15.02.2013
Источник: tver.mk.ru
Регион: Россия
В Твери состоялась пресс-конференция на тему «Первые итоги вступления России в ВТО. Благо или лишняя головная боль?». На ней руководитель регионального управления Роспотребнадзора Виталий Синода заявил, что членство в ВТО – благо для страны. Может быть, и так, но очевидно, что степень готовности к новым нормам разных отраслей отечественного производства существенно отличается. Особенно сложная ситуация – в сельском хозяйстве.

За примером далеко ходить не надо. Одним из первых рост конкуренции ощутил на себе известный тверской холдинг «Афанасий», который кроме всего прочего наладил выпуск нескольких видов молока. Вокруг как раз одного из сортов ситуация обострилась не на шутку. Речь идет о новом бренде Молоко деревенское «ККК» – единственное в области «живое» молоко, сырье для которого поступает на завод напрямую с примечательной фермы итальянца Пьетро Маццо под Медным.

Набирающая популярность у тверичан марка «ККК» (кстати, обнаруживающая в себе красноречивую аббревиатуру «Корма – Коровы – Качество») – продукт особенный, за него стоит побороться. Как утверждает производитель, «близость фермы к Твери позволяет выпускать готовый продукт уже спустя 4 часа после дойки. Короткий срок хранения «ККК» – лишнее подтверждение его качества. Мы не гомогенизируем молоко, поэтому в нем образуются сливки. Минимальная термическая обработка позволяет сохранять все полезные вещества и микроэлементы».

В основном к отсутствию гомогенизации, а также нормализации (операция с целью получения продукта с требуемым содержанием сухих веществ и жира, а также увеличения срока хранения продукта) и придрался Роспотребнадзор в ходе проверки производства молока на «Афанасии». Молочному цеху предписано ввести в технологическую цепочку установку соответствующего прибора. Между тем напрямую обязательность такой процедуры для молочных производителей не прописана пока ни в одном документе. В том числе нет ее и в 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» от 12 июня 2008 г., а также в нормах СанПина, на которые ссылается государственная проверка.

Получается, что пока процесс приведения к единому знаменателю наших норм и норм ВТО находится в стадии «устаканивания», почему-то в толковании спорных моментов чиновники в лице Роспотребнадзора встают не на сторону местных производителей.

С точки зрения самого продукта, хотя процесс гомогенизации («гомогенизированное» означает всего лишь «однородное») выглядит нейтральным по сравнению со всеми остальными видами обработки молока, но на психологию потребителя действует отрицательно. Ведь статус домашнего, который подтвержден не столько брендом, сколько вкусом и полезными свойствами, делает это молоко конкурентоспособным, несмотря на свою относительную дороговизну по сравнению с другими видами. Ну и сливки – главное отличие негомогенизированного продукта. Кроме того, у гомогенного молока все же меняется вкус, становясь более плоским.

Симптоматично, что до эпопеи с ВТО по стране массово открывались при поддержке государства «модульные молочные цеха», призванные улучшить качество продукции и активно подключить к рынку фермерские хозяйства. Но при жизни в ВТО весь этот бизнес начал массово закрываться. Причина – нужны солидные средства на приобретение дополнительного оборудования, чтобы производить продукцию по «новым нормам», ведь указанные цеха относятся к производству закрытого цикла, где невозможно вмешательство в процесс. Получается, одной рукой государство предоставляет дотации, а другой начинает поджимать производителей.

