Блиц-интервью с Ренатом Муратовым, управляющим обособленного подразделения №3 компании «Ока Молоко» для The DairyNews

Источник: The DairyNews
Блиц-интервью с Ренатом Муратовым, управляющим обособленного подразделения №3 компании «Ока Молоко» для The DairyNews

DN: Расскажите, пожалуйста, про показатели вашего хозяйства: какое у вас сейчас поголовье, какая продуктивность?

РМ: Скажу цифры на 1 апреля 2017 года. Поголовье на ферме составило 3454 головы, из них 1750 – это коровы, 268 – это нетели и 1380 – весь шлейф молодняка.

DN: Какое поголовье было на конец 2016 года?

РМ: На конец прошлого года – поголовье коров то же самое. Количество нетелей было побольше – порядка 350 голов. Большой растел прошел нетелей. А шлейф молодняка тоже был в районе 2 тыс. Там были еще бычки, сейчас мы их реализуем почти с рождения. На тот момент с реализацией была проблема.

DN: Вы наращиваете поголовье своими силами или закупаете?

РМ: Мы и закупаем, и своими силами. На 2017 год у нас есть с чем работать – есть молодняк.

DN: Какие у вас планы на 2017 год по поголовью?

РМ: В 2017 году планируем получить от своих нетелей, то есть ввести в стадо, порядка 600 голов.

DN: Будете ли покупать скот?

РМ: В планах стоит покупка 100 нетелей в «ЭкоНива Агро». Кстати, в прошлом году там было приобретено 350 голов нетелей.

DN: Сколько вы планируете в этом году получить молока?

РМ: Если считать по той продуктивности, которой мы достигли по итогам 1-го квартала, то у нас выходит порядка 8,7 тонн.

DN: Получаете ли вы господдержку?

РМ: Мы, так же как и ряд сельхозтоваропроизводителей нашей области. Мы также имеем статус племхозяйства. Рассматривается не одно наше хозяйство. Есть еще отделение, которое тоже входит. Да, мы получали на поголовье племенное, в том числе на литр молока.

DN: Я правильно понимаю, что раньше Вы были врачом?

РМ: Да. Я закончил Рязанскую Костычевскую сельхозакадемию (Рязанский государственный агротехнологический университет имени П. А. Костычева, - прим. ред.) в 2003 году. В хозяйство я пришел в 2006 году. То есть, начинал в соседнем районе – 2,5 года отработал, потом пришел сюда в это хозяйство. По должности я был зоотехником отделения. Здесь было 4 отделения, на каждом отделении был скот черно-пестрой породы. Дворы были старые. Дальше был завоз австрийского скота, симменталов. Семь лет с ними отработал, и потом сам вел всю ферму.

В 2013 году я перешел на комплекс, который был запущен в декабре 2012 года. Вот с сентября 2013 года начал с врача молодняка, перешел на врача по взрослому скоту, далее – обучился осеменять, был осеменатором. Последняя должность, которую я занимал до того, как стать управляющим – это старший врач.

DN: Сколько человек работает в этом отделении?

РМ: 80 человек, которые непосредственно заняты на производстве.

DN: Есть ли проблемы с поиском сотрудников?

РМ: У нас даже конкурс, потому что мы – единственное хозяйство в этом районе. Мы единственные, кто платит вовремя, платит высокую зарплату.

DN: Какая у вас средняя зарплата?

РМ: За 2016 год средняя зарплата составила 27 тыс рублей.

DN: Как врач по молодняку, расскажите, пожалуйста, как у вас организован уход за молодняком? Может быть у вас есть какие-то секреты?

РМ: Секреты? Ноу-хау? Мы работаем по протоколу. Любой человек, который придет первый день на работу справится. Все достаточно просто. Везде: на приеме отела, как выпоить теленка, имеется протокол с иллюстрациями, как все это производить. Секретов особых нет. Надо делать все правильно и вовремя.

DN: То есть, за все время, сколько Вы работаете, технология не менялась?

РМ: Да. Наше хозяйство в кооператив «Вема». Человек приехал, технолог по производству, и спросил, есть ли протоколы? Вроде бы нет протокола, но вот любого спроси – он знает, как это делать. Просто требуем: «вот это и вот это, ребята, делайте», - все понятно. А вот чтобы запротоколировать – нет. Теперь у нас есть протокол на любое мероприятие, на любой технологический процесс. Будь то выпойка телят молозивом, молоком, в какое время кормить, что дать, как почистить, как подогнать корову на дойку, какие отчеты предоставлять – это все запротоколировано.

