Призываю и читателей этого сайта принять участие в обсуждении сложившейся ситуации:

При обращении сельхозпроизводителей в Банк сотрудники соответствующих отделов, отвечающих за формирование залоговой базы, ссылаясь на внутреннюю инструкцию, учитывают 1 Га пашни по стоимости 10 тыс. рублей, отказываясь принимать к рассмотрению какие-либо отчеты независимых оценочных организаций. Необходимо отметить, что в соответствии с текущими ценами, средняя доходность (прибыльность) 1 Га пашни по Российской Федерации составляет 20-25 тыс. рублей. в год, что позволяет говорить о его стоимости даже с учетом высоких рисков земледелия на уровне 120-150 тыс. руб. за 1 Га. Данная сумма коррелирует со стоимостью пашни в любой точке планеты с учетом зональных и климатических особенностей.
Понятно, что банк оценивает землю, исходя из негативного сценария возможного банкротства фермера и прогнозной ситуации, когда продажа земли дороже 10 тыс. рублей/Га будет затруднительна. Однако данный подход в области сельского хозяйства неприменим, о чем Банк должен знать, тем не менее применяя стандартный метод формирования залоговой базы и для промышленного городского предприятия, и для удаленной от города сельхозорганизации.

Банк фактически осуществляет демпинг стоимости сельскохозяйственных активов, под залог которых он фактически должен осуществлять львиную долю кредитования в силу своей специфики (именно с точки зрения стимулирования кредитования сельхозпроизводителей Банк создавался, а на поддержку Банка Правительство Российской Федерации постоянно выделяет немалые бюджетные средства).   

Низкая капитализация сельхозпредприятий, не способных убедить инвесторов и банки в высокой стоимости земли, приводит к высокой стоимости кредита, неадекватному размеру залога в реальном выражении, соответственно, к повышению рисков невозврата кредита, высокой вероятности банкротства и, как завершение цикла, к появлению на рынке еще одного лота дешевых и ненужных сельскохозяйственных активов.

Оценщиками, аккредитованными при Банке, при выявлении рыночной стоимости залогового имущества в сельском хозяйстве применяется единственный и самый нерыночный метод – восстановительный. Суть данного метода заключается в том, что в случае ликвидации актива, на том же месте будет начато строительство точного такого же объекта. При определении рыночной стоимости коровников или зернохранилищ, находящихся, зачастую, в самых непривлекательных с точки зрения инфраструктуры и логистики зонах, результат оценки, полученный при применении восстановительного метода далек от реальной рыночной стоимости объекта оценки и при его эффективной эксплуатации в случае успешного функционирования сельхозпредприятия, и, тем более, в случае необходимости продажи объекта при ликвидации хозяйствующего субъекта. Данный метод также абсолютно неприменим для определения рыночной стоимости земли.

Понятна также специфика и высокие риски при осуществлении кредитования сельхозорганизаций, однако, оценка залогового актива в несколько раз ниже его рыночной стоимости специализированным Банком, получающим для своей деятельности немалую государственную поддержку из федерального бюджета, противоречит логике механизмов развития агропродовольственного сектора и государственной аграрной политики.

Залоговое имущество должно оцениваться всеми доступными методами оценки, включая доходный, который фактически и обеспечивает оценку возврата кредитных средств, т.к. основан на анализе денежных потоков. Формируя залоговую базу «по внутренней инструкции», вне учета рыночных механизмов оценки и специфики сельхозпроизводства, Банк де-факто загодя готовит почву для будущего банкротства заемщиков и необходимости реализовывать очередной низколиквидный актив, находящийся в залоге.

Игнорируются возможности, предоставляемые сектором страхования, варианты поэтапного финансирования с увеличением залоговой базы по мере роста выручки предприятия, или поэтапное увеличение залоговой базы по мере предоставления траншей кредитной линии.

Выходящие на рынок обесцененные сельскохозяйственные активы очень часто появляются из-за недоступности кредитных средств, что вызвано в том числе и преднамеренным занижением рыночной стоимости залоговой базы сельхозорганизаций. Созданный государством Банк, в том числе как институт развития сельского хозяйства, получая постоянную государственную поддержку с одной стороны, с другой становится инструментом давления на рыночную капитализацию сельскохозяйственных активов, что понижает инвестиционную привлекательность сельского хозяйства.

Такая демпинговая политика в отношении рыночной стоимости основополагающих сельскохозяйственных активов, в том числе земли, не может быть решена без вмешательства Минсельхоза России и Правительства РФ, а также без активного участия профессионального лобби в обсуждении данной проблемы.

Андрей Трифанов.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
николай перов
Андрей, полностью согласен.Специализированный банк не помогает, а создает проблемы. Именно у него должны быть варианты,помогающие сельхозпризводителю взять кредиты,а на деле все со знаком минус.. Моя небольшая статистика сопровождаемых проектов такова, что больше половины заказчиков сознательно не выходили на кредиты россельхозбанка., так как постоянно имели сложности в его оформлением.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Семимол, ООО
Адрес:  Ростов-На-Дону, ул. Варфоломеева, д. 274/1 
 
Самаров Петр Николаевич, КФХ
Адрес:  Чувашия, Вурнарский район, деревня Большие Яуши 
 
Молпродторг, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Новоусманский район, с. Бабяково, ул. Совхозная, д. 2 "Б" офис 2