Большая часть продуктов с пометкой «ГОСТ» не соответствует стандарту
Об этом сегодня на заседании комиссии по социальной политике муниципалитета рассказал директор Ярославского государственного института качества сырья и пищевых продуктов Гавриил Гаврилов. При этом он отметил, что качество продуктов, произведенных в Ярославской области, значительно выше, чем тех, которые поступают в крупные сетевые магазины.
- По мясной продукции фальсификация возникает от недоложенного мяса или от фальсификации самих мясных компонентов. В молочной продукции — в основном неравномерный состав, - пояснил Гавриил Гаврилов. - Например, в сетях и магазинах около 90% сгущенки являются фальсификатом. Это я говорю о тех продуктах, на этикетках которых написано «ГОСТ». По сливочному маслу почти 70% фальсификата — там находят и пальмовое масло, и соевые белки, и другие примеси.
Гаврилов также подчеркнул, что единственным способом удалить некачественную продукцию с прилавков могут быть суды с сетевыми магазинами.