24.06.2009
Источник: oka-info.ru
Регион: Москва и МО
Списки с фамилиями хозяев больных животных предадут гласности: напечатают в газетах или вывесят на всеобщее обозрение. Потребители должны знать, у кого можно покупать молоко, а у кого нельзя, потому что есть угроза заразиться самим и заразить своих детей. Например, лейкозом. Такие меры будут предприняты ветслужбой Серпуховского района в профилактических целях. Об этом рассказала главврач станции по борьбе с болезнями животных Ирина Федосеева.

- В эти списки попадут также те хозяева, которые отказываются получать справки о состоянии здоровья своих коров и коз, молоко которых они продают. Все достаточно серьезно. Лейкозом, бруцеллезом и туберкулезом болеют как животные, так и человек. Поэтому задача нашей службы - предотвратить распространение зооантропонозов.

Лейкоз животного – заболевание медленнотекущее, возникновение которого пытаются объяснить пять различных теорий. И каждая из них имеет право на существование. У животных первые признаки заболевания обнаруживаются при исследовании крови. При этом молоко этих животных пить можно, но сначала его необходимо прокипятить. Продавать такое молоко хозяева коров и коз имеют право без ограничения при наличии справки о благополучии животного.

Покупая молоко с рук, всегда требуйте справку ветслужбы. Часто горожане считают, что деревенское молоко – самое полезное. Полезное, но при наличии справки. В противном случае можно приобрести молоко от больного животного. А последние исследования подтверждают – лейкоз передается от коров человеку через некипяченое молоко. Поэтому мы решили обнародовать списки хозяев крупного и мелкого рогатого скота, которые продают молоко без наличия справки, а также тех, у которых животные больны.

Однако когда животное перестает быть просто носителем лейкоза, у него появляются клинические признаки болезни: значительная потеря веса, увеличение лимфатических узлов, расстройство желудочно-кишечного тракта – такое животное подлежит утилизации. Это категорическое требование.

Мы понимаем, что такая угроза очень болезненно воспринимается хозяевами коров (ведь многие буквально последние деньги отдавали, чтобы купить кормилицу), но это необходимо. Мясо больного животного употреблять в пищу нельзя, забитое животное подлежит уничтожению.

Еще одна задача, которая является для нашей службы приоритетной, - отслеживание ввоза мелкого рогатого скота на территорию района. На ввозимых животных (а сейчас главным образом это овцы) должны быть оформлены соответствующие документы. Кроме того, каждый из четвероногих должен иметь бирку или специальный выщип на ушах. По закону скот является собственностью. И отвечает за нее владелец. Именно ему положено иметь на руках все необходимые справки о том, что животные привиты, он обязан провести дегельминтизацию ввозимого скота, организовать место для карантинизации вновь прибывших животных.

Но прежде, чем эти животные будут доставлены, фермеру или хозяину частного подворья необходимо обратиться на ветстанцию с письменной просьбой, в которой он должен указать, каких животных и откуда он намерен привезти в наш район. После обращения мы делаем запрос в другой регион для получения подтверждения, что местность благополучна по инфекционным заболеваниям животных, опасным для человека. Ответ мы получаем в течение нескольких дней, после чего предоставляем разрешительные документы на ввоз.

Многие владельцы скота легкомысленно относятся к паразитическим заболеваниям. И напрасно. Почему? Вот овца на выпасе – она ходит по лугам, на месте выпаса остаются фекалии, в которых содержатся гельминты. Они очень хорошо себя чувствуют во внешней среде, и с дождями и  талыми водами эти гельминты размываются по все большей территории, попадают в реки… Что еще важно: у овцы привес на языке - то есть сколько она съела, столько и прибавила в весе. Но больные гельминтозами животные теряют продуктивность примерно на 20 процентов. Они хуже едят, пища хуже усваивается, получается меньший привес, то есть дегельминтизация в интересах и самих предпринимателей, которые разводят овец.

Кроме того, все ввозимые животные должны быть привиты от сибирской язвы, от ящура. Существует перечень особо опасных инфекционных заболеваний, вакцинацию против которых мы проводим бесплатно.

За последний период мы выявили троих предпринимателей, которые ввезли в наш район животных без соответствующих документов. Сейчас  с ними ведется работа. Кроме того, совместно с 13-й спецротой ДПС сотрудники нашей службы проводят дежурства на дорогах. Было несколько случаев, когда задерживали местных жителей, вывозивших на продажу продукты животноводства без специальных документов о благополучии, т.е. здоровье животных. Конфисковать такой товар мы не имеем права, но запретить реализацию такой продукции можем.

А в целом, по заболеваниям животных, опасных для человека, в частности по бруцеллезу и  туберкулезу, Серпуховский район благополучен.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы
ПСЕЛЬСКОЕ, ООО
Адрес:  Курская обл, Беловский район, с. Белая, ул. Журавского, д. 2
ФЛАМАНФРАХТ, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Бобровский район, г. Бобров, ул. 22 Января, д. 71/7
TH True Milk
Адрес:  деревня Быково Волоколамский район, Московская область, Россия