19.04.2010
Источник: rg.ru
Регион: Россия
Бесплатный стакан молока будут получать школьники еще в десяти регионах "Программа "Школьное молоко" успешно работает уже в 31 регионе России", - заявил вчера на "круглом столе" в Общественной палате исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов. В этом году, по его словам, школьники еще 10 регионов будут получать на завтрак бесплатный стакан молока.

Сейчас более двух миллионов учеников российских школ из каждого третьего субъекта Федерации охвачены этой программой. Она стартовала еще в 2005 году. Тогда минфин на федеральном уровне не поддержал идею убить двух зайцев одним рублем - и подкормить школяров, и создать мощный дополнительный рынок сбыта для аграриев. Но часть регионов поддержала это начинание за свой счет.

С этого года к программе решили присоединиться, например, Саратовская, Амурская области, Камчатский край и Республика Мордовия.

"Чаще всего бесплатную порцию молока получают школьники до 4-го класса, - говорит Лабинов, - но в некоторых регионах программа распространяется и на старших школьников". К примеру, в Ульяновске молоком обеспечивают детей вплоть до 11-го класса. Ученики получают свою молочную порцию в основном в индивидуальных упаковках по 3 раза в неделю.

"Этот проект не только способствует оздоровлению нации, но и существенно помогает производителям", - считает Валентин Денисов, председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам. Когда он будет работать по всей стране, можно реализовывать 800 тысяч тонн молока за год. Если снять с рынка такое количество сырья в разгар сезона, когда его в избытке, то хватит, чтобы запастись "школьным" молоком до конца года. И товар у производителей не пропадет.

Однако, чтобы обеспечить "Школьным молоком" всех учащихся до 11-го класса, необходимо около 20 миллиардов рублей. Парламентарий утверждает, что для государства это не такие уж большие деньги. "Необходимо, чтобы за бесплатный стакан молока для школьников платил не только региональный бюджет, но и федеральный", - считает он. Причем помощь федеральной казны должна соотноситься с возможностями субъектов, с доходной частью их бюджетов. Пока же, рассказывает член Общественной палаты Надежда Школкина, проект реализовывается зачастую только по инициативе самих губернаторов.

"Молочной программе" может помочь и законопроект, который рассматривает Госдума. Он открывает возможность проведения государственных закупочных интервенций на рынке молока.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

06.12.2017

Россельхознадзор против

Противостояние Россельхознадзора и молочной отрасли в вопросах внедрения электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) вышло на новый уровень обвинений - в международном шпионаже и хакерских атаках. Благо, возможностей для этого у российского ведомства предостаточно – среди противников ЭВС две крупные транснациональные компании.
Жаппуева Ж.Х. , КФХ
Адрес:  Кабардино-Балкарская Республика, Баксанский район, с Жанхотеко
Вормсбехер К. А. , КФХ
Адрес:  Омская область, Азовский немецкий национальный район, Александровский, с Александровка
ЗАРЕЧЬЕ, АО
Адрес:  Ленинградская обл., Волховский район, д Бережки, ул. Песочная, д. 9
ЛЕБЕДЯНСКОЕ МОЛОКО, СХПСПК
Адрес:  Липецкая обл., Лебедянский район, с. Шовское, ул. Садовая, д. 3