19.12.2010
Источник: zakon73.livejournal.com
Регион: Россия
Зачем губернатор Морозов поддерживает «могильщика» регионального птицепрома?

Из сообщения информагентства «DairyNews»: «Компания «Агропарк-менеджмент» откроет лабораторию по экстракорпоральному оплодотворению коров стоимостью в 1 млн.евро. Запуск лаборатории планируется на базе проекта «Новая деревня» в Ульяновской области. Об этом корреспонденту ИА DairyNews в рамках выставки «Золотая осень-2010» сообщил Юрий Шевченко, руководитель УК «Агропарк-менеджмент». В настоящее время специалисты компании проходят стажировку в Германии. По словам Юрия Шевченко «на данный момент, лучшего способа нарастить поголовье - нет. К тому же, одна корова, выступая донором может давать до 200 эмбрионов в год». Лаборатория будет работать на развитие как молочного, так и мясного стада, - прокомментировал специалист».

Имя Юрия Шевченко, в принципе, хорошо известно жителям Ульяновской области. Однако, если кто-то подзабыл – нужно обязательно вспомнить. А если не знал – то узнать. Чтобы не навязывать свою точку зрения и не ввязываться с данным господином в судебные тяжбы, постараемся лишь восстановить некоторые события минувших дней, основываясь на уже имеющихся публикациях в СМИ. 

«Десант»

После победы на выборах в команде Шаманова началось головокружение от успехов. Уже в начале 2001 года приезжие топ-менеджеры высадились как завоеватели на нецивилизованном острове. Неслучайно именно тогда, сразу после выборов в декабре 2000 года, и появился термин «папуасы», что значит местные жители, ульяновцы. «Папуасов» стали активно вытеснять из областной администрации, заменять на выходцев из Москвы, Курска, Клина и Владикавказа.

Для распределения лакомых кусков в бизнесе области для прибывшего десанта был создан «Департамент по стратегическому развитию администрации Ульяновской области и инвестициям», который и возглавил будущий стратег Юрий Шевченко. Но его личный интерес был в яйцах.

Стратег, куровод и пиар

В 2001 году к «Птицепрому» присоединили Димитровградскую птицефабрику, которая по идее и должна была обеспечить население мясом кур. Газета «Симбирский Курьер» писала в январе 2002-го: «Через полгода на рынке местные куры будут конкурировать с привозными, цены на мясо птицы станут ниже рублей на десять. Об этом журналистам сообщил начальник департамента по стратегическому развитию администрации области Юрий Шевченко. В начале июля в магазинах можно будет купить первых бройлерных кур, а к концу года нам обещают произвести около пяти тысяч тонн куриного мяса. В планах фабрики (Димитровградской) в следующем году - увеличить эту цифру до 10-11 тысяч тонн, что полностью должно обеспечить потребность населения города и области в мясе кур».

Шевченко ставит стратегическую задачу: загнать под единую крышу все региональные птицефабрики. Так появилась Областное государственное унитарное предприятие (ОГУП) «УЛЬЯНОВСКПТИЦЕПРОМ». Уставный фонд этой организации на момент регистрации составлял всего-навсего 100 тыс. рублей. Сравните цифры: общая численность промышленного стада - 1,2 млн. кур, производство яиц - 1 млн. шт. в день, а уставной фонд - 100 тыс. рублей!

Их целью, как объявил приехавший из Москвы «куриный директор», «является подъем птицеводства на европейский уровень». Разворачивались перед взором ошалевшего ульяновского обывателя заманчивые картины: автоматический учет, суперсовременное производство, высокие зарплаты персоналу... А главное - горы дешевого куриного мяса и яиц. Под эту чарующую программу выделялись бюджетные деньги, брались солидные кредиты. 

