно получит от 20 до 30 литров.

- Но самое главное - качество молока, - подчеркивает Бекузарова. - Оно идеально по своему составу и вкусу. Белка в нем - 3,4-3,5 процента, а у обычной буренки - до 2,9. О жире я уже и не говорю: десять литров от "француженки" сопоставимы с 25 литрами от обычной коровы.

- По каким параметрам распознать элитное молоко?

- Это зависит о того, можно ли из него приготовить элитный сыр. Только молоко коров породы монтбельярд идет на изготовление французского вип-сыра "Контэ", - объясняет собеседница.

Живущая на родине знаменитого осетинского сыра, предпринимательница давно мечтает делать такой продукт. Теперь это вполне реально. Одобрение французских партнеров получено, подписано соглашение с фирмой, выпускающей оборудование для изготовления "Контэ". В рамках реализуемого проекта в Хаталдоне будет построен цех по выпуску вип-сыров типа "Контэ". Таким образом Северная Осетия станет единственным в России регионом, где производят этот продукт. Уже сейчас республика - монополист в сфере производства племенного скота и мяса коров породы монтбельярд, которое ценится за высокие вкусовые качества и питательные свойства.

Всего же из "французского" молока на сегодняшний день изготавливают 48 наименований продукции. Пока она доступна только жителям РСО - Алания.

- Сначала обеспечим республику, потом - соседние субъекты, ну а следующий этап - выход на российский рынок, - делится планами руководитель холдинга.

Бонжур из Осетии

На ферме внедрена система электронного управления стадом. Доильный зал больше похож на бассейн, весь обложен цветной кафельной плиткой. Здесь стерильная чистота и сплошь компьютеры, определяющие режимы доения и кормления, разработано индивидуальное меню для каждой буренки.

- Ушли в прошлое грязь, резиновые сапоги, подъемы в четыре утра. Все процессы автоматизированы. Соприкосновение человека с животными и молоком полностью исклю- чено, - рассказывает хозяйка фермы.
После окончания дойки молоко собирают в специальном танке-охладителе, затем свежий продукт отправляют на молкомбинат в Ардон. Свои коровы, кормовая база, собственная переработка - идеальная модель агрохолдинга, чего и добивалась Бекузарова.

У каждой буренки есть имя, которое легко читается на небольшой табличке возле уха. Одинаковых прозвищ нет. В доильном зале и коровниках звучит негромкая приятная мелодия, слышатся звуки, напоминающие щебетание птиц.

- Специалисты давно установили взаимосвязь между музыкальным сопровождением и самочувствием коров, их молочными рекордами, - говорит хозяйка фермы.

Есть здесь и своя "детская комната", которую обживают только что родившиеся телята - Вена и Кларк. Малыши встречают гостей тревожным мычанием - еще не привыкли к людям. На шум сбежались несколько упитанных котов.

Побывали корреспонденты "РГ" и в "телячьей деревне" - городке из миниатюрных домиков голубого цвета, в которых содержат животных-подростков. У каждого - персональный загон. На свежем воздухе молодежь быстрее развивается и растет.

Гордость фермы - племенные быки, появившиеся на свет и выращенные уже в Осетии. Самым мощным показался Бонжур, которому 3,5 года. Пока разглядывали этого гиганта, он громко и свирепо мычал.
Свою ферму и открывающиеся вокруг необычной красоты пейзажи Лариса Бекузарова намерена популяризировать, развивая у себя аграрный туризм.

- О нем пока только говорят, а я надеюсь, что у меня получится пригласить людей и показать им Осетию. Пусть приезжают семьями, поживут вместе с ребятишками на природе, будут питаться экологически чистыми продуктами, наслаждаться горным воздухом и запахом трав. Мы научим их доить корову, делать осетинский сыр и многому другому. Мне кажется, что тот, кто опустит руки в молоко и сам сделает сыр, уже никогда не будет плохим человеком, - улыбается собеседница.

Аграрную деревню (ее макет готов) планируют построить рядом с фермой и федеральной трассой, от нее будет рукой подать до живописного Куртатинского ущелья. 26 гектаров земли для этого уже взяты в аренду. Еще один коттеджный поселок возведут для специалистов холдинга.

Таймураз Мамсуров, глава Северной Осетии - Алании:

- Комплекс Ларисы Бекузаровой впечатляет, это очень нужное для республики дело. Я считаю его одним из самых успешных животноводческих проектов с идеальной системой производства молока, отработанной до мелочей. Кроме экономического эффекта, успех комплекса показывает, как целеустремленность и упорство позволяют преодолеть трудности. Лариса Бекузарова не ленится учиться, экспериментировать, брать на себя ответственность и риски. И хорошо, что у нас есть такие люди, которые ставят перед собой задачи, другим кажущиеся невыполнимыми, и добиваются своего.

Гость
Мои самые добрые пожелания Ларисе! Хотя я ей ранее рекомендовал скот другой породы. Очень надеюсь на её целеустремленность!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Малоберестовицкий Элитхоз, КСУП
Адрес:  Гродненская обл., Берестовицкий р-н., аг. Малая Берестовица, ул. Юбилейная, 1 
 
Сейловичи, ОАО
Адрес:  Минская область, Несвижский р-н, д. Сейловичи, ул. Цветочная, 3 
 
БиссолоГабриэлеФарм, ИООО
Адрес:  Брестская область, Кобринский р-н, д. Залесье, ул. Суворова, 21 
 
50 лет Октября, ПСК
Адрес:  Гомельская область, Речицкий район, а/г. Леваши, ул. Советская, 19