01.04.2014
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 32503
Блиц-интервью с Нурсулу Савельевой, главным зоотехником ООО «ПЗ «Пролетарий»
DN: Нурсулу Назаровна, расскажите, пожалуйста, о вашем хозяйстве.
- Наше хозяйство расположено в Вязниковском районе Владимирской области в поселке Центральный, в советские времена было госплемзаводом «Пролетарий», после распада СССР предприятие стало ООО «ПЗ «Пролетарий». С 2002 года хозяйство входит в «Агроплемсоюз». В советские времена и до 2008 года мы являлись племенным предприятием по выращиванию и реализации скота исключительно швицкой породы. В 2008 году мы завезли из Чехии, Голландии и Австрии скот голштинской породы. С помощью этого мы нарастили поголовье и в настоящий момент уже получили лицензию, дающую статус племенного хозяйства по черно-пестрой голштинской породе. На сегодняшний день племзавод «Пролетарий» специализируется на двух породах: швицкой и голштинской, а также производит в среднем 15-16 тонн молока в сутки, из них почти половину сдает ежедневно на Danone. 

DN: Какого типа содержание животных в хозяйстве?
- В хозяйстве практикуется смешанное содержание скота. КРС (крупный рогатый скот) швицкой породы находится на привязном содержании. В 2008 году был построен комплекс, рассчитанный на беспривязное содержание, именно под него был завезен скот голштинской породы. Таким образом, голштинский КРС в хозяйстве разводится на беспривязном содержании. Всего у племзавода 1850 голов КРС, из которого 880 – дойного. Из дойного стада 370 – швицкой породы, остальные животные представлены коровами голштинской породы. 

DN: Какая порода пользуется большим спросом?
- Спрос достаточно высокий на обе породы. Мы сохраняем маточное поголовье в хозяйстве и реализуем нетелей швицкой и голштинской пород.

DN: Расскажите, пожалуйста, какие показатели воспроизводства стада были у хозяйства в прошлом году?
- Пока выход телят порядка 65-67 %. В этом направлении мы стараемся работать больше, потому что хотим получать лучшие результаты. В этом году мы уже прошли обучение по теме воспроизводства, присматриваемся к новому оборудованию, для того, чтобы улучшать результат.  

DN: Какие именно вопросы ветеринарии сейчас особенно вас волнуют?
- В первую очередь, это борьба с маститом. Требования к качеству молока у компании Danone высокие (при приемке молока есть 11 параметров, среди которых - кислотность, плотность молока), и мы должны прикладывать массу усилий, чтобы соответствовать этим требованиям. В будущем проблему мастита нужно исключать совсем, сводить его случаи к минимуму или нулю. Во-вторых, это сохранность и выход телят.

DN: Какие показатели надоя на корову в хозяйстве?
- В среднем у нас выходит 5800 кг молока на корову в год. По породам получается, что голштины дают больше молока: у них выходит почти 7000 кг молока на корову.

DN: Используете ли вы в хозяйстве искусственное осеменение?
- Раньше мы выращивали быков для племобъединений, сегодня мы закупаем семя. 

DN: С какими показателями жира и белка сдается молоко на переработку?
- На текущий момент жир – 3,8 %, белок – 3,4 %. Жир немного повысился за последние две недели. Мы начали работу с компаниями Danone и Cargill с августа прошлого года по направлению кормления, в том числе для улучшения показателей молока. Со стороны взгляд лучше, и мы стараемся прислушиваться к советам.

DN: Хозяйство уделяет много внимания учебе: расскажите, пожалуйста, какие тренинги вы проходили в Молочной Бизнес Академии (МБА)?
-  Я прошла в МБА курс «Аудит сельскохозяйственного предприятия»  на базе Орловского Государственного Аграрного Университета. Ранее принимала участие в различных семинарах, но в МБА обучение было гораздо интереснее. Курс включает и аудит, и практику. Наполнение курса мне очень понравилось, хотелось бы, чтобы таких мероприятий в будущем было больше.

DN: Какие темы затрагивали на тренинге в МБА?
- Курс достаточно разносторонний, затрагивали тему кормления, качества молока. Нам объясняли, как сделать свою работу более эффективной, и показывали на конкретных примерах, как правильно выбирать комбикорма и ЗЦМ (заменитель цельного молока) для выращивания телят, на что обращать внимание. Нас учили обращать внимание на упитанность коров на разной стадии лактации и визуально определять, чего не хватает в рационе. Но больше всего меня впечатлил метод, который выбрали преподаватели для обучения. Лекции проходили в форме дискуссии. Мы задавали вопросы друг другу, рассматривали проблемы, которые существуют в хозяйствах на сегодняшний день, советовались с преподавателями. Этот метод позволил всем нам чувствовать себя комфортно во время занятий и сделал наше обучение более продуктивным.

DN: Какие цели вы ставили после прохождения курса в Молочной Бизнес Академии?
-  В первую очередь – увеличить надои молока. Уже есть повышение на 5 %. Также мы нацелены на рост рентабельности и рост производства. 

DN: Какие изменения в работе произошли после прохождения курса МБА?
- Я считаю важным тот факт, что в хозяйстве нам удалось увеличить надои при малых финансовых затратах.  Это является очень хорошим стимулом для дальнейшего развития. 

DN: Хотели бы вы или другие сотрудники вашего хозяйства пройти другие тренинги МБА?
-  Да, хотели бы. На сегодняшний момент для нас самый важный вопрос в животноводстве – заготовка качественных кормов, так как от качества кормов зависит и молоко, и воспроизводство. Отсюда и возникает необходимость тренингов, касающихся данной темы. В долгосрочной перспективе хотелось бы пройти тренинги по управлению сельхозпредприятием, которые помогли бы решить кадровые вопросы. 


15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Зарайский сыр
Адрес:  МО, Зарайск 
 
Булле, сыроварня
Адрес:  Тульская обл. Заокский поселок 
 
Сыроварня Братьев Васильевых
Адрес:  Марий Эл. село Кузнецово 
 
Деревенское подворье
Адрес:  Тверская обл. г.Ржев, д.Поволжье