Фокус от факира

И вдруг заливистый пиар оборвался, будто петушиный крик под топором. На протяжении последующих лет о «Птицепроме» изредка вспоминали лишь в связи с отчаянными акциями тружеников куриного фронта вроде перекрытия автотрассы Ульяновск — Димитровград. На партизанщину людей толкала слабая надежда выбить заработанное. На момент, когда разразился скандал, долг по зарплате на птицефабрике составил 8 миллионов рублей. Последний раз люди расписывались в ведомости аж в мае прошлого года. Куры оказались менее выносливыми и смогли протянуть на голодном пайке меньше двух месяцев: после Нового года их перестали кормить.
А произошло это вот почему: перед Новым годом необходимо было срочно закупить и завезти кормов на 15 дней, поскольку до 15 января все комбикормовые заводы были закрыты. Вместо требуемых 1800 тонн комбикорма «Ульяновскптицепром» закупил только 180. За день 545 тысяч кур птицефабрики съедают около 120 тонн корма. Так что только на пару дней и хватило. Видимо вычислительный центр Шевченко дал сбой, или сверхмощные компьютеры не смогли правильно рассчитать потребность в кормах. Но многие специалисты уверены в том, что все было спланировано заранее. 

Никто не понес наказания

Как выяснила прокуратура, деньги на корм у ОГУП имелись, только шли они на иные цели. Вот лишь некоторые цифры: 800 тысяч рублей было потрачено на командировочные, 352 тысячи - на оформление документов (!), 180 тысяч - на приобретение оргтехники и так далее. В ходе проверки установлено, что в 2003 и 2004 годах некоторые руководители ОГУП «Ульяновскптицепром», используя служебное положение в личных целях, не обеспечили птицефабрику «Ульяновская» кормами, что привело к гибели птиц. Государственному предприятию был нанесен ущерб на сумму около 8 млн. рублей. В связи с этим прокуратура области возбудила уголовное дело по ст. 201 УК РФ. Статья предусматривает до трех лет лишения свободы.

Но, как обычно бывает в России, никто за это не понес наказание. За три года целая отрасль сельского хозяйства была разгромлена. «Успешно «возглавлявший «Птицепром» господин Шевченко пошел на повышение, а когда в регионе сменился губернатор вообще исчез в неизвестном направлении, вместе с прочими «реформаторами».

К моменту исчезновения Юрия Шевченко из области, сначала исчезли куры, которых из более чем 2 миллионного поголовья к 01 январю 2005 года осталось всего около 500 тысяч. Почему было уничтожено 1,5 млн.кур, которые не выдержали его «новации» и массово вымерли? Справка проверяющих гласит: Бухгалтерский учет на предприятии был парализован, что создавало возможности для махинаций. В 2003 г. за реализованную птицу «Птицепром» в день получал 150 - 200 тысяч рублей. Иногда выручка доходила до 500 тысяч. Оптовики все оплачивали наличными. Но на счета предприятия не поступало ни копейки, долги по зарплате составляли десятки миллионов рублей. Куда делись материально-технические ценности предприятия: комбайны, автомобили и многое другое, так и не смогли установить правоохранительные органы». 

Второе пришествие

Всего за одно лето 2005-го года в чистом поле, неподалеку от поселка Новая Малыкла, что в 20 километрах от Димитровграда, выросла новая ферма. Уже сама ее «наружность» отличалась от обычного вида предприятий подобного профиля. При ее строительстве использовались самые современные строительные материалы и технологии, что, кстати, способствовало возведению корпусов в максимально короткие сроки. Содержательная сторона тоже необычна: собственная газовая электростанция с микротурбиной производства американской компании «Саpstone», система вентиляции голландской фирмы «Skov», бельгийское оборудование для кормления марки «Roxell», полностью компьютеризированное управление. Не менее примечательна и личность директора фермы – это хорошо знакомый нам Юрий Шевченко. Все тот же напор, все те же наполеоновские планы: «Вскоре в области заработает 120 таких ферм», - бодро рапортовал он. Фермы Шевченко под общим названием «Цыпочка из Ульяновска» должны были стать достойным отпором «ножкам Буша».

Как отметил тогда Сергей Морозов, развитие птицеводства в Ульяновской области это не только одна из «точек роста» экономики региона, но и стартовая площадка для завоевания более высоких позиций среди других субъектов РФ. Однако «Цыпочке» так и не удалось заклевать заокеанских кур, птичник так и остался единственным в области из 120 запланированных – проект забраковал федеральный центр. Люди там оказались более щепетильными, и не поверили россказням подсочившего репутацию Шевченко. 

