17.09.2010
Источник: www.chita.ru
Регион: Читинская обл.
Более 700 тыс. доз вакцины против ящура необходимо купить Забайкалью Более 700 тысяч доз вакцин, стоимостью по 17 рублей каждая, требуются для Забайкалья для прививки животных от ящура, ситуация с которым в крае остаётся сложной. 17 сентября в пресс-службе заксобрания, вопрос заболеваемости животных ящуром обсуждался депутатами комитета по аграрной политике вместе с руководителем государственной ветеринарной службы края Евгением Логиновым 16 сентября.

«По словам Евгения Логинова, ситуация остаётся сложной, во все районы необходимо поставить вакцины. По его словам, Москва рассматривает возможность привить животных всех районов края. Но пока все упирается в финансирование. Стоимость одной ампулы 17 рублей, уже сейчас их требуется 700 тысяч», - рассказали в пресс-службе.

Как уточнили в пресс-службе, лекарство не даёт 100-процентной гарантии, эффективность от прививки составляет около 20%. Переболевший скот остаётся носителем вируса.

«Сложность состоит ещё и в том, что в крае нет ни одной передвижной забойной площадки. Животных приходится перевозить, и многие руководители племенных хозяйств высказывают опасения за сохранность своего скота, так как инфекция очень активна», - рассказали в пресс-службе.

Депутаты рекомендовали исполнительной власти как можно скорее принять решение об утилизации животных и возмещению убытков владельцам.

По данным заксобрания, с начала этого года в Китае было официально зарегистрировано 24 очага вирусного заболевания животных и три в Монголии. В Забайкальский край, по предположению специалистов, болезнь пришла из КНР. В июле ящуром заболел домашний скот в приграничном селе Абагайтуй. Там был введен режим ЧС, проведён весь комплекс санитарных мероприятий. В августе вспышка ящура произошла в селе Макарово Шилкинского района.

Последний раз вспышка ящура регистрировалась в Забайкальском крае в 2006 году, в приграничном районе — Калганском. Тогда заболели около 800 животных.

Ящур - острое вирусное заболевание, особенно подвержены которому сельскохозяйственные парнокопытные животные. Через молоко и мясо, а также при непосредственном контакте с животными ящур может передаваться и человеку, но он не является для людей смертельным.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13433 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка