27.05.2010
Источник: gazeta.ua
Регион: Украина
Возле ферм ”Украинской молочной компании” в селе Великий Крупель Згуровского района Киевщины установили биогазовую установку. Она перерабатывает коровий навоз в газ, а тот — в электричество. Такую электроэнергетику называют ”зеленой”, потому что она не вредит окружающей среде.

Государство будет покупать эту электроэнергию по 1,75 грн за кВт — дороже, чем у традиционных производителей электричества: АЭС, ТЭС, ГЭС. Таким ”зеленым тарифом” поощряют переходить на альтернативные источники энергии.

Немецкая биогазовая установка фирмы ”Зорг Украина” стоит 2 млн евро. Перерабатывает на биогаз отходы из-под 6 тыс. коров. Дает количество энергии, достаточное для обеспечения электричеством небольшого села.

— В Германии настроили 6 тысяч таких станций на сумму 35 миллиардов евро, — говорит директор ”Зорг Украина” 33-летний Игорь Аксютов. — Там энергетический кризис начался еще в 1998-м, когда цена на газ с 70 марок подскочила до 500 евро. У нас происходит приблизительно то же. Пять лет назад газ для потребителей стоил 70 долларов, а теперь колеблется в пределах 300–400. Биогазовые станции чаще всего заказывают компании, у которых есть 200–300 тонн биосырья в сутки. Если производитель может продавать энергию по ”зеленому тарифу”, расходы на станцию окупаются за два года.

Глава правления альянса ”Новая энергия Украины” 37-летний Валерий Боровик считает биогазовые установки перспективным направлением для всех производств пищепрома:

— Заняться этим могут фермы, мясомолочные и рыбные комбинаты, птицефабрики, пивоваренные, спирт-и сахарозаводы.

В Украине 53 предприятия производят энергию по ”зеленому тарифу”. Это — ветряки, биогазовые установки, малые гидростанции, солнечные станции.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 79 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.