От курей к свиньям

И тогда заработала старая схема. Во второй половине 2006 г. Фирмой, которой руководит Шевченко, несмотря на значительную задолженность перед государством по всем видам налогов, превышающую 9 млн. рублей, а также задолженность по заработной плате перед уволенными работниками, был совершен целый ряд незаконных сделок по распродаже имущества предприятия. Весь автопарк компании стоимостью около 4 млн. рублей был внесен в уставной фонд некоего ООО с претенциозным названием...«Симбирский бройлер». Тем самым, его деятельность была практически прекращена, фирма снята с налогового учета, а бывшим работникам и государству причинен многомиллионный ущерб. А Шевченко тем временем переключился на свинарники. На этот раз он присосался к димитровградскому мясокомбинату «Диком», которым руководил Михаил Родионов. Охмурив предпринимателя, а по совместительству одного из лидеров самарских «справедливороссов», Шевченко возглавил проект по строительству свинокомплекса для комбината и занял кресло генерального директора ООО «Юнистрой», созданного им самим же для этих целей предприятия. Бывший куровод тогда на всю область с экранов телевизоров пообещал через год построить в области 6 таких свинокомплексов.

Недолго музыка играла

По информации Прокуратуры Ульяновской области, в сентябре-ноябре 2008 года Шевченко осуществлял оплату труда работников несвоевременно, что привело к образованию задолженности в размере более 4 млн. руб. Как сообщил агентству «Интерфакс-Поволжье» старший помощник областного прокурора Василий Зима, эта строительная фирма, в которой работает порядка 200 человек, занимается изготовлением и установкой металлоконструкций. 

Учитывая, что и ранее оплата труда указанным руководителем осуществлялась с нарушением установленного законом срока, Прокурор Новомалыклинского района Ульяновской области возбудил в отношении генерального директора ООО «Юнистрой » Шевченко Юрия Геннадьевича, 1958 г.р., дело об административном правонарушении по ч.2 ст.5.27 КоАП РФ. На основании данного постановления 3 февраля 2009 мировым судом было принято решение об отстранении генерального директора ООО «Юнистрой» Шевченко Ю.Г. от должности сроком на 1 год.Казалось бы, наши чиновники поняли и на пушечный выстрел не допустят к областным проектам Шевченко. 

Но это не так! 

Старые песни на новый лад

Снова всплывает наш непотопляемый, но отстраненный от руководства судом герой-инноватор Шевченко на сайте губернатора Морозова. И на этот раз, как всегда было и ранее, до боли знакомый уже всем «новый амбициозный проект», место действия - все та же Новая Малыкла. Новая программа этот раз называется «Хутором прокормим всю Европу!». Все действующие «лица» в сборе: ставшие уже знакомыми нам курочки, петушки, поросята. Из новых героев - главные кормилицы Европы: козы, золотые рыбки и коровы.

Размножаться, правда, они будут неслыханным для российского крестьянина способом -экстракорпоральным оплодотворением, стоимостью в 1 млн. евро. Губернатор Морозов давал интервью журналу «Эксперт», которое размещена в №27 (712)/12 июля 2010, где он говорит:

— В правительстве Ульяновской области проекту «Новая деревня» присвоили статус приоритетного. Это дает инвесторам право на освобождение от налогов от пяти до восьми лет на транспорт, прибыль, имущество, субсидирование процентных ставок по кредитам, возмещение затрат на обучение и переобучение, проведение инженерных работ по обеспечению инфраструктуры. И все эти льготы за счет регионального бюджета. 

— Сегодня проект реализуется на частные инвестиции. Мы это подчеркиваем, — сообщает Шевченко. — В настоящее время мы ведем переговоры с несколькими банками. Мы планируем договориться об использовании в проекте 20 процентов собственных средств и 80 процентов заемных.

Навоз на 25 миллионов

С выездом на место иногородних инвестиционных вложений в нашу область, сделавших агродостижения губернатора «первыми, впервые в России», нам удалось выяснить следующее:

- Ульяновская область не имеет никакого отношения к данной ферме и к готовой продукции, куда время от времени завозятся из Самары суточные цыплята на откорм и по достижении 2,5 кг живого веса увозятся в Самару на забой. Ни одного килограмма мяса кур в Ульяновской области не остается и не реализуется.

От 25 млн. рублей инвестиций на проект «Цыпочка из Ульяновска» мы имеем:

- 9 рабочих мест
- опилки с птичьим пометом
- ежесуточно трупы 50 погибших цыплят. 

