25.05.2015
Источник: kaliningrad.rfn.ru
Регион: Калининградская обл.

В Гвардейском районе гранты по программам начинающий фермер и семейное фермерство получили семь человек.

Самый сладкий грант у семьи Черных. Полтора миллиона рублей они получили на разведение ягодных культур. Под плантации клубники и малины занято больше гектара земли. В прошлом году Артуру пришлось буквально вспахивать целину, на субсидию приобрел новенький трактор с навесным оборудованием.

Артур Черных много лет работал водителем-международником, объездил всю Россию и Европу. Решил заняться фермерством, сегодня у него в аренде 10 гектаров земли.

АРТУР ЧЕРНЫХ, ФЕРМЕР: «Возим с Польши, с этой близлежащей с нами… Почему бы у нас не выращивать? Я думаю, вполне реально, вон земли сколько хочешь, только работай. Обидно за пустующие земли, которые рядом вокруг находятся, хочется поближе к земле работать, выращивать этот продукт, малину, клубнику».

Все саженцы клубники и малины размещали на грядках своими руками, да и сегодня, если междурядье обрабатывают от сорняков на тракторе, то прополка грядок – работа ручная. Пока на поле справляются семейным подрядом, летом пригласят на работу старшеклассников.

НАДЕЖДА ЧЕРНЫХ, ФЕРМЕР: «У родителей сначала всегда была земля, хочется, тем более это свое, хочется работать и каждую ягодку хочется и прямо каждый кустик обработать, осмотреть».

Рядом с клубничной плантацией построили 35-метровую теплицу под огурцы, по соседству готовят площадку под вторую. С овощами семья Черных работает три года, в прошлом году с небольшого парника получили больше полутоны огурцов и помидоров. Для продажи далеко возить не приходится. Да и ягодами в первую очередь накормят жителей округа.

ДМИТРИЙ ПЛИСКО, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ ГВАРДЕЙСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА: «В 2012, 2013 году было всего по одному участнику в этой программе. Приходилось рекламировать ее, уговаривать фермеров, чтобы шли. Сейчас уговаривать никого не надо, все приходят сами, и очень много желающих по разным направлениям абсолютно».

Сейчас уже семь фермеров рассчитывают подать документы на получение грантов, по самым различным направлениям: молочное и мясное животноводство, овощеводство. Местную фермерскую продукцию сегодня охотно принимают магазины, да и ярмарки выходного дня набирают популярность.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Клемово, СПК
Адрес:  Московская обл, рабочий пос. Серебряные Пруды, пос. Новоклемово 
 
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28