15.09.2010
Источник: www.altniva.ru
Регион: Алтайский край
Более 5000 человек пришли поздравить «Праздник сыра» с пятилетним юбилеем Впервые «Праздник сыра» проходил в течение двух дней, но все это время интерес к нему не ослабевал. В итоге V Международный фестиваль «Праздник сыра» посетили больше 5000 человек из Барнаула и Алтайского края, Новосибирской и Омской областей, Архангельска, Вологды, Воронежа, Владимира, Казани, Республики Коми, Республики Марий Эл, Мурманска, Москвы, Санкт-Петербурга , Ярославля.    

«Алтайская ярмарка» впервые провела для представителей туристических агентств из Барнаула и Новосибирска ознакомительный тур по площадке Фестиваля. Работа по формированию статуса «Праздника сыра» как туристического события будет продолжаться и в будущем.

На «Празднике сыра» в этом году вновь прошла благотворительная акция. На этот раз 24 000 руб., вырученных с продажи входных билетов, будут перечислены на счет благотворительного марафона «Поддержим ребенка».    

            «Сыр созрел!»

Начало Фестиваля ознаменовали слова Губернатора Алтайского края Александра Карлина о том, что сваренный в прошлом году уникальный французско-алтайский сыр созрел. Такое заключение он сделал после того, как специальным щупом взял пробу сыра.      

В красочной церемонии открытия Фестиваля, помимо Губернатора, приняли участие председатель Алтайского краевого З аконодательно Собрания Иван Лоор , начальник отдела перерабатывающей промышленности и табачной продукции Департамента пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка и качества продукции Министерства сельского хозяйства РФ Евгений Даринов , исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов , директор центра профессионального усовершенствования и обучения,   Государственная школа молочной промышленности ENIL (г. Мамироль , Франция) Клод Муан .  

По словам Александра Карлина , как нельзя остаться равнодушным к качеству алтайских сыров, так и нельзя уйти недовольным с «Праздника сыра».  

В Алтайском крае производится по десять литров молока и полкилограмма сыра в год на каждого жителя России. Успехи региона напрямую связаны с инвестиционной активностью предприятий. Так, в крае действует «Третьяковский маслосырзавод », который может перерабатывать 220 тонн молока в сутки. Александр Карлин напомнил, что одна из целей проведения Фестиваля – воспитывать должное отношение к алтайским продуктам. «Алтайское – значит здоровое, качественное, лучшее», – подчеркнул Губернатор.  

По словам Ивана Лоора , сыроделие – локомотив молочной отрасли региона. Алтайский край достиг больших высот в производстве сыра, но на этом останавливаться нельзя. Владимир Лабинов , обратившись к участникам рынка, порекомендовал тем, кому есть, что показать, активно использовать возможности «Праздника сыра» для демонстрации своих успехов, а тем, кто пока не может похвастаться результатами – учиться у коллег и «подтягиваться» до их уровня.

Как дань уважения к труду сыродела на «Празднике сыра» прошло награждение ветеранов отрасли.  

Успешное сотрудничество Алтайского края и региона Франш-Конте продолжается

Директор центра профессионального усовершенствования и обучения,   Государственная школа молочной промышленности ENIL Клод Муан назвал «Праздник сыра» символом успешного сотрудничества двух регионов. Участие региона Франш-Конте в Фестивале уже стало традиционным, но его экспозиция по-прежнему привлекает к себе огромный интерес посетителей.  

Тема Франции занимала особе место на прошедшем «Празднике сыра». В рамках года России во Франции и Франции в России Алтайский край стал регионом-Партнером Большой Франш-Контийской ярмарки, которая проходила весной в Безансоне. На «Празднике сыра» культуре этой европейской страны была посвящена большая программа «Отблески Франции». Ее ведущая – Галина Зорина, актриса Алтайского краевого театр драмы им. Шукшина, исполнила сцены из моноспектакля « Эдит Пиаф ». Украшением программы стали музыкальные номера и выступления мимов.

Продвижение алтайских сыров на межрегиональные рынки

Впервые в рамках «Праздника сыра» была подготовлена отдельная программа для специалистов. 10 сентября на площадке Фестиваля прошли «Биржа деловых контактов» и круглый стол по маркетингу молочных продуктов.

Участниками «Биржи деловых контактов» стали 24 компании. Это сыродельные заводы края и представители оптовых компаний и ритейлеры из Барнаула, Новосибирска, Томска, Новокузнецка, Челябинска, Кемерова . В рамках «Биржи деловых контактов» прошло знакомство друг с другом производителей сыров и продавцов. Бизнесмены обсудили также вопросы цены на готовую продукцию, доставки продукции, возможность производства сыров под собственными торговыми марками сетей и др.    

Круглый стол «Маркетинг молочных продуктов» посетили специалисты Москвы, Новосибирска, Рязани, Барнаула. Они обсудили способы эффективного и недорогого продвижения продукции в условиях снижения спроса и повышения конкуренции.

  «Сырные чудеса»

Экспозиция «Сырное чудо» впервые была тематической. Производители создавали сырные фигурки и композиции по мотивам мультфильмов. Всего было представлено девять фигур. Это были и щука из сказки про Емелю , и мышь Рокфор из известного мультфильма Диснея. « Салаирский маслосырзавод » вновь удивил посетителей Фестиваля своим мастерством. Экспозицию «Сырное чудо» украсило их «Сырное путешествие». Весит композиция 18 кг , три мастера работали над ней две недели. Известный барнаульский скульптор Александр Парфенов создал «Сырное чудо» « Барнаульского молочного комбината» прямо на площадке Фестиваля. На глазах посетителей праздника он вырезал из сыра скульптуру «Белка и сыр».

По итогам народного голосования, победителями специальной экспозиции «Сырное чудо» стали «Белка и сыр» (ЗАО « Барнаульский молочный комбинат», г. Барнаул), «Сырное путешествие» (ООО « Салаирский маслосырзавод », Целинный р-н, с. Ложкино ), «Вкус сыра» (« Антоньевский маслосырзавод », ООО АКХ « Ануйское », Петропавловский р-н, с. Антоньевка ).  

Кулинарное шоу  

10 сентября посетители Фестиваля отведали «Королевского фондю ». Его приготовили на площадке представители Регионального Совета Франш-Конте , ресторана « Caf é de Lafe », торгового дома « ПиР » (Москва) и торговой сети «Винотека» из французского вина и сыра Конте.  

11 сентября поклонников кулинарного искусства собрало шоу «Все вкусы мира – в кусочке сыра». Су-шефы пиццерии «Перцы» и шеф-повара ресторана «Визит» приготовили вкуснейшие блюда греческой грузинской, турецкой и французской кухонь с использованием сыра. Сомелье сети специализированных магазинов «Винотека» Игорь Качесов рассказал зрителям шоу о французских традициях употребления сыра, «сырной тарелке» и многом другом.    

Праздник для всей семьи

С каждым годом Фестиваль все больше и больше становится семейным праздником. В этом году для детей была подготовлена очень интересная и насыщенная программа. Все дни работала площадка «Сырная страна», которую посетили больше 350 девчонок и мальчишек, в том числе, и воспитанники детских домов.

До начала работы Фестиваля прошли конкурсы стихов для гимна «Праздника сыра», детских поделок и рисунков. На конкурс «сырных» поделок и рисунков было прислано больше 100 работ. Все участники конкурса подучили вкусные подарки от Генерального партнера «Праздника сыра» – ОАО « Вимм-Билль-Данн ». Дипломами были награждены победители конкурса стихов для гимна Фестиваля – Попова Наталья, Годецкая Римма и Сугатова Ольга из Барнаула.

Совместно с сайтом mamochki 22. ru «Алтайская ярмарка» провела конкурс на «сырный» персонаж. Победила в конкурсе Татьяна Ливанова. На создание гномика « Сыроделкина » ее вдохновил двухлетний сын Ярослав. Именно этот обаятельный сказочный персонаж станет прототипом будущего героя «Праздника сыра». Призом зрительских симпатий была отмечена « СЫРока » Натальи Тихоновой.

На Фестивале вновь прошла «Сырная олимпиада». В ловкости и силе состязались гости праздника всех возрастов.

По оценкам посетителей и участников Фестиваля, праздник удался. Больше 85% его гостей сказали, что обязательно придут через год, чтобы вновь удивиться «сырным чудесам», продегустировать и приобрести продукцию сыродельных предприятий и просто хорошо провести время всей семьей.  

Официальные организаторы и партнеры Фестиваля: Министерство сельского хозяйства РФ, Администрация Алтайского края, Российский Союз предприятий молочной отрасли, ЗАО «Алтайская ярмарка», ООО « АлтайАгроЭкспо ». Генеральный партнер: ОАО « Вимм-Билль-Данн ». Генеральные информационные партнеры: журналы «Молочная промышленность» и «Сыроделие и маслоделие», газета «Все о молоке, сыре и мороженом».    

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13321 Александра Смородина
ЛЕСНЫЕ ПОЛЯНЫ, ООО
Адрес:  Московская обл, Пушкинский район, с. Царево стр. 38А
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)