22.06.2011
Источник: www.zzr.ru
Регион: Россия
Высокая точность кормления достигается благодаря хорошему качеству кормов и  сбалансированности рациона по комплексу показателей. Для этого необходимо уметь сочетать теоретические знания  и практический опыт. Немаловажен и контроль соблюдения правил кормления как в целом,  так и на отдельных стадиях.

В современных рыночных условиях, когда производителям молочного сырья остается минимум пространства для маневра, руководителям и зоотехникам важно уметь быстро реагировать на изменения, предвидеть ситуацию и адаптироваться к ней. Но прежде всего нужно усвоить принцип полного контроля всех этапов производства молока. Это подразумевает анализ ситуации, применение новых знаний и технологий в условиях своего хозяйства, правильную постановку экономических целей и задач, четкий контроль и фиксацию полученных результатов, формулирование выводов и принятие решений о дальнейшей стратегии роста и развития. Цель у предприятий всегда одна — высокая эффективность производства. Другими словами, высокая продуктивность, длительный срок эксплуатации животных, положительная динамика воспроизводства при минимальных затратах. Но для каждого отдельного хозяйства решение этих задач — свое.

Самое главное, с чего начинается управление системой кормления стада, — это знание физиологии и фактических потребностей животных, точный расчет рациона, оценка состава и питательности кормов на основании результатов анализа. При формулировании выводов и разработке дальнейшей стратегии необходимо сопоставлять уже проверенные данные с новыми, ведь ничто не стоит на месте. Не нужно бояться изменений, следует идти вперед, применять новые технологии и знания.

Руководитель и технолог должны постоянно контролировать технологический процесс и в случае его нарушения вносить необходимые корректировки.

В таблице 1 представлена система кормления современного стада, в котором коровы разделены на группы, получающие полнорационные кормосмеси разного состава. Если хозяйство не можетсформировать такие группы, необходимо индивидуальное кормление животных концентратами. 


В таблице 2 приведена схема контроля кормления. Поговорим отдельно о каждом этапе на примере группы новотельных коров. Этап первый. С 20 го дня стельности и до отела, а также в течение 20 дней после него, когда наступает новая лактация, необходимо специальное наблюдение и особый уход за животными. Их нужно выделить в отдельную группу, ежедневно осматривать и измерять температуру (выборочно). Эти мероприятия позволят наиболее быстро определить нарушения и проблемы и своевременно выработать их решение. Таким образом можно выявить коров с отсутствием аппетита (сигнал патологии) и при необходимости улучшить уход за ними и провести лечебные мероприятия.  В родильном отделении животных содержат первые шесть дней, до тех пор пока их молоко не будет отвечать требованиям переработчика, а затем переводят в другую группу. 


Этап второй. С 7–10 го дня после отела корова с нормальной функцией вымени и инволюцией матки вступает в самую продуктивную фазу — период раздоя (первые 90–100 дней лактации). При правильной организации кормления и ухода на него приходится 40–45% удоя. На этом этапе наблюдается дефицит энергии и питательных веществ и коровы вынуждены использовать резервы своего тела, что ведет к снижению живой массы. 

На четвертом месяце лактации при максимальном уровне потребления кормов израсходованные на синтез молока запасы питательных веществ начинают восстанавливаться. Необходимо следить за тем, чтобы потеря живой массы в период раздоя не превышала 1 кг в сутки, включать в рацион богатые энергией и качественные объемистые корма.
Кормление можно изменить, когда животное преодолеет порог отрицательного энергетического баланса. У коров с очень высокой продуктивностью это чаще всего происходит на 6–8 й неделе лактации. Для улучшения прогнозов на новую стельность рекомендуется корректировать рацион после первого осеменения. Но и здесь необходим индивидуальный подход. 
Методы контроля на этом этапе — обход коровника (визуальный осмотр) и контрольные дойки. Отмечают состояние шерстного покрова, поведение и упитанность (по специальной шкале) животных. Результаты контрольных доек позволяют определить содержание жира и белка в молоке и их соотношение (1,4 : 1), то есть обеспеченность коров клетчаткой, выявить повышение или снижение удоя. 

