24.11.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Ленинградская обл.
До 2014 года сыр являлся редким продуктом в ассортименте областных предприятий, объёмы производства всегда были невелики. 

Однако, с момента запрета на ввоз продовольственной продукции из США и стран Евросоюза, предприятиями региона (ЗАО "Микеланджело", ООО "Лосево", ЗАО "Племенное хозяйство "Красноозерное", ООО "Приозерский молочный завод"") освоен выпуск мягких итальянских, кавказских рассольных и полутвердых сыров, рассказали The DairyNews в Комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области.

В 2013 году в регионе было произведено около 100 тонн сыра, в 2014 - уже 262 тонны. По итогам 2015 года рост производства сыра составил 54%, в регионе было произведено 404 тонны сыра, в 2016 году - 424 тонны сыра. 

Мягкие сыры в регионе производят несколько компаний, которые значительно увеличили объёмы и расширили ассортимент: 

ЗАО «Микеланджело» (Гатчинский район), специализирующиеся на производстве мягких итальянских сыров (Моццарелла, Риккотта, Качкавало). Предприятием освоен выпуск кавказских сыров - Адыгейского сыра, брынзы, сыра Сулугуни (в ассортименте - блины сулугуни, рулеты и хинкали из сыра Сулугуни с начинкой из творожного сыра с грецким орехом и зеленью),   Иммеретинского сыра (свежий грузинский сыр с мягким вкусом, выдержанный в рассоле в течение нескольких месяцев), сыра Чечил (волокнистый рассольный сыр, выпускается в виде плотных волокнистых по структуре нитей, скрученных в тугие жгуты в форме косички, может быть подкопчён). ЗАО «Микеланджело» в 2015 году увеличил объем производства продукции в 2,4 раза. 

ЗАО ПХ «Красноозерное» (Приозерский район) – освоен выпуск мягких и полутвердых сыров из козьего и коровьего молока (Качотта, Формаджио, Маскарпоне, Филадельфия, Адыгейский).

ООО «СХП «Лосево» (Выборгский район) - компания приступила к выпуску мягких сыров: Рикотта, Маскарпоне, Моцарелла, Стракино; а также полутвердых сыров: Качотта и фирменный сыр «Лосево». Предприятием также освоен выпуск сливочного и шоколадного масла. «Лосево» в декабре 2014 года открыло экспериментальный сырный цех, производящий 250 кг мягких и полутвердых сортов сыра в сутки, планирует расширять производство. 

КФХ  «Тригорская ферма» (Приозерский район) выпускает 17 видов сыров, в том числе твёрдые сыры из коровьего молока и сыры с благородной плесенью из козьего молока.

Как писало ранее The DairyNews, Компания "Лосево" начнет производить в Ленинградской области безлактозное молоко.

Также, Ленинградская область ввела в регионе электронную систему противодействия производству и продаже фальсифицированной молочной продукции.
11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
Степное ПХ (Племенное хозяйство), ООО
Адрес:  Волгоградская обл., Городищенский район, пос. Степной, д. ЗАПРУДНАЯ УЛИЦА 1 
 
Ваулово, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Копнинское, зона Агропромышленная 
 
Салтычки, ферма (Добрыня, ООО)
Адрес:  Липецкая обл, Добринский район, ст. Плавица, д. - корп. - офис 
 
Кевда, ферма (Студенецкий Мукомольный Завод, ОАО)
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, ст. Студенец, ул. Станционная, д. 1