19.06.2014
Источник: ufa.rfn.ru
Регион: Республика Башкортостан

Участники программы получают право на модернизацию комплексов растениеводства и животноводства. Начать её реализацию решили с производителей молока. 

В сельхозкооперативе установили молокопровод и охладители на летней и зимней дойке. Обошлось такое новшество в полтора миллиона рублей. И вот они - первые результаты. Удалось значительно повысить качество молока. При этом возросла и его стоимость. Но кооператив в этом проблемы не видит. Во-первых, потребитель готов платить за качество, а во-вторых, увеличилась и заработная плата работников.

К тому же при таком подходе происходит оптимизация процесса доения и слива молока. Два раза в день подъезжает молоковоз. Его заполняют с помощью компрессора, что исключает возможность подкисания или попадания мелких частиц. Анна Горшкова уже 25 лет работает дояркой. Говорит, что с новым доильным аппаратом и работа пошла по-новому.

Не только время – деньги, но и качество тоже. В этом убедились все работники. Сельхозкооператив реализует молоко переработчикам по 18,5 рублей. Этой цены достигли за счет улучшения качества.

Для фермерских хозяйств района сельхозкооператив является примером для подражания. Переход к новой системе дойки оправдал и уже окупил себя в полтора раза. Ведь к основной выручке добавляется ещё и государственная поддержка. Республиканская субсидия на молоко высшего сорта составляет около четырёх рублей, а за литр первосортного – почти полтора рубля. За пять месяцев сумма набежала приличная – около трёх с половиной миллионов рублей. В этом году на субсидирование производителей молока из республиканского и федерального бюджетов было выделено 426 миллионов рублей.

Несмотря на поддержку района и республики, хозяйство испытывает трудности с воспроизводством стада.

Ведь для того, чтобы сохранить и увеличить уровень надоев, нужно ежегодно омолаживать крупный рогатый скот на 40-50%. Поэтому в планах животноводов – продолжать работать не только над качеством молока, но и коров. Следующим этапом модернизации станет отказ от бычков в поголовье и переход на искусственное оплодотворение исключительно эмбрионами телок. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1