DN: Скажите, как вы начинаете выпаивать телят?

РМ: По протоколу: как только появились первые предвестники отела: околоплодные воды или оператор в отделении увидел пузырь, он сразу идет к банку молозива и достает 2 бутылки молозива, замороженного от одной коровы и кладет их в размораживатель Иглус-2. Все, на этом его работа по размораживанию закончилась, и он идет загонять корову в родильное отделение, принимает отел, дает облизать корове теленка. И уже за это время – порядка 35-40 минут, теленок уже чуть обсох. Он даже на ноги бывает встает.  За это время молозиво успевает разморозиться.

DN: То есть, молозиво размораживается все это время, или там просто поддерживается определенная температура?

РМ: Как на водяной бане – постоянно поддерживается определенная температура. Оно там не закипит и не остынет. Раньше была проблема: вот прошла дойка в зале и горячей воды мало. Он побежал сюда за горячей водой, приносит 65° C – погорячее вроде бы хочет. На самом деле он сварил это молозиво. Оно коагулировалось, белок просто расщепился. Эффекта никакого. Хорошо, если у теленка просто диспепсия пройдет, и он выживет. А так это все это сворачивается в желудке – теленок может просто выбыть из стада.

При отеле мы всех коров доим. Мы доим, проверяем на мастит, проверяем плотность молока. Если нас эти показатели устраивают, то есть мастита нет никакого, плотность молока более 1,045 г/см³, - все, мы это молозиво маркируем, в бутылки разливаем и замораживаем. Так мы уверены, что у нас всегда хорошее молозиво хорошее.

DN: Как вы раньше выпаивали, когда у вас не было размораживателя?

РМ: Ведрами. У нас был банк молозива.

DN: Решение о покупке вы сами принимали, или вам коллеги посоветовали?

РМ: Наверное, это был осознанный шаг. Мы сравнивали показатели. На второй день мы проверяем уровень белка в сыворотке крови. Берем кровь у теленка двух-трехдневного, отстаиваем, проверяем на рефрактометре и по шкале смотрим содержание белка в сыворотке. Раньше этот показатель мог скакать от 3,5 единиц до 8.

DN: Норма какая?

РМ: Считается, 5,5 – это предел, за который можно даже премию дать человеку. Это значит, что он вовремя выпоил, правильно все сделал и все хорошо. Белок непосредственно в кровь пошел. На данный момент у нас имеется полный анализ, мы ведем его постоянно: ниже 6 единиц не опускается этот показатель.

DN: Вы заметили, что телята стали меньше болеть? Или только показатель белка?

РМ: По белку. Это и есть показатель эффективности. Теленок получает колоссальный иммунитет, и он меньше подвержен всему, что есть вокруг него.

DN: Стали бы вы его рекомендовать коллегам?

РМ: Конечно. Так меньше проблем. Первый Иглус-2 мы приобрели год назад. Он до сих пор исправно ведет себя – никаких сбоев. Он работает год в штатном режиме без остановок. У нас круглосуточное производство - он постоянно держит температуру. Мы раз в 2 недели проверяем, чтобы не было накипи или осадков, потому что у нас жесткость воды разная бывает. Помыли, поставили снова работать.

DN: Вы решили второй размораживатель купить?

РМ: Да, второй приобрели.

DN: Первый не справляется?

РМ: Не то чтобы не справляется. Второй нам нужен на всякий случай – если вдруг с первым что-то случится, чтобы не ждать.

DN: То есть на случай внештатной ситуации?

РМ: Сейчас оба работают. Я уверен, что и этот будет работать, и тот не пропадет, даже если что-то с ним случится.

DN: Раньше работал один – и вам хватало, а теперь работают два – и вам тоже хватает. Объемы больше стали?

РМ: Когда было много отелов, у нас 3-4 коровы буквально за час телились. Размораживатель для 2 телят спокойно размораживает, это порядка 8 литров молока. Следующий теленок – уже чуть-чуть задерживаться стали. А теперь, когда идет большой массовый отел у меня, порядка 200 голов в месяц –  я спокоен, что мне не нужно бегать с горячей водой.

DN: А сколько молозива нужно теленку в первые сутки?

