08.02.2013
Источник: kommersant.ru
Регион: Россия
Петербургская группа компаний Belousov Group, в структуру которой входят издательство, кредитный потребительский кооператив, сеть магазинов продовольственных товаров и производство кваса, вышла на рынок Астраханской области с сельскохозяйственной продукцией. Компания ввела в эксплуатацию молокозавод и, чтобы увеличить мощность предприятия и расширить список выпускаемой продукции, создаст к 2018 году племенное хозяйство. Belousov Group обещает развернуть подобные проекты в 40 регионах России, что потребует инвестиций в объеме более 40 млрд рублей.

На этой неделе петербургская группа компаний Belousov Group запустила молокозавод стоимостью 48 млн рублей в Красноярском районе Астраханской области, управление которым будет осуществлять аффилированная с группой компания "Семейный капитал — Астрахань". Мощность предприятия — 10 тонн молока в сутки. Руководитель департамента развития Belousov Group Иван Кузнецов отметил, что потенциальная мощность завода в случае модернизации может достигнуть 30 тонн молока. В Астраханской области нет стад, которые могли бы загрузить мощности предприятия более чем на 10 тонн в сутки. В связи с этим группа приняла решение в течение трех-пяти лет создать собственную ферму по производству и переработке молока. Инвестиции в проект составят 1,2 млрд рублей. Объем коровника составит 2,4 тыс. голов дойного стада. Впоследствии собственное хозяйство позволит не только увеличить мощность молокозавода, но и начать производство другой продукции (мороженое, сыр, масло). 

Продукция, выпускаемая на заводе, будет продаваться в сети розничных магазинов "Семейный капитал", также принадлежащей группе. Сейчас в Астраханской области уже открыто 12 магазинов. В ближайшее время их количество в регионе будет увеличено до 150. 

Как рассказал господин Кузнецов, в планах группы в течение пяти лет применить подобную схему в 40 регионах России, что потребует инвестиций в объеме более 40 млрд рублей. В каждом регионе компания намерена построить ферму на 2,4 тыс. голов дойного стада, завод по переработке молочной продукции, тепличное хозяйство, а также собственные розничные магазины. В этом году подобные проекты будут реализованы в Карелии и Нижнем Новгороде. 
В петербургскую группу компаний Belousov Group входят завод по производству продуктов питания (в том числе молочной продукции) "Второе дыхание", издательский дом "Сорока", кредитный потребительский кооператив "Семейный капитал", сеть магазинов "Семейный капитал. Продовольственные товары", ООО "Ангельские напитки", занимающееся производством кваса, ООО "Семейный капитал — Астрахань". Владелец группы — Игорь Белоусов. 

Эксперты отмечают, что занять прочные позиции на рынке молочной продукции Астраханской области не составит труда, так как в регионе у компании нет конкурентов. Единственный местный производитель молочной продукции — Володарский молокозавод — прекратил работу осенью прошлого года. На рынок Северо-Запада выйти сложнее, говорит Владимир Лабинов, директор департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства. "В регионе присутствует конкуренция со стороны финских и прибалтийских производителей молочной продукции. Кроме того, сильны позиции местных брендов — "Галактики", "Петмола", Пискаревского молочного завода. С ними тягаться непросто", — говорит господин Лабинов. 

Анна Мишутина, аналитик ИК "Финам", отмечает, что сельское хозяйство, несмотря на сложную специфику и весьма непростую конъюнктуру рынка, остается достаточно привлекательным в инвестиционном плане, особенно, если речь идет об отдельных рентабельных направлениях и возможностях компенсировать часть затрат за счет государственной поддержки. Эксперт также указала на то, что компания специализируется на работе в потребительском секторе, что в среднесрочной перспективе может обеспечивать существенный позитивный синергетический эффект для группы предприятий. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1 
 
Милктрейд, ООО
Адрес:  г. Москва, ул. Коминтерна, д. 20/2 помещение 1 КОМ 2