28.01.2010
Источник: www.gzt.ru
Регион: Россия
В 2009 году импорт из стран дальнего зарубежья, на которые приходится львиная доля внешнего товарооборота России, упал на треть, зато на протяжении года рос от месяца к месяцу, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС).

ФТС подвела итоги декабря и всего прошлого года по товарообороту со странами дальнего зарубежья. По ее предварительным данным, за 2009 год импорт товаров в Россию из стран дальнего зарубежья составил $145,3 млрд. Это на 36,9% меньше, чем в 2008 году.

По последним данным таможенников, ввоз продовольственных товаров и сырья для их производства за год вырос на 18,7%, при этом в декабре показатель практически не изменился. Эта статья импорта росла в основном за счет молочных продуктов (их ввезли на $128 млн, рост на 33,4% по сравнению с декабрем 2008 года), овощей ($144,5 млн, рост на 11%), фруктов и орехов ($449,1 млн, 5,3%) и растительного масла ($75,6 млн, 3,6%). В то же время импорт мяса в декабре упал на 6,2% — до $736,6 млн. Больше всего ударило снижение по мясу птицы — его стали ввозить меньше на 19,8% (снижение до $144,7 млн).

Исходя из первых январских оценок ЦБ, весь декабрьский импорт (как из дальнего, так и из ближнего зарубежья) составил $22,5 млрд. Поскольку экспорт в декабре ЦБ оценил в размере $33,7 млрд, то сальдо торгового баланса составило $11,2 млрд.

Как следствие, России удалось удержать положительное сальдо выше $10 млрд — этот уровень держался всю вторую половину 2009 года.

Напомним, что стабильное положительное сальдо впервые стало снижаться в ноябре 2008 года, спустя два месяца после обвала нефтяных цен, произошедшего с августа по ноябрь 2008 года. Задержка с падением внешнего товарооборота в несколько месяцев привела к тому, что в январе 2009 года платежный баланс стабилизировался, что дало возможность Центробанку в том же месяце прекратить управляемую девальвацию рубля, затеянную во многом ради того, чтобы дать российским компаниям возможность выплачивать внешние займы.

Недолгая девальвация рубля, имевшая место в начале прошлого года, так и не успела сделать импортные товары дорогими и тем самым отбить у потребителей спрос на них, констатирует директор центра макроэкономических исследований компании BDO в России Елена Матросова. Несмотря на общее сжатие спроса, после укрепления рубля произошло восстановление спроса на товары из-за рубежа. Поэтому эффекта импортозамещения, благодаря которому российская экономика 10 лет назад быстро вышла из кризиса, вызванного дефолтом 1998 года, на этот раз так и не произошло.

"Более того, у нас за последнее время сформировалась высокая импортозависимость, причем не только на потребительском рынке, но и в производственном секторе", — отмечает Матросова. В частности, прошедшая модернизация производства привела к тому, что производящие предприятия оказались в сильной зависимости от закупок импортных материалов и комплектующих.

Все это говорит о том, что восстановление будет медленным, делает вывод Елена Матросова.

С ней соглашается экономист Никита Кричевский. Он уверен, что положительный торговый баланс РФ непрочен — он поменяет плюс на минус, как только изменится конъюнктура нефтяных цен.

"Больной выздоравливает, но продолжает вести нездоровый образ жизни", — говорит Кричевский, отмечая, что структурных изменений в российской экономике так и не происходит.

Статья опубликована в издании "Газета", №14 от 28 января 2010

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20