20.09.2013
Источник: ИА DairyNews
Регион: Орловская обл.

Основной темой разговора стал вопрос о господдержке сельхозпроизводителей. Если говорить о растениеводстве, то до нынешнего года  сельхозпроизводители получали, так называемую, прямую поддержку, средства которой использовались строго по назначению: на покупку элитных семян, удобрений, ГСМ и пр. В 2013 году все было сведено к погектарной поддержке. Ожидается, что в рамках этой поддержки регион получит почти 500 млн рублей на развитие растениеводства. Около 300 млн рублей в область уже поступили.

Что касается животноводства, то здесь для аграриев региона весьма ощутима государственная поддержка в племенном производстве, а также в производстве молока. Отвечая на вопрос ведущей о сокращении поголовья КРС, Василий Новиков отметил, что в ряде случаев это сокращение необходимо, особенно, когда речь идет о сохранении здорового и высоко продуктивного поголовья. Обсуждая проблемы молочного скотоводства, Василий Новиков подчеркнул, что все болевые точки этой отрасли хорошо известны руководству орловского АПК. И проблемы уже решаются. В частности, принята долгосрочная целевая программа «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Орловской области до 2016 года». В 2013 году на реализацию мероприятий этой программы будет выделено около 26,5 млн рублей.

Руководитель агропромышленного блока региона отметил, что нужно развивать собственные племенные хозяйства, и в области это делается. Однако ввоз племенного скота из-за рубежа тоже необходим.

«В целом, с учетом федеральной помощи мы имеем хорошие возможности увеличить надои и поголовье КРС», - подчеркнул Василий Федорович.

Было отмечено, в общей сложности в этом году на поддержку АПК региона будет выделено 2 млрд 100 млн рублей. И эта сумма превышает прошлогоднюю.

Еще одним важным вопросом, который был озвучен в студии, стал вопрос о грантовой поддержке фермеров. Сегодня максимальный в регионе грант на развитие семейной животноводческой фермы составляет 10 млн рублей. Начинающий фермер может получить до 1,5 млн рублей на развитие и 250 тыс. – на бытовое обустройство крестьянского (фермерского) хозяйства. В прошлом году орловским фермерам выделили 23 гранта. Выплаты по ним составили 41,96 млн рублей. В 2013 сумма грантов увеличилась до 43,27 млн рублей. Их обладателями стали 19 начинающих фермеров и 7 семейных животноводческих ферм.

«Конкурс на получение грантов продолжится. Заявки на участие в нем в следующем году уже принимаются», - отметил Василий Федорович и добавил, что любое направление сельхоздеятельности имеет все шансы получить грантовую поддержку. Таким образом, развитие семейных животноводческих ферм и поддержка начинающих фермеров по-прежнему останутся приоритетными направлениями аграрной политики региона. Здесь речь и о социальном развитии села. Срок действия федеральной целевой программы «Социально развитие села» заканчивается в этом году. А в следующем году вступает в силу новая федеральная программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года». Ее основными целями будет создание комфортных условий жизнедеятельности в сельской местности, стимулирование инвестиционной активности в агропромышленном комплексе путем создания благоприятных инфраструктурных условий в сельской местности, содействие созданию высокотехнологичных рабочих мест на селе.

В завершение разговора, Василий Новиков подчеркнул, в регионе есть ресурсы для того, чтобы и дальше стимулировать и поддерживать сельских тружеников. И работа в этом направлении будет продолжена.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка 
 
Богатырь, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Ивановский район, с. Чернореченский, ул. Победы, д. 13 Б 
 
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704