20.09.2013
Источник: ИА DairyNews
Регион: Орловская обл.

Основной темой разговора стал вопрос о господдержке сельхозпроизводителей. Если говорить о растениеводстве, то до нынешнего года  сельхозпроизводители получали, так называемую, прямую поддержку, средства которой использовались строго по назначению: на покупку элитных семян, удобрений, ГСМ и пр. В 2013 году все было сведено к погектарной поддержке. Ожидается, что в рамках этой поддержки регион получит почти 500 млн рублей на развитие растениеводства. Около 300 млн рублей в область уже поступили.

Что касается животноводства, то здесь для аграриев региона весьма ощутима государственная поддержка в племенном производстве, а также в производстве молока. Отвечая на вопрос ведущей о сокращении поголовья КРС, Василий Новиков отметил, что в ряде случаев это сокращение необходимо, особенно, когда речь идет о сохранении здорового и высоко продуктивного поголовья. Обсуждая проблемы молочного скотоводства, Василий Новиков подчеркнул, что все болевые точки этой отрасли хорошо известны руководству орловского АПК. И проблемы уже решаются. В частности, принята долгосрочная целевая программа «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Орловской области до 2016 года». В 2013 году на реализацию мероприятий этой программы будет выделено около 26,5 млн рублей.

Руководитель агропромышленного блока региона отметил, что нужно развивать собственные племенные хозяйства, и в области это делается. Однако ввоз племенного скота из-за рубежа тоже необходим.

«В целом, с учетом федеральной помощи мы имеем хорошие возможности увеличить надои и поголовье КРС», - подчеркнул Василий Федорович.

Было отмечено, в общей сложности в этом году на поддержку АПК региона будет выделено 2 млрд 100 млн рублей. И эта сумма превышает прошлогоднюю.

Еще одним важным вопросом, который был озвучен в студии, стал вопрос о грантовой поддержке фермеров. Сегодня максимальный в регионе грант на развитие семейной животноводческой фермы составляет 10 млн рублей. Начинающий фермер может получить до 1,5 млн рублей на развитие и 250 тыс. – на бытовое обустройство крестьянского (фермерского) хозяйства. В прошлом году орловским фермерам выделили 23 гранта. Выплаты по ним составили 41,96 млн рублей. В 2013 сумма грантов увеличилась до 43,27 млн рублей. Их обладателями стали 19 начинающих фермеров и 7 семейных животноводческих ферм.

«Конкурс на получение грантов продолжится. Заявки на участие в нем в следующем году уже принимаются», - отметил Василий Федорович и добавил, что любое направление сельхоздеятельности имеет все шансы получить грантовую поддержку. Таким образом, развитие семейных животноводческих ферм и поддержка начинающих фермеров по-прежнему останутся приоритетными направлениями аграрной политики региона. Здесь речь и о социальном развитии села. Срок действия федеральной целевой программы «Социально развитие села» заканчивается в этом году. А в следующем году вступает в силу новая федеральная программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года». Ее основными целями будет создание комфортных условий жизнедеятельности в сельской местности, стимулирование инвестиционной активности в агропромышленном комплексе путем создания благоприятных инфраструктурных условий в сельской местности, содействие созданию высокотехнологичных рабочих мест на селе.

В завершение разговора, Василий Новиков подчеркнул, в регионе есть ресурсы для того, чтобы и дальше стимулировать и поддерживать сельских тружеников. И работа в этом направлении будет продолжена.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.04.2018

Роскачеством по молоку

В апреле 2015 года была создана АНО «Российская система качества». За это время организация провела массу проверок потребительских товаров в различных сегментах и получила как положительные отзывы о своей деятельности, так и негативные. Так, по мнению ряда участников молочного рынка, работа Роскачества является лишь очередным угнетающим балластом для потребительского спроса.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49