04.05.2008
Источник: РБК daily
Регион: Россия
Безлимитная инфляция

В апреле истек срок моратория на повышение цен на социально значимые продукты питания. Росстат отмечает замедление темпов роста цен на хлеб. В целом же действие моратория не привело к снижению показателя инфляции. По предварительной оценке того же Росстата, инфляция в апреле составила 1,4% против 0,6% в апреле 2007 года. В мае этот показатель ниже не будет.

30 апреля истек срок моратория о повышении цен на социально значимые продукты питания. Введен он был еще осенью прошлого года и продлевался в конце января. Соглашение о продлении моратория подписали несколько производителей, взявших обязательство сдерживать свои цены, и ритейлеры, обещавшие не поднимать торговую наценку выше 10%. Мораторий позволил малоимущим гражданам покупать молоко, яйца, кефир, хлеб и подсолнечное масло по фиксированным ценам.

Согласно недельному мониторингу Росстата, с 22 по 28 апреля 2008 года цены выросли на 0,2%. С начала месяца инфляция, по предварительным данным, составила 1,4%. Это в 2,3 раза превышает аналогичный показатель апреля 2007 года. Более всего за эту неделю дорожало подсолнечное масло — на 1,6%. Цены на яйца, вермишель, муку и пшено выросли на 1,0—1,2%. Росстат отмечает замедление темпов роста цен на хлеб. Он подорожал на 0,4—0,6% против 1,0—1,1% на предыдущей неделе.

Эксперты вывод Росстата считают преждевременным. «Традиционно повышение цен привязывается к началу месяца. Поэтому, чтобы делать выводы, надо дождаться первого числа следующего месяца, — комментирует ситуацию директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. — Говорить о замедлении сейчас — значит лукавить».

Даже большинство чиновников признают мораторий «вредной мерой», способствующей раскручиванию маховика инфляции. Теперь, когда мораторий закончен, ритейлеры, по мнению экспертов, наверстают упущенное и хотя бы незначительно, но повысят цены на социально значимые продукты питания. «Будет толчок роста цен в мае — это краткосрочная плата, которую надо принять», — комментирует экономист Дойче Банка Ярослав Лисоволик. По его оценке, отмена моратория добавит несколько десятых процентных пунктов в майский показатель инфляции. «Если сейчас недельный темп инфляции составляет примерно 0,3%, то не исключено, что в первые недели мая он ускорится до 0,4—0,5%», — говорит г-н Лисоволик. Инфляция в мае будет на уровне апрельской — 1,4—1,5%, считает Игорь Николаев. «Надо еще учитывать, что предстоит инаугурация нового президента. Некоторые продавцы, возможно, не захотят, как это было перед выборами, портить настроение властям и не станут поднимать цены на социально значимые продукты питания, — говорит эксперт. — Но позднее цены вырастут».

Участники рынка, наоборот, успокаивают общественность. «Мы будем и дальше придерживаться политики низких цен на социально значимые товары. По другим продуктам наценки тоже будут минимальны за счет высокой оборачиваемости», — рассказал РБК daily пресс-секретарь ОАО «Торговый дом «Копейка» Алексей Першин. После истечения моратория повышать цены в «Копейке» не собираются, но в компании не исключают возможности позднее чуть повысить цены на отдельные виды масла, так как с января сильно выросли отпускные цены на него. По мнению председателя совета директоров компании «Вимм-Билль-Данн» Давида Якобашвили, не стоит опасаться роста цен на молочные продукты. «Есть сезонный фактор, на молочные продукты цены даже пойдут вниз. Ведь сейчас предложение превышает спрос», — прогнозирует бизнесмен.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Заря мира, СПК
Адрес:  Орловская обл., Должанский район, с. Урынок
Орел-Агро-Продукт, ООО
Адрес:  Орловская обл., Кромской район, с. Кутафино, д. 10-Б
Русь, ООО
Адрес:  Орловская обл., Урицкий район, д Большое Сотниково
Сеньково, СПК
Адрес:  Орловская обл., Глазуновский район, с. Сеньково