Однако новый технический регламент пока не готов, многие нормативы не прошли стадию утверждения, а значит, о четко прописанных рамках для производства говорить рано. Вот камнем преткновения и стала гомогенизация, являющаяся, по мнению контролирующих органов, обязательным элементом технологии переработки молока.
Так ли это, теперь будет решать суд. Именно от судебной власти напрямую зависит и судьба деревенского молока со сливками «ККК» от «Афанасия».
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Константин Яровой
"Кроме того, у гомогенного молока все же меняется вкус, становясь более плоским"
Плюсую многократно....
Хотя гомогенизация на мой взгляд крайне мало изученный процесс, думается именно выход "несвязанного жира" в плазму придает "сальный" вкус, вот его я бы к радости "Калышевой и К" как раз и назвал бы "говяжим". Причем его количество как я понимаю зависит от свойств молока до гомогенизации и может быть весьма значительным. Про "качество" получаемой из такого молока простокваши писано не раз, а про собственно про "полезность" гомогенизации помнится только г. Ятсон как-то упоминул в суе, но остался незамеченным :( .
Игорь-проектировщик
Без гомогенизации весь жир будет плавать в верхней части упаковки и оставаться на стенках. Да уж много пользы и вкуса будет от этого. ИМХО чистый рекламный трюк и экономия на оборудовании. При том это выдается за заботу о покупателях и такое НОУ ХАУ. :D
Константин Яровой
Цитата
Игорь-проектировщик пишет:
Без гомогенизации весь жир будет плавать в верхней части упаковки и оставаться на стенках....
Точно! А без фосфорной кислоты кола не будет такой забористой, а без нитратов колбаса не будет такой аппетитнорозовой, а без фильтрации и технической углекислоты пиво не будет таким прозрачным, а без сернистого ангидрида половина вин вообще скиснет через полгода.
НО! Это не значит, что умерли все люди, которые газируют воду в сифоне, едят свежеприготовленный окорок с базара, любят нефильтрованное пивко и попивают божоле на основе своего дачного винограда. Хотя кто его знает, может действительно мнение этих людей глас вопиющего на фоне грозных рыков Роспотребнадзора :cry: .
Игорь-проектировщик
Ну вы хватили :D Сразу видны пробелы в знаниях, чем пиво то не угодило после фильтрации, или вы хотите пить пиво без СО2 и плавающих в нём мёртвыми дрожжами? Поверите мне, это не вкусно, говорю вам как человек который достаточно проработал с пивными заводами. В Англии например всё пиво с минимальным СО2, такое ощущение что потребляешь старое пиво которое выдохлось в кружке.
Касательно гомогенизации, то в молоко НИЧЕГО не добавляют, только механически разбиваю жир с целью равномерного распределения его в молоке.
Константин Яровой
Цитата
Игорь-проектировщик пишет:
.... чем пиво то не угодило после фильтрации, или вы хотите пить пиво без СО2 и плавающих в нём мёртвыми дрожжами...
Я хочу пить пиво с естественным СО2 и с дрожжами осевшими естественным путем, что в этом плохого?
Вы неверно понимаете контекст фразы не про то о чем вы написали, а про то что после фильтрации теряется СО2 после чего пиво приходится как бы "догазировать". Более того данные процедуры обычно совмещены и выполняются на одном устойстве и уже непосредственно перед розливом. Вам ли, как специалисту по пиву этого не знать :o ?
Более того содежание СО2 в элях (если уж про Англию разговор) в среднем ниже чем в наших лагерах, так это в принципе разные технологии, и оно не "минимизируется" по просьбам трудящихся,
а ровно такое какое требует сорт 8) .
Константин Яровой
Цитата
Игорь-проектировщик пишет:
Касательно гомогенизации, то в молоко НИЧЕГО не добавляют, только механически разбиваю жир с целью равномерного распределения его в молоке.
Ну так и гомогенизируйте со степенью г. 30%, все прекрасно не расслаивается жира в плазму выходит по минимуму, а зачем давление до 100% доводить? Вот и скажите зачем, если вы видите в этом смысл?
ЗЫ а лишние "баки" не добавляют, а? Что-то я не видел ассептических гомогенизаторов ;)
Игорь-проектировщик
Цитата
Константин Яровой пишет:
Я хочу пить пиво с естественным СО2 и с дрожжами осевшими естественным путем, что в этом плохого?
Ну тогда вам прямая дорога в пивбар мини пивоварни. Там такими вещами занимаются, но подавляющее количество подобных пивоварен убыточно, поскольку бизнес предполагает сроки хранения продукции, а с дрожжами в пиве это невозможно.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.05.2018

Фальсифицированные проблемы молока

Проблема фальсификата называется ключевой как переработчиками, так и производителями молока. О цифрах спорят ведомства, эксперты, участники рынка. Но все сходятся во мнении, что проблему нужно решать? Впервые в России была проведена массовая проверка молочной продукции для выработки программы борьбы с фальсификатом. Так ли неоднозначны ее результаты и на какие цифры стоит обратить внимание – в материале The DairyNews.
21.05.2018 13:24:44

Вакансия

0 19 Надежда Климовских
Озерновский РКЗ №55, АО
Адрес:  Камчатский кр, Усть-Большерецкий район, пос. Озерновский, ул. Октябрьская, д. 1 корп. А 
 
Быстринское СХП, МУП
Адрес:  Камчатский кр, Быстринский район, с. Эссо, ул. Терешковой, д. 1 
 
Эколюкс, ООО
Адрес:  Хабаровский кр, Хабаровский район, с. Тополево, ул. Садовая, д. 1 офис 41 
 
Молочный цех, ООО
Адрес:  Хабаровский кр, г. Николаевск-На-Амуре, ул. Советская, д. 158 корп. И