27.05.2010
Источник: gazeta.ua
Регион: Украина
Возле ферм ”Украинской молочной компании” в селе Великий Крупель Згуровского района Киевщины установили биогазовую установку. Она перерабатывает коровий навоз в газ, а тот — в электричество. Такую электроэнергетику называют ”зеленой”, потому что она не вредит окружающей среде.

Государство будет покупать эту электроэнергию по 1,75 грн за кВт — дороже, чем у традиционных производителей электричества: АЭС, ТЭС, ГЭС. Таким ”зеленым тарифом” поощряют переходить на альтернативные источники энергии.

Немецкая биогазовая установка фирмы ”Зорг Украина” стоит 2 млн евро. Перерабатывает на биогаз отходы из-под 6 тыс. коров. Дает количество энергии, достаточное для обеспечения электричеством небольшого села.

— В Германии настроили 6 тысяч таких станций на сумму 35 миллиардов евро, — говорит директор ”Зорг Украина” 33-летний Игорь Аксютов. — Там энергетический кризис начался еще в 1998-м, когда цена на газ с 70 марок подскочила до 500 евро. У нас происходит приблизительно то же. Пять лет назад газ для потребителей стоил 70 долларов, а теперь колеблется в пределах 300–400. Биогазовые станции чаще всего заказывают компании, у которых есть 200–300 тонн биосырья в сутки. Если производитель может продавать энергию по ”зеленому тарифу”, расходы на станцию окупаются за два года.

Глава правления альянса ”Новая энергия Украины” 37-летний Валерий Боровик считает биогазовые установки перспективным направлением для всех производств пищепрома:

— Заняться этим могут фермы, мясомолочные и рыбные комбинаты, птицефабрики, пивоваренные, спирт-и сахарозаводы.

В Украине 53 предприятия производят энергию по ”зеленому тарифу”. Это — ветряки, биогазовые установки, малые гидростанции, солнечные станции.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Малоберестовицкий Элитхоз, КСУП
Адрес:  Гродненская обл., Берестовицкий р-н., аг. Малая Берестовица, ул. Юбилейная, 1 
 
Сейловичи, ОАО
Адрес:  Минская область, Несвижский р-н, д. Сейловичи, ул. Цветочная, 3 
 
БиссолоГабриэлеФарм, ИООО
Адрес:  Брестская область, Кобринский р-н, д. Залесье, ул. Суворова, 21 
 
50 лет Октября, ПСК
Адрес:  Гомельская область, Речицкий район, а/г. Леваши, ул. Советская, 19