19.03.2008
Источник: Интегрум
Регион: Россия
В 2008 году на упаковке качественного молока появится знакв виде круглой печати - изображение коровки, обрамленное надписью "Высший молочный стандарт".

Сегодня покупатель в магазине задумывается, стоя перед полками с молоком: разнообразие торговых марок, красочных упаковок, да еще и реклама со всех сторон... Как же выбрать действительно полезный, натуральный и качественный продукт? Такой вопрос, оказывается, задают себе многие. Это подтверждает опрос, проведенный в феврале компанией "МАСМИ" среди постоянных потребителей молока. Оказалось, что 67 процентов опрошенных не всегда уверены в качестве молока, которое покупают, а 62 процента не могут сделать выбор по внешнему виду упаковки и надписям на ней.

И правда, при всем разнообразии и широком ассортименте, представленном на полках магазинов, реально существует опасность приобрести товар неважного качества, тем более что многие наши соотечественники до сих пор предпочитают рисковать и покупать молоко на стихийных рынках, с рук.

- Мы проводили исследование популярных видов молока: базарного (продающегося с рук разливного), молока в мягкой пленке и молока в картонной упаковке, - рассказывает руководитель консультативно-контрольной лаборатории Института микробиологии и вирусологии имени Д. К. Заболотного член-корреспондент НАН Украины профессор Надежда Коваленко. - Базарное молоко оказалось чрезвычайно бактериально загрязненным. В нем обнаружена гнилостная микрофлора и бактерии группы кишечной палочки. Такое молоко просто опасно для здоровья! В отдельных образцах в пленке наблюдалось повышенное количество микрофлоры. Молоко в картонной упаковке было абсолютно чистым. Кстати, именно поэтому оно и не портится. Такое молоко полностью готово к употреблению и не нуждается в кипячении.

Чтобы помочь потребителям определить лучшее молоко, ведущие производители приняли решение о маркировке этого деликатного продукта специальным знаком - "Высший молочный стандарт". Синяя печать на картонной упаковке молока будет обозначать, что именно этот продукт отвечает определенным критериям качества. Предлагаем разобраться, каким именно. Прежде всего, это молоко изготовлено из молочного сырья высшего качества, прошедшего ультрапастеризацию (это технология, при которой молоко в течение трех-четырех секунд нагревают до температуры 135-137 градусов и так же быстро охлаждают). Такая обработка бережно сохраняет природную пользу молока, в частности кальций, в то же время очищая продукт от опасных бактерий. Отмеченное маркировкой молоко обязательно должно быть упаковано в асептическую картонную коробку ("кирпичик"), которая защищает его от попадания бактерий, от разрушительного действия тепла и света.

Идею маркировки ультрапастеризованного молока в картонной упаковке знаком "Высший молочный стандарт" поддержал Союз молочных предприятий Украины. Его президент Лидия Карпенко отметила: "Молоко - базовый продукт питания, который мы употребляем практически ежедневно. Поэтому так важно, чтобы производители брали на себя ответственность за информирование и образовательную работу с покупателями".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1