10.10.2009
Источник: irkutsk.rfn.ru
Регион: Иркутская обл.
Воздушные шары на новеньком фасаде, торжественная встреча гостей. Все как положено на долгожданном новоселье. Пять лет назад здесь, в Большееланском, случилась беда - эпидемия туберкулеза крупнорогатого скота. Тогда пришлось ликвидировать стадо в 600 голов и демонтировать некоторые животноводческие помещения. А сегодня здесь праздник. Открывают новую ферму. Вторую за последние три года.

Хозяйству не только удалось справиться с непростой ситуацией. "Большееланское" вновь заняло лидирующие позиции. Если в среднем по области годовой надой на ферму составляет 3,5 тысячи килограммов молока, то здесь в два раза больше. А с открытием новой фермы и этот результат можно улучшить. В подарок от губернатора региона - новенький телевизор, благодарственное письмо и платежное поручение на сумму свыше миллиона рублей. Субсидии за эффективную работу, подчеркнул министр сельского хозяйства Юрий Бажанов:

- В этом году при поддержке губернатора Мезенцева у нас принята областная программа по развитию молочного животноводства. Она позволяет получать дополнительное финансирование не только из областного бюджета, но и из федерального.

Стадо в 160 голов уже обживает новое помещение. В коровнике буренки пока привыкают к европейскому комфорту. В молочном блоке - новейшее оборудование, доильные аппараты - родом из Голландии. Доярка Оксана Матонина на Большееланской ферме 10 лет. Пришла сразу после окончания школы. Говорит, что новое помещение уже успели оценить и люди, и животные:

- Тепло. Для коров очень хорошо здесь, просторно. Волнуются, конечно. Другое место, другие запахи. Ну ничего, привыкнут. День-два - и они привыкнут, коровы.

Новую ферму возвели всего за полгода. На строительство и покупку оборудования потратили десять миллионов рублей. Основная часть этих средств - из бюджета хозяйства. Это грамотное вложение в развитие производства, считает директор Большееланского Виталий Шадрин. Больше молока - больше оборотных средств, выше зарплата, а значит, и заинтересованность работников. Сейчас они в среднем получают по 15 тысяч рублей. На будущий год зарплату собираются увеличить еще на 20 процентов:

- Труд животновода - тяжелый труд, доярки особенно. Ходить в старые корпуса - мало кто из молодежи пойдет. Ну и животным здесь вольготно. Они больше будут работать на молоко, меньше изнашиваться. Короче говоря, квартира должна быть хорошей - и у человека, и у животного.

Это уже третья ферма европейского уровня комфортности, открытая в хозяйствах области. В планах - отпраздновать до конца года новоселье еще в двух подобных коровниках.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13459 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка