20.07.2010
Источник: www.lpgzt.ru
Регион: Липецкая обл.
Покидая две недели назад гостеприимный Елец, участники областной розничной ярмарки обещали: расстаемся ненадолго. И точно. В минувшую субботу порядка двухсот автолавок из различных уголков Липецкой области въехали на улицы древнего города, вновь превратив центральную его часть в огромный торговый шатер. Палитра товаров на сей раз оказалась столь богатой и разнообразной, что позволила покупателям по-новому оценить старую истину: качественно – не обязательно дорого.

К выездной торговле местные производители всегда готовятся загодя. Многим приходится выезжать глубокой ночью, чтобы к четырем-пяти утра добраться до Ельца. А тут и вовсе из-за жары организаторы (областные управления потребительского рынка и ценовой политики и сельского хозяйства, а также администрация города Ельца) сместили открытие на час раньше. Так что продажа продуктов питания и непродовольственных товаров началась с семи утра. Но ранний подъем не смутил горожан.

«Где еще мешок зерна за 90 рублей купишь, в два раза дешевле, чем в простой день? – укладывая тяжелую поклажу, радовалась хозяйка птичьего двора ельчанка Валентина Ивановна. — Живу на окраине, там у меня и гуси, и индоутки. А прокорми их по нынешним ценам! С другой стороны, как не держать подворье, когда и детям, и внукам помогать надо». Жители частного сектора и сельский люд активно приобретали комбикорм, зерно (традиционно самосвалы с товаром заняли целую улицу у драмтеатра), а потом торопились к рядам с мясо-молочной продукцией. Свинина в этот день продавалась по 140 рублей, говядина — на десять рублей дороже. Молочные изделия известных региональных «молочников» были раскуплены даже не в считанные часы, но гораздо быстрее. За соблюдением правил торговли в жаркую пору следили медики во главе с главным санитарным врачом региона Станиславом Савельевым.

Самые длинные очереди вырастали за куриными яйцами (по 20 рублей за десяток). Но те, кто не поленился и пришел на ярмарку спозаранку, успел совершить выгодную для семейного бюджета покупку без очереди. Не подступиться было и к машинам с мукой (продажа в сравнении с магазинами велась здесь дешевле), сахаром (кило по 23 рубля). Не подойти было, как в забытые времена тотального дефицита, за ароматным нерафинированным подсолнечным и кукурузным маслом. Рачительные хозяйки выстраивались в очередь, продавщицам вздохнуть было некогда – так бойко шла торговля.

А между тем не все помнят, так, стало быть, и напомнить не вредно, что традиция субботних областных ярмарок появилась в области более десяти лет назад и за эти годы прочно вошла в быт липчан. «Вопрос извлечения прибыли для участников областной ярмарки – не главное и не самоцель. Торговое мероприятие носит социально значимый характер, главная его задача – предоставить населению возможность купить продукцию по более доступным ценам», — сказал нашему корреспонденту заместитель главы администрации области Александр Никонов.

На сколько удается региональной власти справляться с поставленной задачей, можно судить по шквалу обращений от тех же ельчан после прошедшей в начале июля областной выездной торговли. По просьбам горожан спустя две недели ярмарка снова приехала в Елец. И вновь у продуктов и непродовольственных товаров родного края был «аншлаг».

Социальную значимость выездной областной торговли подчеркнул и и.о.главы Ельца Владимир Овсянников, который заметил, что на ярмарку съезжаются не только горожане, но и жители окрестных сел и деревень, настолько демократичны цены и разнообразен ассортимент.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
17.11.2017 13:15:26

Дешёвое молоко

32 12830 Новичок-Старичок
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)