Инвестор, зарегистрированный в налоговых органах Самары, все налоги платит по месту регистрации, то есть Ульяновская область не получает ни копейки налогов.

Предполагая, что в проект инвестор вкладывал кредитные деньги, не трудно подсчитать, что проценты по кредитам инвестору субсидирует (возвращает) Ульяновская область. Если допустить, что кредит был оформлен на 8 лет при 14 % годовой ставке от 25 млн.рублей, область возмещает Самарской фирме Шевченко 3,5 млн.рублей, а за 8 лет 28 млн. рублей.

Кроме этого, Ульяновская область возмещает инвестору расходы, связанные со строительством всех инженерных сетей, то есть асфальтирование подъездных дорог к птичнику, магистральный газопровод, водовод, канализацию, линию электропередач. Инвестор освобожден от налогов на транспорт, прибыль, имущество, возмещение затрат на обучение и переобучение. Все за счет регионального бюджета. 

Таким образом, Самарский инвестор, вложивший 25 млн. рублей кредитных денег на птицефабрику Ульяновска, получает 28 млн.рублей субсидий из бюджета Ульяновской области и 8 лет существует за счет Ульяновского бюджета, снабжая жителей своего региона «Цыпочкой из Ульяновска». 

Те есть, фактически, мы, жители Ульяновской области, из своего кармана заплатим за процветание инвестора и недорогую животноводческую продукцию для самарцев, взамен получив лишь навоз. Понятно, зачем это Шевченко – этот господин много раз доказывал, что личная прибыль для него гораздо важнее интересов Ульяновской области. Но вот для чего в данном разорительном и бесполезном мероприятии участвует Морозов, который постоянно на словах радеет за благополучие региона? Вряд ли губернатор снизойдет до того, чтобы ответить на эту публикацию. Что ж, тогда всем нам остается самим искать ответ на этот непростой вопрос.

Оригинал статьи: http://zakon73.livejournal.com/16776.html
Грустный фермер
Откровенно говоря, источник больше похож не на zakon,a zakaz.
Гость
Журналист "Антикризисной клиники" сработал. А в наше время такое только в сети и можно опубликовать. Не знаю, мне ничем zakaz не напомнил.
Грустный фермер
На заборе тоже много чего можно написать. )))
А что говорит сам Шевченко? :)
Гость
На заборе часто пишут нечитабельные слова либо признания в любви (ни на то, ни на другое не похоже) :)
Шут знает, товарищи, а что говорит Шевченко?
Гость
О, грустный фермер! Давно Вас не было! А про Шевченко... Там же его интервью. Читайте!
Вольный Пахарь - Грустному Фермеру
Цитата
Грустный фермер пишет:
А что говорит сам Шевченко? :)

Сам Шевченко комментировал эту ситуацию и песрпективы фермеров в программе так: ""А сестри, сестри.. -горе вам Мої голубки молодії Ви в наймах виросли - чужії, у наймах коси побіліють, У наймах сестри й помрете.. ."
Вольный Пахарь
Ульяновская область не сдаёт темпов...

Цитата
Размножаться, правда, они будут неслыханным для российского крестьянина способом -экстракорпоральным оплодотворением, стоимостью в 1 млн. евро. Губернатор Морозов давал интервью журналу «Эксперт», которое размещена в №27 (712)/12 июля 2010, где он говорит:


— В правительстве Ульяновской области проекту «Новая деревня» присвоили статус приоритетного. Это дает инвесторам право на освобождение от налогов от пяти до восьми лет на транспорт, прибыль, имущество, субсидирование процентных ставок по кредитам, возмещение затрат на обучение и переобучение, проведение инженерных работ по обеспечению инфраструктуры. И все эти льготы за счет регионального бюджета.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Агрофирма Подгорное, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Подгорное, ул. Пролетарская, д. 16А
Агрофирма Шипова Дубрава, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Бутурлиновский район, с. Козловка, ул. Дзержинского, д. 28
Берег, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Терновка, ул. Центральная, д. 38
Воробьевское, ФГУП
Адрес:  Воронежская обл., Воробьевский район, пос. свх Воробьевский Центральная усадьба, ул. Ленинская, д. 1