01.04.2011
Источник: www.gzt.ru
Регион: Москва и МО
Большая часть сливочного масла в магазинах Москвы не соответствует ГОСТу

Проверки качества масла по всей России выявили, что более 70% продукта не соответствует требованиям, продукция известных брендов постоянно подделывается, а цены на идентичное масло могут отличаться почти в пять раз.

В четверг, 31 марта, состоялась пресс-конференция ГУП «Московское качество» и Общества защиты прав потребителей по итогам экспертизы качества сливочного масла в столице.

Масло в Москве

Заместитель генерального директора ГУП «Московское качество» Игорь Назаров рассказал, что его сотрудники провели мониторинг ассортимента и цен на сливочное масло в 57 московских магазинах. Из них 80% оказались сетевыми. В ассортименте было выявлено 39 российских и 11 импортных марок масла (в первую очередь Финляндии, Новой Зеландии и Франции). Разнообразие ассортимента, конечно, во многом зависело от размеров самого магазина— в больших сетевых универмагах выбор значительно больше, чем в магазинах шаговой доступности.

 «При этом из 79 наименований 51 относилось к классическому сорту— то есть содержащему от 80% до 85% жирности,— рассказал Назаров.— Остальные 35% пришлись на крестьянское, чайное, бутербродное и другие масла».

Интересным оказался и разброс цен. Минимальная найденная цена равнялась 27 рублям и 40 копейкам. Максимальная превышала 109 рублей. «И это без учета импортных продуктов,— объяснил Назаров.— Если принимать во внимание и их, то верхняя планка отодвинется до 139 рублей, правда, за 200 граммов, тогда как нижняя планка относилась к 180-граммовой пачке».

Только два сорта соответствуют ГОСТу

О результатах исследований пяти сортов масла, купленных в пяти магазинах, рассказал эксперт Общества защиты прав потребителей Роман Гайдашев.

Специалист отметил, что сливочное масло— это продукт, произведенный исключительно из коровьего молока. В 2009 году вступил в силу технический регламент, согласно которому в масле должны преобладать молочные жиры. Туда допускается добавлять другие ингредиенты— соль, бета-каротин для подкраски или молочно-кислые бактерии. А в 2004 и 2008 годах приняты соответствующие ГОСТы.

«Классическое масло содержит от 82 до 85% жира, низкожирное масло— от 72 до 82%, и в случае производства такого масла для сохранности допускается использование консервантов»,— сообщил эксперт.

История происхождения сливочного масла

Хотя сливочное масло в основном считается продуктом питания, оно используется во многих отраслях, от косметики до медицины. Исторически, масло на столе являлось признаком достатка и преуспевания.

Первое упоминание о производстве масла известно из песен жителей Индии, оно относится к 1,500–2,000 годам до нашей эры. Древние евреи ссылались на масло в Ветхом Завете, и поэтому они считаются первыми разработчиками искусства получения масла.

Гайдашев заметил, что сейчас многие производители добавляют в масло растительные жиры— в первую очередь пальмовое ядровое масло. Получается некий комбинированный продукт. «Говорить о том, что покупать такое масло опасно, нельзя. Однако, приобретая такой продукт, потребитель недополучает витаминов и питательных веществ, которые содержатся в масле. При том что на этикетках обычно пишут, что это обычное сливочное масло. Кроме того, вопрос о том, является ли пальмовое масло опасным, до сих пор не имеет однозначного ответа. В любом случае оно не полезное»,— заключил специалист.

Что касается результатов исследования, то лишь два из пяти экспонатов соответствовали ГОСТу и тому, что написано на этикетках. Это французское масло «Президент», правда с оговоркой. В России существует два типа сливочного масла— сладко-сливочное (содержащее только сливки) и кисло-сливочное (содержащее также бактерии). Европейская классификация иная. На пачке «Президента» написано— масло экстра. ОЗПП будет добиваться, чтобы импортер согласовал название сортов с нашей системой.

Второе удачное масло— «Тысяча озер», производства ООО «Невские сыры». У прочих выявлено несоответствие по составу, содержание консервантов. А в масле «Молочный продукт» ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» обнаружено содержание бактерий группы кишечная палочка. Впрочем, это распространенное загрязнение, которое могло быть занесено от пачки или на заводе. В данном случае нельзя говорить даже о том, что оно есть во всей партии продукта, проблема может касаться конкретной пачки.

Гайдашев отметил, что подобные проверки проводились разными организациями по всей России и полтора года назад ситуация была ужасной: больше 70% производимого масла не соответствовало ГОСТу.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
ИВАНДЕЕВА, ФХ
Адрес:  Ульяновская обл., Цильнинский район, д Степная Репьевка
РОЖКОВ С. Н. , КФХ
Адрес:  Саратовская область, Лысогорский район, Гремячинский, с Липовка
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол