«Большое молоко» Ленобласти — на грани выкипания

Источник: regnum.ru
Производители молока в Ленинградской области держатся из последних сил, но импортные запчасти, петербургские молокозаводы и банковские кредиты грозят к концу года обвалом.
Молочный рынок Ленобласти обилен: средний показатель продуктивности — 7600 кг молока с фуражной коровы при среднем показателе по России — 5400 кг. Несколько лет подряд регион производит 45% всего объема животноводческой продукции Северо-Запада и 3% от общего объема продукции России. Уклон в «молочную» сторону был взят сознательно — в северных широтах растениеводством особо не позанимаешься, и, по официальным данным, 100 из примерно 200 крупных сельхозпредприятий Ленобласти занимаются животноводством.

О главном


«Главная проблема на сегоднняшний день — это закупочная цена. Начиная с апреля, снижение произошло больше, чем на два рубля. Потери за четыре месяца для любого производителя довольно весомые. Но мы не снизили объемы производства — даже немножко наращиваем. Есть рост продуктивности и, в целом, валового производства. Но повторю, нас беспокоит, в частности, ценовая политика молочных заводов — особенно петербургских. Предлагая свою продукцию, наши производители не могут рассчитывать на большой прибыток», — прокомментировал сегодняшнюю ситуацию корреспонденту ИА REGNUM вице-губернатор, председатель коммитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк.

— Что делать?

— Договариваться.

Запчасти из Израиля, корма — из Финляндии


«Бойцы молочного фронта» из разных районов Ленобласти назвали и другие нарастающие проблемы. «В целом, ситуация не лучшая, остаются проблемы с кредитами, растёт стоимость кормов, дорожают горюче-смазочные материалы, импортные запчасти к сехозтехнике — вместе с курсом евро, соответственно, возрастает и цена в рублях. Я подсчитал, что ещё в начале июня все цены, в среднем, выросли на 12 — 15%, — объяснил корреспонденту ИА REGNUM директор племенного хозяйства «Первомайское» (Приозерский район) Алексей Павлов. — Сдаем молоко на завод «Пискаревский», в Ленобласти нет такого явления как сезонность, когда много молока, и хочется, чтобы у нас его покупали не по заниженным ценам. Рассчитываем жирность и другие качественные показателям, чтобы продать молоко подороже, но покупатели часто диктуют свои условия».

Он напомнил, успех молочного производства связан с кормами, и значит, с погодными условиями, а в этом году климат кормозаготовке не способствует. Чтобы не закупать корма, в «Первомайском» сами заготавливают сено и зерновые. «В этом году мы посеяли ячмень и овес, но травы нынче немного, и с первого покоса мы получили чуть больше половины запланированных объемов. Но вышли из положения, отыскали дополнительные площади для заготовки — и даже если не доберем травы для продажи, на собственное поголовье нам хватит».

Хозяйство закупает концентрированные корма и сырье (кукурузу, жмых, минеральные добавки и комбикорм). А из заграничных — не слишком дорогостоящие финские кормовые добавки.

«Если бы импорта вообще не стало, думаю, обошлись бы своими силами. Но в плане техники было бы тяжелей, потому что ни отечественный, ни белорусский рынок не предлагают доильное оборудование, кормозаготовительную технику, аналогичную поставляемой из Германии, Италии и Израиля. Всё это работает, но требуются же запчасти, а евро вырос почти в два раза», — отметил Павлов.

Директор хозяйства «Судаково» Приозерского района Алексей Николаев назвал новую проблему — затянувшееся время получения кредита. «Не буду называть проблемный банк, но в одном случае кредит получили быстро, а в другом этот процесс затянулся почти на три месяца», — объяснил он. Это Алексея Николаева пугает куда больше санкций, введенных Западом. Кормовые добавки его хозяйство тоже закупает в Финляндии, но в небольших объемах.

Выжить, по его словам, помогают региональные и федеральные субсидии.

«Ситуация традиционная»: мнение производителей

Вопреки мнению ленинградских молокопроизводителей, в Национальном союзе производителей молока («Союзмолоко») объясняют, что в этом году, как и прежде, ситуация традиционна: цена на молоко снижается, и это связано с периодом «большого молока».

А директор исполнительной дирекции Межрегионального объединения работодателей Агропромышленного комплекса Северо-Запада (МРО «Севзап Агропром»), член Общественной палаты Ленобласти Вячеслав Шаваров опять повторил в беседе с корреспондентом тезис о том, что у Санкт-Петербурга и Ленобласти должны быть совместные программы развития сельского хозяйства.

«Если мы хотим не только справиться с трудной ситуацией, связанной с санкциями, но и развиваться, федеральная власть должна увеличить финансовую поддержку сельхозпроизводителей, — считает Шаваров. — При этом речь должна идти не только о субсидировании процентных ставок за кредиты, что конечно помогает -многие взяли кредиты. Но важно выдавать бюджетные ссуды, как это было в советское время. Если мы готовы решать системные проблемы, а не запутывать клубок еще больше».

Между тем, помощник полпреда президента РФ на Северо-Западе заявил 28 июля журналистам, что во второй половине года экономический кризис настигнет всех производителей, и сельское хозяйство — не исключение. Несколько лет назад молокопроизводители Ленобласти писали открытые письма федеральной власти с просьбой обратить на них внимание, но сейчас, похоже, они надеются только на себя, немного — на региональные власти и еще чуть-чуть — на здравый смысл переработчиков.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью