15.09.2010
Источник: www.altniva.ru
Регион: Алтайский край
Более 5000 человек пришли поздравить «Праздник сыра» с пятилетним юбилеем Впервые «Праздник сыра» проходил в течение двух дней, но все это время интерес к нему не ослабевал. В итоге V Международный фестиваль «Праздник сыра» посетили больше 5000 человек из Барнаула и Алтайского края, Новосибирской и Омской областей, Архангельска, Вологды, Воронежа, Владимира, Казани, Республики Коми, Республики Марий Эл, Мурманска, Москвы, Санкт-Петербурга , Ярославля.    

«Алтайская ярмарка» впервые провела для представителей туристических агентств из Барнаула и Новосибирска ознакомительный тур по площадке Фестиваля. Работа по формированию статуса «Праздника сыра» как туристического события будет продолжаться и в будущем.

На «Празднике сыра» в этом году вновь прошла благотворительная акция. На этот раз 24 000 руб., вырученных с продажи входных билетов, будут перечислены на счет благотворительного марафона «Поддержим ребенка».    

            «Сыр созрел!»

Начало Фестиваля ознаменовали слова Губернатора Алтайского края Александра Карлина о том, что сваренный в прошлом году уникальный французско-алтайский сыр созрел. Такое заключение он сделал после того, как специальным щупом взял пробу сыра.      

В красочной церемонии открытия Фестиваля, помимо Губернатора, приняли участие председатель Алтайского краевого З аконодательно Собрания Иван Лоор , начальник отдела перерабатывающей промышленности и табачной продукции Департамента пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка и качества продукции Министерства сельского хозяйства РФ Евгений Даринов , исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов , директор центра профессионального усовершенствования и обучения,   Государственная школа молочной промышленности ENIL (г. Мамироль , Франция) Клод Муан .  

По словам Александра Карлина , как нельзя остаться равнодушным к качеству алтайских сыров, так и нельзя уйти недовольным с «Праздника сыра».  

В Алтайском крае производится по десять литров молока и полкилограмма сыра в год на каждого жителя России. Успехи региона напрямую связаны с инвестиционной активностью предприятий. Так, в крае действует «Третьяковский маслосырзавод », который может перерабатывать 220 тонн молока в сутки. Александр Карлин напомнил, что одна из целей проведения Фестиваля – воспитывать должное отношение к алтайским продуктам. «Алтайское – значит здоровое, качественное, лучшее», – подчеркнул Губернатор.  

По словам Ивана Лоора , сыроделие – локомотив молочной отрасли региона. Алтайский край достиг больших высот в производстве сыра, но на этом останавливаться нельзя. Владимир Лабинов , обратившись к участникам рынка, порекомендовал тем, кому есть, что показать, активно использовать возможности «Праздника сыра» для демонстрации своих успехов, а тем, кто пока не может похвастаться результатами – учиться у коллег и «подтягиваться» до их уровня.

Как дань уважения к труду сыродела на «Празднике сыра» прошло награждение ветеранов отрасли.  

Успешное сотрудничество Алтайского края и региона Франш-Конте продолжается

Директор центра профессионального усовершенствования и обучения,   Государственная школа молочной промышленности ENIL Клод Муан назвал «Праздник сыра» символом успешного сотрудничества двух регионов. Участие региона Франш-Конте в Фестивале уже стало традиционным, но его экспозиция по-прежнему привлекает к себе огромный интерес посетителей.  

Тема Франции занимала особе место на прошедшем «Празднике сыра». В рамках года России во Франции и Франции в России Алтайский край стал регионом-Партнером Большой Франш-Контийской ярмарки, которая проходила весной в Безансоне. На «Празднике сыра» культуре этой европейской страны была посвящена большая программа «Отблески Франции». Ее ведущая – Галина Зорина, актриса Алтайского краевого театр драмы им. Шукшина, исполнила сцены из моноспектакля « Эдит Пиаф ». Украшением программы стали музыкальные номера и выступления мимов.

Продвижение алтайских сыров на межрегиональные рынки

Впервые в рамках «Праздника сыра» была подготовлена отдельная программа для специалистов. 10 сентября на площадке Фестиваля прошли «Биржа деловых контактов» и круглый стол по маркетингу молочных продуктов.

Участниками «Биржи деловых контактов» стали 24 компании. Это сыродельные заводы края и представители оптовых компаний и ритейлеры из Барнаула, Новосибирска, Томска, Новокузнецка, Челябинска, Кемерова . В рамках «Биржи деловых контактов» прошло знакомство друг с другом производителей сыров и продавцов. Бизнесмены обсудили также вопросы цены на готовую продукцию, доставки продукции, возможность производства сыров под собственными торговыми марками сетей и др.    

Круглый стол «Маркетинг молочных продуктов» посетили специалисты Москвы, Новосибирска, Рязани, Барнаула. Они обсудили способы эффективного и недорогого продвижения продукции в условиях снижения спроса и повышения конкуренции.

  «Сырные чудеса»

Экспозиция «Сырное чудо» впервые была тематической. Производители создавали сырные фигурки и композиции по мотивам мультфильмов. Всего было представлено девять фигур. Это были и щука из сказки про Емелю , и мышь Рокфор из известного мультфильма Диснея. « Салаирский маслосырзавод » вновь удивил посетителей Фестиваля своим мастерством. Экспозицию «Сырное чудо» украсило их «Сырное путешествие». Весит композиция 18 кг , три мастера работали над ней две недели. Известный барнаульский скульптор Александр Парфенов создал «Сырное чудо» « Барнаульского молочного комбината» прямо на площадке Фестиваля. На глазах посетителей праздника он вырезал из сыра скульптуру «Белка и сыр».

По итогам народного голосования, победителями специальной экспозиции «Сырное чудо» стали «Белка и сыр» (ЗАО « Барнаульский молочный комбинат», г. Барнаул), «Сырное путешествие» (ООО « Салаирский маслосырзавод », Целинный р-н, с. Ложкино ), «Вкус сыра» (« Антоньевский маслосырзавод », ООО АКХ « Ануйское », Петропавловский р-н, с. Антоньевка ).  

Кулинарное шоу  

10 сентября посетители Фестиваля отведали «Королевского фондю ». Его приготовили на площадке представители Регионального Совета Франш-Конте , ресторана « Caf é de Lafe », торгового дома « ПиР » (Москва) и торговой сети «Винотека» из французского вина и сыра Конте.  

11 сентября поклонников кулинарного искусства собрало шоу «Все вкусы мира – в кусочке сыра». Су-шефы пиццерии «Перцы» и шеф-повара ресторана «Визит» приготовили вкуснейшие блюда греческой грузинской, турецкой и французской кухонь с использованием сыра. Сомелье сети специализированных магазинов «Винотека» Игорь Качесов рассказал зрителям шоу о французских традициях употребления сыра, «сырной тарелке» и многом другом.    

Праздник для всей семьи

С каждым годом Фестиваль все больше и больше становится семейным праздником. В этом году для детей была подготовлена очень интересная и насыщенная программа. Все дни работала площадка «Сырная страна», которую посетили больше 350 девчонок и мальчишек, в том числе, и воспитанники детских домов.

До начала работы Фестиваля прошли конкурсы стихов для гимна «Праздника сыра», детских поделок и рисунков. На конкурс «сырных» поделок и рисунков было прислано больше 100 работ. Все участники конкурса подучили вкусные подарки от Генерального партнера «Праздника сыра» – ОАО « Вимм-Билль-Данн ». Дипломами были награждены победители конкурса стихов для гимна Фестиваля – Попова Наталья, Годецкая Римма и Сугатова Ольга из Барнаула.

Совместно с сайтом mamochki 22. ru «Алтайская ярмарка» провела конкурс на «сырный» персонаж. Победила в конкурсе Татьяна Ливанова. На создание гномика « Сыроделкина » ее вдохновил двухлетний сын Ярослав. Именно этот обаятельный сказочный персонаж станет прототипом будущего героя «Праздника сыра». Призом зрительских симпатий была отмечена « СЫРока » Натальи Тихоновой.

На Фестивале вновь прошла «Сырная олимпиада». В ловкости и силе состязались гости праздника всех возрастов.

По оценкам посетителей и участников Фестиваля, праздник удался. Больше 85% его гостей сказали, что обязательно придут через год, чтобы вновь удивиться «сырным чудесам», продегустировать и приобрести продукцию сыродельных предприятий и просто хорошо провести время всей семьей.  

Официальные организаторы и партнеры Фестиваля: Министерство сельского хозяйства РФ, Администрация Алтайского края, Российский Союз предприятий молочной отрасли, ЗАО «Алтайская ярмарка», ООО « АлтайАгроЭкспо ». Генеральный партнер: ОАО « Вимм-Билль-Данн ». Генеральные информационные партнеры: журналы «Молочная промышленность» и «Сыроделие и маслоделие», газета «Все о молоке, сыре и мороженом».    

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Молочная Академия, ООО
Адрес:  Смоленская область, Сафоновский район, Издешково 
 
Агромир, ООО (Ярославская область)
Адрес:  Ярославская обл, Ярославский район, с. Медягино, д. 34 офис 1