21.07.2010
Источник: shuum.ru
Регион: Санкт-Петербург
За круглым столом в Санкт-Петербурге собрались представители российской молочной отрасли. Хотя официально встреча была посвящена изменению в ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», промышленники на протяжении двух часов пытались убедить, что их продукция безопасна.

Круглый стол стал своеобразным ответом на пресс-конференцию в ИД «Шанс», когда начальник юридического отдела общественной организации «Диалог» Алексей Койтов обнародовал результаты «молочной» экспертизы. Согласно результатам в 9 купленных образцах молока была обнаружена сода, а в некоторых случаях и аммиак, что противоречит существующему техрегламенту.

Представитель Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Виктория Власова заявила, что на 14 мая по данным проверок ведомства в молочной продукции было выявлено несоответствие техрегламенту лишь в 1%, и это касалось микробиологических показателей. Чиновница отметила, что данная продукция была произведена не на петербургских молочных предприятиях, которые в свою очередь все работают в рамках техрегламента.

Принимавшие участие представители научной среды поставили под сомнение те методы, которыми руководствовались исполнители экспертизы ОО «Диалог».

«Каждая лаборатория, которая работает в системе экспертиз, должна быть аккредитована - говорит Людмила Серажутдинова из ФГУ «Тест – С.-Петербург». - ОО «Диалог» в своих документах ссылается на норматив, исходя, из которого невозможно определить уровень аммиака, так как тот документ предназначен лишь для сырого молока, а не для того, что было в проверке. Этой общественной организации следовало бы провести не одно исследование, а два – это общепринятая европейская практика».

У генерального директора Кингисеппского молочного комбината Бориса Речкина, по его собственному признанию, волосы встают дыбом на лысине, когда он слышит по федеральным каналам информацию, что молоко нельзя хранить больше 36 часов. Речкин рассказал, что молоко на сегодняшний момент может храниться до 20 суток. Такой технологией оборудован Кингисеппский завод, но на пачке приходится писать 14 суток, иначе люди испугаются, решив, что в молоке есть консерванты.

Руководитель Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов подчеркнул, что Российской Федерации требования к сырому молоку выше европейских. В большинстве стран Европы уровень содержания соматических клеток в 1 мл молока высшего сорта - от 100 тыс. до 400 тыс. единиц при среднем показателе 250 тыс. единиц. В России эта цифра установлена техрегламентом на уровне 200 тысяч.
О возможном развитии конфликта с ОО «Диалог» корреспонденту «Шума» рассказал Борис Речкин. Он считает, что в случае с круглым столом 2-х недельной давности была затронута деловая репутация предприятия. По жалобе ОО «Диалог» Роспотребнадзор провёл проверку на заводе за неделю до круглого стола. Проверка не выявила нарушений техрегламента в производственной деятельности завода и показала, что продукция безопасна для потребителей. Поэтому если ОО «Диалог» не принесёт публично извинения, в этом случае к ней будут применяться юридические меры воздействия.

Сегодняшнюю ситуацию на молочном рынке Санкт-Петербурга и Ленобласти коммерческий директор Пискаревского молочного завода Георгий Житмарев оценил следующим образом:
«Сейчас установилась аномально жаркая погода, и спрос на молочные продукты подрос, - говорит Житмарев. – Но из-за такой жары вскоре произойдёт рост закупочных цен на зерно, не берусь точно прогнозировать во сколько, но если зерно подрастёт в цене в два раза, я не удивлюсь. Следовательно, надо ждать роста цен на молочную продукцию, ведь комбикорм для коров в основном формируется из зерна».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.11.2017

Истина в молоке

Молочные споры Россельхознадзора и Минсельхозпрода РБ могут получить новый виток конфронтации благодаря принятому Евразийской экономической комиссией перечню стандартов к техрегламенту «О безопасности молока и молочной продукции». В ЕЭК заверяют, что документ принят согласно нормам.
24.11.2017 18:23:31

Вакансии

1 139 Ольга Колоколова
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435