02.12.2009
Источник: dairynews.ru
Регион: Россия

26 ноября 2009 года в рамках 12-ой Московской международной выставки «Пищевые ингредиенты, добавки и пряности/ Ingredients Russia 2009» состоялось специальная сессия «В фокусе – жиры специального назначения».

На мероприятии выступали представители лидирующих компаний масложировой отрасли  - Холдинг "Солнечные продукты" и группа компаний "ЭФКО",  которые являлись официальными спонсорами сессии.  Также  в заседании приняли участие специалисты Масложирового Союза России, группа компаний “НМЖК”, Ассоциация производители масложировой и мыловаренной продукции, МГУ Пищевых Производств и Институт питания РАМН, компания «ОрхусКарлсхамн". 

На заседании был представлен развернутый обзор современного состояния масложировой отрасли, обсуждались критерии качества и безопасности производимой продукции, а также затронуты проблемы таможенно-тарифного и технического регулирования.

Особое внимание участники сессии уделили вопросам применения тропических масел в производстве специализированных жиров для различных отраслей пищевой промышленности, а также технологии их производства.

Крайне важной темой дискуссии стала проблема содержания трансизомеров жирных кислот в специальных жирах.

Как известно, растительные масла и продукты на их основе являются незаменимыми компонентами питания. Они входят в состав различных пищевых продуктов как в натуральном (жидком) виде — майонезы, соусы и пр., так и в твердом состоянии — маргарины, спреды, жиры специального назначения для кондитерской, хлебопекарной, молочной и других отраслей пищевой промышленности.

Традиционно в России в качестве твердых жиров использовалось подсолнечное масло, подвергаемое гидрогенизации. В результате данного процесса масло переходит в твердое состояние, и  в нем крайне высоко содержание  трансизомеров, которое негативно влияет на здоровье человека.

Компании «Солнечные продукты» и «Эфко» решили изменить сложившуюся на рынке ситуацию и совместно выступили с докладом, в котором говорится о необходимости снижения содержания трансизомеров при производстве специализированных жиров.

«В Европе норма содержания трансизомеров в пищевых продуктах составляет от двух до пяти процентов, - рассказывает Юрий Султанович, директор по инновациям и качеству холдинга "Солнечные продукты". - Создание подобных ограничений, как правило, является добровольной инициативой самих производителей масложировой отрасли, а не государства. На Западе существует практика, когда крупные компании договариваются о том, что с определенного момента они все переходят на новую технологию производства продукта. После чего запускается PR-кампания, благодаря которой потребитель узнает о более полезном продукте. Остальные компании после этого вынуждены либо уйти с рынка, либо принять новые правила. В России также необходима реализация ряда мер, способствующих повышению безопасности пищевых продуктов».

Того же мнения придерживается Екатерина Нестерова, директор по корпоративным вопросам компании "ЭФКО": «Все мировые тенденции говорят о необходимости ужесточения  требований к безопасности производимой продукции. Нам, бесспорно, нужно двигаться в этом же направлении. На сегодняшний день уровень развития большинства предприятий достиг тех показателей, которые позволяют обеспечивать новые критерии безопасности масложировой продукции. При этом возможно введение этих критериев безопасности с отсрочкой для тех предприятий, которые не могут оперативно перейти на выпуск продукции согласно современным требованиям к жирам специального назначения».

В своем докладе Екатерина Нестерова приводит такие данные: «Сегодня содержание трансизомеров в спредах, мягких маргаринах нормируется на уровне 8%. В отдельных продуктах для детского питания, хлебобулочных изделиях - от 3 до 7%. В сливочном масле, которое используется для производства детского питания или непосредственно для употребления в детских учреждениях, реализации в школе, содержание трансизомеров нормируется на уровне 4%».

По словам Юрия Султановича: «Необходимо как совершенствовать традиционную технологию производства специализированных жиров с содержанием трансизомеров,  так и интенсивно использовать тропические масла и их фракции. Важным моментом является сочетание технологий и разнообразие сырья, в том числе отечественного, использование которого экономически более выгодно, чем использование тропических масел.

Но с нашей точки зрения, полной альтернативы тропическим маслам нет. Даже если мы научимся работать с хорошо гидрированным маслом со сниженным содержанием трансизомеров, все равно должна присутствовать доля тропических масел.

Следующий этап, который будет лоббироваться  - это переход к жирам специального назначения с более сбалансированным составом. У нас уже есть наработки, в которых упор делается на пищевую ценность продукта, а не только его потребительские свойства. Поскольку человек потребляет с пищей колоссальное количество жиров, которые создаются из растительного сырья, то необходимо насыщение всех этих жиров определенными веществами, ингредиентами и даже витаминами. Необходимо создавать продукт, соответствующий представлениям Всемирной Ассоциации Здравоохранения».

В рамках сессии представители «Эфко» и «Солнечные продукты» также сошлись во мнении о необходимости достоверного декларирования информации на этикетках. «Покупатель всегда должен знать, какую продукцию он приобретает,  - говорит Екатерина Нестерова. - На сегодняшний день Роспотребнадзор недостаточно жестко контролирует этот вопрос, в результате чего потребитель покупает творог на растительном жире или спред под видом сливочного масла, даже не догадываясь об этом. В этом мы поддерживаем Молочный Союз России, который выступает с инициативой обязать производителей писать на этикетке точную информацию о содержании растительных жиров».

По итогам сессии остро обозначилась проблема перевооружения отрасли. Специалисты пищевой промышленности, принявшие участие в дискуссии, пришли к выводу о необходимости реализации ряда мер, способствующих повышению безопасности пищевых продуктов. В результате было озвучено официальное заявление для общественности, суть которого заключается в необходимости законодательно фиксировать в нормативных документах современные требования к безопасности масложировой продукции с учетом реальных временных интервалов по введению нормативов. Кроме того, требуется установить в качестве показателя безопасности норматив предельного содержания трансизомеров жирных кислот в специальных жирах, сведя к минимуму их суточное потребление в готовых пищевых продуктах. Необходимо обязать производителей декларировать на этикетке перечень жиров, входящих в состав жирового компонента в порядке уменьшения их массовой доли, а также содержание трансизомеров жирных кислот во всех пищевых продуктах.


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Малоберестовицкий Элитхоз, КСУП
Адрес:  Гродненская обл., Берестовицкий р-н., аг. Малая Берестовица, ул. Юбилейная, 1 
 
Сейловичи, ОАО
Адрес:  Минская область, Несвижский р-н, д. Сейловичи, ул. Цветочная, 3 
 
БиссолоГабриэлеФарм, ИООО
Адрес:  Брестская область, Кобринский р-н, д. Залесье, ул. Суворова, 21 
 
50 лет Октября, ПСК
Адрес:  Гомельская область, Речицкий район, а/г. Леваши, ул. Советская, 19