Там, где коров немного, рекомендуется индивидуальное скармливание концентратов, чтобы установить необходимую дозу эффективных, но дорогих кормов и кормовых добавок. Только контроль и учет дают возможность анализировать и прогнозировать ситуацию. 

Этап третий. Важен контроль процесса пищеварения. Зачастую перекорм концентратами и снижение потребления грубого корма (сена, соломы) приводят к отсутствию вторичной жевательной активности, что, конечно, губительно для коров. Слюна — естественный буфер, предотвращающий закисление рубца, гибель микрофлоры (ацидоз). Основные признаки таких нарушений — диарея и резкое снижение потребления корма. Своевременно выявив их, зоотехник примет меры и изменит рацион.

Однако существует еще одна опасность — субклинический ацидоз, который сложнее распознать. Зачастую продуктивность продолжает расти, но содержание жира уменьшается (синдром снижения жирномолочности — предшественник ацидоза), что свидетельствует о нарушении кормления. 

Чтобы своевременно получать информацию, зоотехнику необходимо всего лишь наблюдать за поведением животных. Если, проводя ежедневный обход, вы заметите, что более чем у половины коров отсутствует жвачка, нужно пересмотреть структуру рациона.

Следует обратить внимание и на состояние каловых масс. Анализы контрольных доек в целом за всю лактацию и по группе кормления дают наи более точное представление о здоровье ивотных. 

Этап четвертый. Для быстрого выявления ацидоза в систему контроля можно включить анализ величины анионнокатионного баланса (ВАКБ). Пробная выборка 5–8 коров из каждой группы или периода лактации уже даст важную информацию о положении дел в стаде.

Уровень рН мочи должен составлять 7,8–8,3. 

Когда в рационе замечены и выявлены какие либо недостатки, не нужно спешить с полным его перерасчетом.

Произведите несколько простых изменений и дополнений. Возможно, этого будет достаточно.  Если возникла необходимость полностью изменить рацион, уделите внимание величине частиц корма (1,5–7 см) и проценту объемистых кормов. Но и это не гарантирует бесперебойной работы рубца, поэтому для нормализации пищеварения следует применять новые разработки и специальные кормовые средства. 

Как изменить рацион? Вот несколько эффективных способов:

• добавить измельченную солому (от 0,3 до 2 кг на гол./сут.);
• повысить долю структурной клетчатки; 
• снизит ь   содержание  кра хмала, легкопереваримых углеводов (уменьшить количество молотого зерна на 0,5–1,5 кг/гол./сут.);
• применять активаторы рубцового пищеварения. 

Средством решения многих проблем может стать новый рацион, отвечающий потребностям жвачных животных.

Состав и размер частиц должны отвечать установленным нормам.  Итак, управление кормлением — это комплекс задач, процессов и мероприятий по контролю технологии и ее адаптации. Особое значение он имеет в период новотельности коров.

Сами по себе отдельные элементы и детали рассмотренной концепции не могут привести к успеху. Необходим целостный подход. Новое видение, несомненно, повысит сохранность животных и обеспечит их пожизненную продуктивность на уровне 40–70 тыс. кг молока. 


Андрей ИВАНОВ, генеральный директор ООО «ТехБиоКорм»
Галина ИВАНОВА, специалист по кормлению ООО «ТехБиоКорм»

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.04.2018

Быть в тренде: молочные заводы рассказали о тенденциях рынка

По данным опроса The DairyNews, молочные предприятия РФ (за исключением заводов ТНК) в среднем тратят на модернизацию и технологическое обновление 20-30% от выручки. В ситуации снижения цен на сырое молоко и нестабильного потребительского спроса, заводы строят собственные пути развития.
Восход, АО
Адрес:  Удмуртская респ., Шарканский район, д Старые Быги, ул. Школьная, д. 4 
 
Ошмес, АО
Адрес:  Удмуртская респ, Шарканский район, д. Ляльшур, ул. Центральная, д. 19 
 
Сойбин, ООО
Адрес:  Крым респ, Раздольненский район, с. Орловка, пер. Школьный, д. 3 
 
Заря, СХА колхоз
Адрес:  Кемеровская обл, Ленинск-Кузнецкий район, с. Шабаново, ул. Советская, д. 72