08.12.2009
Источник: www.embassybel.ru
Регион: Белоруссия
«Биоком технология» выпустила первые роботизированные доильные комплексы ООО «Биоком технология» выпустило первых доильных роботов. Об этом сообщил заместитель директора предприятия Геннадий Гецольд. Первые роботизированные доильные системы будут поставлены на молочно-товарную ферму Мазолово Витебского района. До конца года для нужд фермы будут собраны еще 4 робота.

Как рассказал замдиректора, сейчас на предприятии за неделю собирают два робота, в дальнейшем планируется увеличить темп в два раза. У предприятия уже есть заказы от восьми белорусских ферм на поставку роботов Lely гродненской сборки. В 2010 году планируется произвести 100 роботизированных доильных комплексов для молочно-товарного производства Беларуси.

В Гродно собирают усовершенствованную модель доильных роботов Lely, в ней внедрено как минимум 10 инноваций. Так, в частности, новая модель доильного робота функционирует как молочная лаборатория, причем проверяет молоко не только на наличие маститных и молозивных примесей, но и на содержание белка и жиров. Исходя из этих данных, робот может самостоятельно регулировать структуру питания животных. Кроме того, усовершенствованы некоторые комплектующие, пластик заменен на нержавеющую сталь, что увеличивает срок службы роботов до 25 лет и соответственно снижает сроки окупаемости.

По словам Геннадия Гецольда, в планах предприятия – в 2010 году довести белорусскую составляющую в комплектующих для голландских роботов до 15%, в 2011 – до 30%. В настоящее время идут переговоры с белорусскими предприятиями о возможности наладить выпуск некоторых деталей для роботов.

На ООО «Биоком технология» создано первое в Беларуси сборочное производство роботизированных доильных комплексов «Астронавт А3 некст». С этим проектом предприятие вошло в состав резидентов СЭЗ «Гродноинвест». Производство осуществляется на основе лицензионного соглашения с ведущим мировым производителем доильных роботов голландской компанией Lely Industries N.V. Dairy Equipment.

Роботизированные доильные установки «Астронавт А3 некст» предназначены для доения коров в коровнике при беспривязном содержании животных. Роботизированный комплекс включает в себя собственно робот с системой доения, очистки и мойки, вакуумную систему, системы управления процессом, идентификации животных, контроля качества молока, устройства для взвешивания коров, кормушку для концентратов, молочный танк для охлаждения продукции, компрессор и другое. Один робот может обслуживать 70 голов дойного стада при трехразовом доении.

Ожидается, что роботизированные доильные комплексы гродненской сборки в перспективе полностью закроют потребности молочного животноводства Беларуси, снизят импортозависимость страны по этому виду продукции.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.04.2018

Роскачеством по молоку

В апреле 2015 года была создана АНО «Российская система качества». За это время организация провела массу проверок потребительских товаров в различных сегментах и получила как положительные отзывы о своей деятельности, так и негативные. Так, по мнению ряда участников молочного рынка, работа Роскачества является лишь очередным угнетающим балластом для потребительского спроса.
Козлов Андрей Александрович, ИП глава КФХ
Адрес:  Костромская область, Костромской район, д Катино 
 
Румянцев Михаил Иванович, ГКФХ ИП
Адрес:  Костромская область, Галичский район, д Степаново 
 
Лысковский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Нижегородская обл, Лысковский район, г. Лысково, ул. Ленина, д. 75 
 
Вита-сом, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Лукояновский район, г. Лукоянов, ул. Пушкина, д. 111А