17.03.2014
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
DN: С чем на Ваш взгляд связан резкий рост импорта молочной продукции  в Россию в прошлом году, повлияло ли на данный факт вступление РФ в ВТО?

В целом, рост импорта связан с тем, что потребительский спрос на молочную продукцию в России растет и он не может быть удовлетворен продуктами российского производства.

Более того, по многим позициям в 2013 году мы наблюдали падение объемов производства. Так, например, производство сырого молока в России сократилось на 4,7%, а сыра на 4,9%. Уже много лет в России наблюдается недостаток молока-сырья, который не позволяет наращивать объемы производства и вынуждает производителей закупать сухое молоко для дальнейшей переработки. Растущий спрос на молочную продукцию рынок компенсирует импортными поставками. 

Если говорить о влиянии ВТО на российский рынок, то пока его можно назвать минимальным, так пока далеко не все меры вступили в действие.

Большая часть пошлин на сыр будут действовать до конца 2014 года, кроме того, до 2015 года в Европе действуют квоты на молоко, затрудняющие экспансию иностранных производителей. Поэтому основные сложности, связанные с ВТО, могут начаться скорее в следующем году, когда произойдет снижение цен на импортные сыры, а также сократится спектр возможных мер поддержки российских производителей. 
 
DN: Каким направлениям государственной поддержки молочной отрасли необходимо уделить внимание в первую очередь в настоящий момент?

В первую очередь, я считаю, что нужно озаботиться увеличением поголовья КРС – дефицит молока-сырья в России очевиден, что приводит как к росту его стоимости, так и невозможности производителей увеличивать объемы производства. В итоге, мы не можем предложить своему потребителю доступный и качественный отечественный продукт. 

Кроме того, важно повышать продуктивность КРС – по этому показателю Россия существенно отстает от ведущих стран мира.  В свою очередь, продуктивность зависит от генетики, кормления и условий содержания животных.
 
DN: Необходима ли на Ваш взгляд отдельная программа развития и поддержки молочной отрасли 

Конечно, необходима комплексная программа развития и поддержки молочной отрасли. Крайне важно, чтобы она была долгосрочной и неизменной как с точки зрения единых условий, так и стабильности финансирования. Это позволит производителям составить долгосрочные программы развития и привлечь в отрасль необходимые инвестиции.  Сегодня молочной отрасли жизненно необходимы не только государственная поддержка, но и доступные кредиты, современное оборудование российского производства, а также развитие сельской инфраструктуры и привлечение молодых кадров. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016