04.10.2012
Источник: tyumedia.ru
Регион: Россия
Предприниматель из посёлка купил в деревне Крупинина участок земли, построил ферму и организовал производство молока. Покупая у местного населения скот, за короткий срок завёл на своей ферме четыре десятка коров.

Приехав в очередной раз на подворье Таймыса Смагуловича, с трудом узнала хозяйство. К приобретённому ранее у местных жителей небольшому клочку земли добавился приличный участок, выделенный фермеру под ЛПХ. Этим летом огородили всю территорию добротным забором. Рядом с фермой развернулось новое строительство, работу спешат завершить до заморозков.

– Поставили производственный цех, гараж для техники. Весной купили трактор. Без него не обойтись, нужно сено подвозить, навоз убирать, зимой снег чистить, – рассказывает Т. Нурсамбаев. – Для зимовки скота потребуется около трёх тысяч центнеров сена, корм уже закупили у частных заготовителей. Ферму к зиме подготовили. Вдоль всей территории построили новые загоны для овец, телят и лошадей. Осталось благоустроить территорию.

Ещё в планах у владельца личного подворья построить здесь столовую и баню, чтобы сделать условия труда на ферме более комфортными. На сегодня все работники – приезжие. Поначалу местные жители пытались сюда трудоустроиться, но долго «не продержались»: пришлись не по нраву требования к трудовой дисциплине. Чтобы следить за порядком на ферме, хозяин установил видеокамеры, теперь ему всегда известно, когда коров отправили на пастбище и сколько сена в кормушку положили.

– Для приезжающих рабочих обустроили жилое помещение рядом с фермой, имеется служебная квартира, где при необходимости можно переночевать. Людей для работы на ферме приходится искать через знакомых, – продолжает глава подворья. – Чтобы люди закрепились на производстве, нужно создать условия. С доением сорока коров вполне справляется один человек. Платим за голову 300 рублей, заработная плата в среднем за месяц составляет более 12 тысяч рублей. В обязанности входит только подоить и проследить за здоровьем коров, бидоны с молоком уже переносят подсобные рабочие. Чистит животных и убирает в стойлах скотник. Облегчили подачу воды, смонтировали автоматическую поилку. В будущем хотим установить молокопровод и автоматическое навозоудаление.

Открыли на ферме и молочный цех, где установили танкер. Теперь не нужно два раза в сутки возить молоко на пункт в Гладилово. На фуражную корову здесь надаивают в среднем по 8-10 килограммов молока. Летом на Ситниковский комбинат отправляли до полутонны молока. Не так давно предложил фермеру деловое сотрудничество молзавод индивидуального предпринимателя А. Мерабишвили. Условия устроили, и всё молоко с фермы перерабатывается теперь в районе.

Чтобы в тонкостях изучить все особенности сельхозпроизводства, Таймыс Смагулович решил на первых порах поработать с простым малопродуктивным скотом. Прошедший год многое дал начинающим животноводам. 

Рассказывает управляющий фермы Марат Баисов:

– Научились грамотно распределять время, составили режим работы. Экспериментируем с разными сроками молочного периода у телят, применяем заменители цельного молока. Благополучно прошли первые отёлы, получили уже 42 телёнка.

По самым скромным подсчётам, Таймыс Смагулович Нурсамбаев вложил в свою домашнюю ферму уже около пяти миллионов рублей. Но организованное совсем недавно частное сельхозпроизводство обещает быть рентабельным – коровы принесли летом фермеру неплохой доход. К зиме подойдёт крупная партия скота для забоя на мясо. Содержится на ферме отара овец в 80 голов, начали разводить здесь и лошадей. Этап становления фермы подходит к концу. Теперь дело за развитием. И, если при первой встрече начинающий фермер не осмеливался говорить о перспективах своего нового бизнеса, то теперь задумывается о полной модернизации производства и разведении высокопродуктивных пород скота.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Заря, СХА колхоз
Адрес:  Кемеровская обл, Ленинск-Кузнецкий район, с. Шабаново, ул. Советская, д. 72 
 
Новая Заря, ООО
Адрес:  Татарстан респ., Тетюшский район, с. Большая Турма 
 
Золотой Теленок, ЖК ООО
Адрес:  Краснодарский кр, Лабинский район, г. Лабинск, ул. Центральная, д. 1А 
 
Заречье, КЛХ
Адрес:  Саратовская обл, Ивантеевский район, с. Раевка, ул. Центральная, д. 66А