22.06.2011
Источник: www.zzr.ru
Регион: Россия
Высокая точность кормления достигается благодаря хорошему качеству кормов и  сбалансированности рациона по комплексу показателей. Для этого необходимо уметь сочетать теоретические знания  и практический опыт. Немаловажен и контроль соблюдения правил кормления как в целом,  так и на отдельных стадиях.

В современных рыночных условиях, когда производителям молочного сырья остается минимум пространства для маневра, руководителям и зоотехникам важно уметь быстро реагировать на изменения, предвидеть ситуацию и адаптироваться к ней. Но прежде всего нужно усвоить принцип полного контроля всех этапов производства молока. Это подразумевает анализ ситуации, применение новых знаний и технологий в условиях своего хозяйства, правильную постановку экономических целей и задач, четкий контроль и фиксацию полученных результатов, формулирование выводов и принятие решений о дальнейшей стратегии роста и развития. Цель у предприятий всегда одна — высокая эффективность производства. Другими словами, высокая продуктивность, длительный срок эксплуатации животных, положительная динамика воспроизводства при минимальных затратах. Но для каждого отдельного хозяйства решение этих задач — свое.

Самое главное, с чего начинается управление системой кормления стада, — это знание физиологии и фактических потребностей животных, точный расчет рациона, оценка состава и питательности кормов на основании результатов анализа. При формулировании выводов и разработке дальнейшей стратегии необходимо сопоставлять уже проверенные данные с новыми, ведь ничто не стоит на месте. Не нужно бояться изменений, следует идти вперед, применять новые технологии и знания.

Руководитель и технолог должны постоянно контролировать технологический процесс и в случае его нарушения вносить необходимые корректировки.

В таблице 1 представлена система кормления современного стада, в котором коровы разделены на группы, получающие полнорационные кормосмеси разного состава. Если хозяйство не можетсформировать такие группы, необходимо индивидуальное кормление животных концентратами. 


В таблице 2 приведена схема контроля кормления. Поговорим отдельно о каждом этапе на примере группы новотельных коров. Этап первый. С 20 го дня стельности и до отела, а также в течение 20 дней после него, когда наступает новая лактация, необходимо специальное наблюдение и особый уход за животными. Их нужно выделить в отдельную группу, ежедневно осматривать и измерять температуру (выборочно). Эти мероприятия позволят наиболее быстро определить нарушения и проблемы и своевременно выработать их решение. Таким образом можно выявить коров с отсутствием аппетита (сигнал патологии) и при необходимости улучшить уход за ними и провести лечебные мероприятия.  В родильном отделении животных содержат первые шесть дней, до тех пор пока их молоко не будет отвечать требованиям переработчика, а затем переводят в другую группу. 


Этап второй. С 7–10 го дня после отела корова с нормальной функцией вымени и инволюцией матки вступает в самую продуктивную фазу — период раздоя (первые 90–100 дней лактации). При правильной организации кормления и ухода на него приходится 40–45% удоя. На этом этапе наблюдается дефицит энергии и питательных веществ и коровы вынуждены использовать резервы своего тела, что ведет к снижению живой массы. 

На четвертом месяце лактации при максимальном уровне потребления кормов израсходованные на синтез молока запасы питательных веществ начинают восстанавливаться. Необходимо следить за тем, чтобы потеря живой массы в период раздоя не превышала 1 кг в сутки, включать в рацион богатые энергией и качественные объемистые корма.
Кормление можно изменить, когда животное преодолеет порог отрицательного энергетического баланса. У коров с очень высокой продуктивностью это чаще всего происходит на 6–8 й неделе лактации. Для улучшения прогнозов на новую стельность рекомендуется корректировать рацион после первого осеменения. Но и здесь необходим индивидуальный подход. 
Методы контроля на этом этапе — обход коровника (визуальный осмотр) и контрольные дойки. Отмечают состояние шерстного покрова, поведение и упитанность (по специальной шкале) животных. Результаты контрольных доек позволяют определить содержание жира и белка в молоке и их соотношение (1,4 : 1), то есть обеспеченность коров клетчаткой, выявить повышение или снижение удоя. 

Там, где коров немного, рекомендуется индивидуальное скармливание концентратов, чтобы установить необходимую дозу эффективных, но дорогих кормов и кормовых добавок. Только контроль и учет дают возможность анализировать и прогнозировать ситуацию. 

Этап третий. Важен контроль процесса пищеварения. Зачастую перекорм концентратами и снижение потребления грубого корма (сена, соломы) приводят к отсутствию вторичной жевательной активности, что, конечно, губительно для коров. Слюна — естественный буфер, предотвращающий закисление рубца, гибель микрофлоры (ацидоз). Основные признаки таких нарушений — диарея и резкое снижение потребления корма. Своевременно выявив их, зоотехник примет меры и изменит рацион.

Однако существует еще одна опасность — субклинический ацидоз, который сложнее распознать. Зачастую продуктивность продолжает расти, но содержание жира уменьшается (синдром снижения жирномолочности — предшественник ацидоза), что свидетельствует о нарушении кормления. 

Чтобы своевременно получать информацию, зоотехнику необходимо всего лишь наблюдать за поведением животных. Если, проводя ежедневный обход, вы заметите, что более чем у половины коров отсутствует жвачка, нужно пересмотреть структуру рациона.

Следует обратить внимание и на состояние каловых масс. Анализы контрольных доек в целом за всю лактацию и по группе кормления дают наи более точное представление о здоровье ивотных. 

Этап четвертый. Для быстрого выявления ацидоза в систему контроля можно включить анализ величины анионнокатионного баланса (ВАКБ). Пробная выборка 5–8 коров из каждой группы или периода лактации уже даст важную информацию о положении дел в стаде.

Уровень рН мочи должен составлять 7,8–8,3. 

Когда в рационе замечены и выявлены какие либо недостатки, не нужно спешить с полным его перерасчетом.

Произведите несколько простых изменений и дополнений. Возможно, этого будет достаточно.  Если возникла необходимость полностью изменить рацион, уделите внимание величине частиц корма (1,5–7 см) и проценту объемистых кормов. Но и это не гарантирует бесперебойной работы рубца, поэтому для нормализации пищеварения следует применять новые разработки и специальные кормовые средства. 

Как изменить рацион? Вот несколько эффективных способов:

• добавить измельченную солому (от 0,3 до 2 кг на гол./сут.);
• повысить долю структурной клетчатки; 
• снизит ь   содержание  кра хмала, легкопереваримых углеводов (уменьшить количество молотого зерна на 0,5–1,5 кг/гол./сут.);
• применять активаторы рубцового пищеварения. 

Средством решения многих проблем может стать новый рацион, отвечающий потребностям жвачных животных.

Состав и размер частиц должны отвечать установленным нормам.  Итак, управление кормлением — это комплекс задач, процессов и мероприятий по контролю технологии и ее адаптации. Особое значение он имеет в период новотельности коров.

Сами по себе отдельные элементы и детали рассмотренной концепции не могут привести к успеху. Необходим целостный подход. Новое видение, несомненно, повысит сохранность животных и обеспечит их пожизненную продуктивность на уровне 40–70 тыс. кг молока. 


Андрей ИВАНОВ, генеральный директор ООО «ТехБиоКорм»
Галина ИВАНОВА, специалист по кормлению ООО «ТехБиоКорм»

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13342 Александра Смородина
ЛЕСНЫЕ ПОЛЯНЫ, ООО
Адрес:  Московская обл, Пушкинский район, с. Царево стр. 38А
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)