РМ: Считается, что 10% от массы – то есть 3,5-4 кг. Телята рождаются 35-38 кг. Если теленок мелкий, зачем ему пихать много? Достаточно будет 2,5 литров. Но такие телята бывают редко.

DN: Кроме правильной выпойки молозивом, какие еще факторы влияют на здоровье телят?

РМ: Во-первых, это приобретенный иммунитет в сухостойный период. Корову надо провакцинировать, пустить правильно. Чтобы животное не стрессовало, в норме пришло к отелу. Желательно не мешать во время отела. Пускай сама.

DN: Что значит не мешать?

РМ: Пускай телится сама. Есть такие специалисты, которые только ножку увидели: «Дай-ка, я его побыстрее вытащу, чтобы корова не мучалась». Он может и суставы повредить теленку, корове навредить, порывы могут возникнуть, которые потом долго восстанавливаются. Потому что корова в туалет сходит, все испачкает, все порывы – открытые раны, плохо заживляются.

DN: Корма вы используете только свои? В каком соотношении примерно?

РМ: Не только. Своих кормов у нас, если говорить о концентратах, то это ячмень, пшеница, кукуруза. Если из объемистых, имеется сено, солома, силос кукурузный, сенаж бобовый – люцерна. И имеется сенаж вика, овес – однолетки.

DN: Рожь не используете?

РМ: Нет. Это уже к агрономам вопрос.

DN: Есть ли у вас планы, может быть в дальней перспективе, строить еще один комплекс?

РМ: Про еще один комплекс расскажу. То, что в прошлом году частично ввели в эксплуатацию – вы площадку видели – в этом году мы планируем ее завершить и ввести в эксплуатацию на все 1200 голов. Это для шлейфа молодняка старше 1 года и плюс сухостойных коров. Также мы хотим расширить площадку для кормов. Чтобы у нас все было на площадке, все на месте.

DN: Чувствуется ли какая-то разница по количеству травматизма, по воспроизводству, по хромоте между обычными полами и резиновыми? Вот, как резиновые покрытия положили, появилась какая-то разница?

РМ: Я скажу на примере вот этого комплекса. У меня есть группа для сухостоя первого. Раньше там был самый частый травматизм – разрыв связок. Там был бетон, и не было больше ничего. Мы покрыли там все полы, даже возле поилок резиновыми покрытиями KRAIBURG. Даже чисто для себя, не для кого-то, чтобы у животных меньше травматизм был. Это животное выбывает из стада, очень тяжело восстановить это животное. Хорошо, если она просто упала и не начинает дергаться, еще хуже себе не рвет и не ломает ничего. Там можно путы одеть или еще что-то. А обычно разрывается так, что не восстанавливается животное.

DN: Сколько было таких животных? 40%?

РМ: Я не скажу, что 40%. Ежемесячно было порядка 10 голов из 180 голов. Сейчас это случается очень редко. У меня столько травмированных животных, наверное, на все поголовье нет. Здесь покрытие разное используется, KRAIBURG везде, где дойка, накопители. А вот лежаки тоже резиновые мягкие, лепестки внутри, снаружи они гладкие. Чтобы бурситов не было. Например, коровам новотельным удобнее. Такие лежаки у меня в новотельной группе - непосредственно после отела первую неделю. И дальше целый двор с таким покрытием на лежаках.

DN: Есть разницы по продуктивности?

РМ: Плюс есть. Удобно ходить. Даже бетон со временем разрушается, какой бы он хороший не был. Это ферма, это агрессивная среда: моча и кал. Все это очень сильно влияет. Пользуемся реагентами, моющими средствами на дойке – все это, хоть в канализацию уходит, но видно, что бетон разрушается. Резина – она стоит, с ней ничего не случается. Помыл ее, смыл грязь – и пошла дальше корова ходить.

DN: В каком году здесь заложили резину?

РМ: Сразу заложили. В июне 2012 года началась стройка, пошла первая закладка. Иглус поставил резину сразу на весь комплекс. Даже не было первого двора, он был построен уже в 2014 году. Телятники были построены в 2013 году. В 2012 году – 2 двора и родильные с молочкой.

DN: То есть, эксплуатацию начинали с 2012 года?

РМ: Четыре с половиной года уже полной эксплуатации. Например, непосредственно доильный зал 4,5 года работает. Смотрите: резина как новая.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью