28.04.2015
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Напомним, что согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 20.08.2014 N 830 ограничения, установленные постановлением Правительства Российской Федерации от 07.08.2014 N 778 "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 06.08.2014 N 560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации", на ввоз в Российскую Федерацию безлактозного молока и молочных продуктов не распространяются. 

Антисанкционные запретительные меры в отношении этой категории молочной продукции были сняты в связи с тем, что в России она не производится, что наносит ущерб категории граждан, страдающих непереносимостью лактозы. Однако подобная мера стала «лазейкой» для европейских производителей сыров, поскольку, по словам экспертов, большая часть сыров не содержит лактозы по определению.

«Любому профессионалу хорошо известно, что в процессе производства большей части сыров вся лактоза остается в жидкой сыворотке. Поэтому, если следовать этой логике, все сыры должны быть разрешены к ввозу в РФ. Однако, я сомневаюсь, что наши чиновники так думают», - подчеркивает генеральный директор компании «Фудлэнд» Максим Поляков.

Согласно оперативным данным ФТС России (без учета торговли с Республикой Беларусь и Республикой Казахстан), по состоянию на 20 апреля импорт сыра ниже аналогичного периода 2014 года в 10,6 раза (8,4 тыс. тонн).

По данным ФТС за 2014 год из стран Европы было ввезено в Россию почти 19,5 тыс. тонн безлактозного сыра. В 2013-м показатель был в 7,5 раз меньше, порядка 2,6 тыс. тонн.

Сейчас на полках российских торговых сетей все чаще можно увидеть сыры из Франции, Австрии и Испании с пометкой «безлактозные».
 
  




Вот что сами представители сетей говорят о расширении ассортимента «безлактозных» сыров. 

«Пока поставки очень небольшие. Это связано с растаможкой. Не все партии пропускают. Плюс, документальное оформление занимает много времени. По цене они (европейские безлактозные сыры  - прим. ред.) гораздо дороже отечественных, в 3-5 раз», - отмечает Владимир Русанов, начальник Управления по связям с общественностью X5 Retail Group.

Об отсутствии четких унифицированных правил в отношении поставок безлактозной продукции в Россию говорит  и помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

«Ограничений на ввоз безлактозной продукции нет, в поправках к первоначальному постановлению просто указано, что безлактозная молочная продукция, обладающая лечебными свойствами, разрешена к ввозу. Поскольку нет унифицированных требований, все решает на индивидуальной основе, рассматривается заявка, технологии, результаты анализа», - отмечает Алексей Алексеенко. 

О сложности процедуры аккредитации поставщиков безлактозной продукции рассуждает генеральный директор компании РЕММА Екатерина Карпунина.

«Аккредитация поставщика безлактозной продукции очень сложная: проводятся анализы, которые отправляются в Россельхознадзор на рассмотрение. Когда приходит первая продукции, проводятся анализы, которые подтверждают, что это действительно безлактозные сыры. По моему опыту, все наши партнеры, перевозившие безлактозные сыры, проходили через очень тщательное и долгое исследование. Кто-то прошел его, кто-то – нет. Но поступающая в продажу на территории РФ продукция действительно является безлактозной. Я не думаю, что у кого-то есть шанс использовать возможность поставки безлактозной продукции как лазейку в продуктовом эмбарго», - поясняет Екатерина Карпунина.

Однако, как мы можем понять по прилавкам магазинов и комментариям других экспертов, некоторые поставщики вполне успешно преодолевает все препятствия, ведь на кону стоит фактически возвращение на российский рынок. 

Глава пресс-службы премиальной сети «Азбука вкуса» Андрей Голубков отметил, что безлактозные сыры фактически стали заменой поставок, столь любимых гурманами европейских сыров, попавших под запрет в связи с введением анти-санкций. По вкусовым качествам безлактозные сыры не уступают тем, которые не имеют такой маркировки. Объемы поставок безлактозных сыров, по словам руководителя пресс-службы «Азбуки вкуса», в целом те же, что были до эмбарго, так как потребительская аудитория не изменилась.

«Данные правила были введены как дополнение к постановлению о запрете на ввоз продовольственной продукции, их разработчики понимали, что это даст возможность зарубежным компаниям продолжить работать в России. Я думаю, это было сделано в интересах всех сторон: зарубежные компании получили возможность оставаться на российском рынке, с другой стороны - были соблюдены условия российских анти-санкций», - замечает Андрей Голубков. 

Однако далеко не все согласны с тем, что поставки европейских сыров на российский рынок под маской безлактозной продукции, фактически подрывающие действие эмбарго, являются правильным решением.

«Ввоз любых сыров под маской безлактозных еще больше разбалансирует рынок, который до сих пор не нашел равновесие после ввода санкций.  Ввоз безлактозных сыров постепенно откроет дорогу массовым, так называемым, желтым сырам типа Эдама и Гауды, которые мы и наши коллеги по таможенному союзу можем производить и сами. В таких условиях говорить о каком-то импортозамещении будет просто лишено смысла, особенно ввиду того, что в России начинается сезон молока, и российские переработчики молока будут вынуждены искать дополнительные возможности по сбыту»,- комментирует Максим Поляков. 

Комментарии экспертов и представителей отрасли по поводу безлактозной лазейки для европейских сыров звучали еще в прошлом году, однако власти не предали этому значения. В результате импорт сыров под видом безлактозной продукции набирает обороты. 

«Вообще вся эта ситуация лишний раз демонстрирует, что в России не существует системного подхода к ввозу молочной продукции. Наши западные партнеры, к примеру, в большинстве своем ограничивают импорт путем квотирования по различным видам молочной продукции, в результате их производители получают возможность более четко планировать свое производство и сбыт, а потребители – доступ к различным продуктам. В России же никаких ограничений нет, можно ввозить сколько захочется, даже если рынок в результате рухнет, и все понесут убытки. Российские производители не раз оказывались в такой ситуации, а это сдерживало и инвестиции в производство, и рост, и желание заниматься этим нелегким бизнесом в России», - резюмирует Максим Поляков. 

Поставки безлактозных сыров уже оказывают негативное влияние на российской молочный рынок, в первую очередь на отечественных сыроделов. Как The DairyNews писал ранее, потребительские цены на сычужные сыры снизились на 0,5% в период с 7 по 13 апреля. Вслед за снижением спроса и цен на отечественные сыры может упасть цена и на сырое молоко. 

«Сети уже сократили закупки сыров отечественного производства, переориентируясь на европейские сыры, попадающие на рынок под видом безлактозной продукции. В связи с этим происходит снижение цен на российские сыры, и затоваривание складов готовой продукцией. Следствием этого процесса будет снижение цены на сырое молоко в самый неподходящий момент, когда на рынок сырого молока оказывают негативное влияние такие факторы как сезонность, падение потребительского спроса, снижение мировых цен на молоко и молочную продукцию. Таким образом безлактозные сыры способствуют падению цен на сырое молоко», - отмечает главный редактор The DairyNews Михаил Мищенко. 

Как поставки безлактозных сыров из ЕС повлияют на российский молочный рынок?

Узнай мнение экспертов

Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора

Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора

Екатерина Карпунина, генеральный директор компании "РЕММА"

Екатерина Карпунина, генеральный директор компании "РЕММА"

Владимир Русанов, начальник управления по связям с общественностью X5 Retail Group

Владимир Русанов, начальник управления по связям с общественностью X5 Retail Group

Читать другие комментарии на эту тему
Sergey Glazkov
Я химик, и по своему опыту могу отметить, что сейчас к нам участились обращения поставщиков безлактозного сыра, однако есть и проблема с выдачей протоколов - единственный приемлемый метод это региональный ГОСТ Р 51259-99 на определение лактозы и галактозы, в то время как международный стандарт ISO 22622 предусматривает более совершенный метод ВЭЖХ для данной задачи, и так же позволяет видеть углеводный состав в целом.
В России увы, аналога данному методу нет.
По результатам анализов, хочу отметить что в отдельных сырах действительно на хроматограмме отсутствуют как таковые пики лактозы и галактозы, т.е. смело можно утверждать что продукция соответствует заявленному наименованию.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016