24.08.2010
Источник: www.gazeta19.ru
Регион: Республика Хакасия
“Боградский сыродел”: второе рождение ООО “Боградский сыродел” после длительной, почти пятимесячной, остановки вновь производит и реализует масло, сыр, творог и другую молочную продукцию.

Главный инженер предприятия Галина Дорофейчик.

Она и поделилась радостью второго рождения предприятия. — Эти пять месяцев для нас стали суровым испытанием, — говорит Галина Васильевна. — Говорили и о банкротстве, и о смене собственника, и о полной ликвидации предприятия. За эти месяцы коллектив убавился почти наполовину, ушла молодежь, не надеясь на благополучное будущее сырозавода. Но вот у нас появился новый собственник, Иван Иванович Петров, предприниматель из Абакана, и с 1 июля завод вновь работает. Мы, как и прежде, производим восемь сортов сыра, в том числе “Голландский”, “Российский”.

Их технология отрабатывалась годами, а у большинства сыров — десятилетиями, и реализация их не является для нас проблемой. Боградские сыры знают далеко за пределами Хакасии — в Красноярском крае, Кемеровской и Иркутской областях, на Дальнем Востоке. — Галина Васильевна, сыров в стране производится очень много. В Алтайском крае, к примеру, только ленивый их не варит, сыроварни, и не по одной, есть в каждом районе. Чем может завоевать покупателя “Боградский сыродел”? — Качеством и натуральностью.

Сыров действительно много, но большинство производителей стали равняться на западные стандарты. Используют консерванты (а это значит, сыр может храниться очень долго, не теряя товарного вида) и вкусовые добавки. Но это уже не настоящий сыр. Хотя люди и покупаются на рекламу. Перед нами поставлена задача варить сыр по отработанной технологии, не используя никаких добавок, имитаторов вкуса и консервантов. На сто процентов натуральные. Чем мы и занимаемся. — У вас для этого есть кадры, сырье, оборудование? — Конечно. Молодежь, как я уже сказала, ушла, но все специалисты — технологи, сыроделы, маслоделы — работают. Например, технолог Валентина Путинцева — мастер производственного процесса — на заводе уже 22 года. Сыродел Лидия Мясникова 38 лет варит сыр.

Лаборант Любовь Дорофейчик 28 лет проверяет его качество. Молоко мы закупаем у населения Боградского района. Нагулянное на чистых таежных и степных травах, особенно летнее, оно как нельзя лучше подходит для производства сыра. И тот, кто придумал почти 80 лет назад открыть в Бограде сырозавод, поступил очень мудро и дальновидно. Но сырья маловато. Пока мы перерабатываем в сутки 15 тонн молока, хотя можем во много раз больше. Ищем поставщиков, рассчитываем проблему с сырьем решить уже в этом году. Оборудование на заводе отвечает всем технологическим требованиям. Уже приобрели новую фреоновую установку для склада сыров, есть желание продолжить обновление и дальше, но для этого нужно поработать и заработать.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435