20.03.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Блиц-интервью со Штефаном Дюрром, владельцем ГК «ЭкоНива» DN: Когда Вы планируете запускать производство сыров в Воронеже?

ШД: Пока не знаю. Нужно выбрать технологию, ассортимент. Сейчас мы изучаем рынок, собираем всю необходимую информацию, только после этого можно будет говорить о конкретных сроках. Персонал уже частично набрали.

DN: Почему Вы выбрали объем переработки именно 30 тонн?

ШД: Чтобы понимать, как пойдет процесс, подойдет ли технология. Этот сырзавод задумывается как опытная площадка, чтобы отработать технологию, научиться производить и продавать. Если все пойдет хорошо, то в дальнейшем можно подумать о больших объемах.

DN: Власти Воронежской области поддерживают Ваш проект по сырам?

ШД: Они очень хорошо поддерживают наше молочное производство в целом, а сырзавод – как часть интегрированного проекта по молоку.

DN: Планируете ли Вы расширять ассортимент молочной продукции?

ШД: Возможно, будем добавлять новые позиции. Нам важно развитие нашего бренда «Академия Молочных Наук»: сделать его современным и популярным, а дальше - войти в сети.

DN: Как Вы оцениваете перспективы российского экспорта молочной продукции?

ШД: Когда у нас самообеспеченность молоком составляет 70%, а производство товарного молока продолжает снижаться, то о каком экспорте может идти речь? Это задача не ближайшего времени.

DN: Какие у Вас планы в этом году, помимо строительства комплекса в Аристово?

ШД: Мы начали строить такой же комплекс в Воронежской области и еще один в Новосибирской области.

DN: Если будут задерживать «капексы», будете ли Вы продолжать строительство?

ШД: Я же сказал, что я, в некотором роде, авантюрист. Министр пообещал, что будут платить. Как ему не верить?

DN: Как Вы думаете, достигнем ли мы самообеспеченности по молоку до 2020 года?

ШД: Думаю, что нет. Может быть кому-то виднее, но я не вижу такой перспективы на ближайшие лет 10. Сейчас происходит следующее: многие традиционные хозяйства на 5000 га продаются. Приходят непрофильные инвесторы, и в течение года избавляются от коров. А современные хозяйства производят всего 3-4 млн тонн молока, то есть, нам еще расти и расти. Не так много новых комплексов сейчас строится. Я уверен, что современные хозяйства не компенсируют уход с рынка традиционных хозяйств, не говоря уже о ЛПХ.

DN: Александр Ткачев недавно призвал строить большие фермы. Как Вы думаете, какого размера фермы сейчас наиболее рентабельны?

ШД: Мы тоже за большие фермы. Я думаю, что комплексы на 2,5-3 тыс. голов, может быть на 5 тыс. голов - оптимальный размер. Особенно, если у одной компании будет несколько таких комплексов. Это позволит эффективно управлять всеми комплексами, при необходимости – переводить сотрудников с одного на другой.

DN: Есть ли у Вас проблемы с поиском сотрудников?

ШД: Я бы не назвал это проблемой – это вызов, который надо преодолеть, хоть это и непросто. В 2016 году наша компания приняла более 250 практикантов из 25 российских вузов и техникумов.

Мы принимаем их по трудовому договору, платим оклад 10 тыс. рублей в месяц и премируем по итогам работы, то есть у практикантов хорошая возможность приобрести ценный опыт и при этом заработать. Почти 20% практикантов проходят практику в наших предприятиях повторно. Выпускников вузов, прошедших у нас практику ,принимаем на стажировку – организуем для них четырехмесячные курсы: половину дня они учатся, потом отрабатывают практические навыки на ферме. Я раньше думал, что молодежь идет в сельскохозяйственные вузы, чтобы просто получить диплом, а будущие ветеринары мечтают работать с домашними животными, а не с КРС на сельхозпредприятиях. Оказалось, это не так – есть много толковых ребят, энтузиастов. Мне всегда интересно с ними общаться. 20 % из числа животноводов, проходивших практику на наших фермах и окончивших вуз в 2016г., уже пришли на работу в компанию. Девушек, кстати, среди ветеринаров и зоотехников, на удивление, много.

Интервью с Кристиной Франк, исполнительным директором «Академии Молочных Наук»

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы