28.01.2010
Источник: www.gzt.ru
Регион: Россия
В 2009 году импорт из стран дальнего зарубежья, на которые приходится львиная доля внешнего товарооборота России, упал на треть, зато на протяжении года рос от месяца к месяцу, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС).

ФТС подвела итоги декабря и всего прошлого года по товарообороту со странами дальнего зарубежья. По ее предварительным данным, за 2009 год импорт товаров в Россию из стран дальнего зарубежья составил $145,3 млрд. Это на 36,9% меньше, чем в 2008 году.

По последним данным таможенников, ввоз продовольственных товаров и сырья для их производства за год вырос на 18,7%, при этом в декабре показатель практически не изменился. Эта статья импорта росла в основном за счет молочных продуктов (их ввезли на $128 млн, рост на 33,4% по сравнению с декабрем 2008 года), овощей ($144,5 млн, рост на 11%), фруктов и орехов ($449,1 млн, 5,3%) и растительного масла ($75,6 млн, 3,6%). В то же время импорт мяса в декабре упал на 6,2% — до $736,6 млн. Больше всего ударило снижение по мясу птицы — его стали ввозить меньше на 19,8% (снижение до $144,7 млн).

Исходя из первых январских оценок ЦБ, весь декабрьский импорт (как из дальнего, так и из ближнего зарубежья) составил $22,5 млрд. Поскольку экспорт в декабре ЦБ оценил в размере $33,7 млрд, то сальдо торгового баланса составило $11,2 млрд.

Как следствие, России удалось удержать положительное сальдо выше $10 млрд — этот уровень держался всю вторую половину 2009 года.

Напомним, что стабильное положительное сальдо впервые стало снижаться в ноябре 2008 года, спустя два месяца после обвала нефтяных цен, произошедшего с августа по ноябрь 2008 года. Задержка с падением внешнего товарооборота в несколько месяцев привела к тому, что в январе 2009 года платежный баланс стабилизировался, что дало возможность Центробанку в том же месяце прекратить управляемую девальвацию рубля, затеянную во многом ради того, чтобы дать российским компаниям возможность выплачивать внешние займы.

Недолгая девальвация рубля, имевшая место в начале прошлого года, так и не успела сделать импортные товары дорогими и тем самым отбить у потребителей спрос на них, констатирует директор центра макроэкономических исследований компании BDO в России Елена Матросова. Несмотря на общее сжатие спроса, после укрепления рубля произошло восстановление спроса на товары из-за рубежа. Поэтому эффекта импортозамещения, благодаря которому российская экономика 10 лет назад быстро вышла из кризиса, вызванного дефолтом 1998 года, на этот раз так и не произошло.

"Более того, у нас за последнее время сформировалась высокая импортозависимость, причем не только на потребительском рынке, но и в производственном секторе", — отмечает Матросова. В частности, прошедшая модернизация производства привела к тому, что производящие предприятия оказались в сильной зависимости от закупок импортных материалов и комплектующих.

Все это говорит о том, что восстановление будет медленным, делает вывод Елена Матросова.

С ней соглашается экономист Никита Кричевский. Он уверен, что положительный торговый баланс РФ непрочен — он поменяет плюс на минус, как только изменится конъюнктура нефтяных цен.

"Больной выздоравливает, но продолжает вести нездоровый образ жизни", — говорит Кричевский, отмечая, что структурных изменений в российской экономике так и не происходит.

Статья опубликована в издании "Газета", №14 от 28 января 2010

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.08.2018

Цены будут расти?

По данным Центра изучения молочного рынка (ЦИМР), средневзвешенная цена на молоко в России составила в начале августа 21,30 руб/кг, что на 6,82% ниже августовской цены 2017 года. The DairyNews разбиралось в ситуации с ценой на российском рынке.
Вологодский молочный завод, ООО
Адрес:  Вологодская обл, г. Череповец, ул. Ленина, д. 48 офис 9 
 
Бацаев Рамазан Магомедович, ИП глава КФХ
Адрес:  Брянская область, Брянск, Советский 
 
Жирятинский агрогородок, АО
Адрес:  Брянская обл., Жирятинский район, с. Жирятино, ул. Ленина, д. 48-А 
 
Никулино, ООО АПК
Адрес:  Московская обл, г. Подольск, пос. Железнодорожный, ул. Большая Серпуховская, д. 202 А