09.12.2013
Источник: naviny.by
Регион: Белоруссия
Белорусскому АПК нужна скорая помощь
Такие меры носят вынужденный характер, ведь финансовое положение организаций, которые работают в сельском хозяйстве, неудовлетворительное. Проявляется это в том, что прибыльность существенно снизилась, долги выросли, «просрочка» увеличилась, и появились даже трудности с выплатой зарплат работникам. Проблемой занимается правительство…

Финансы поют романсы

После того как в стране завершилась уборка урожая и прошли «Дожинки», выяснилось, что финансовые результаты деятельности сельскохозяйственных организаций отнюдь не радужные.

Около месяца назад премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович поручил подготовить предложения по оздоровлению ситуации в агропромышленном комплексе. К поручению прилагалось довольно подробное описание финансовой ситуации в АПК.

К сожалению, такие документы, в которых отражены неутешительные результаты работы секторов белорусской экономики, до широкой публики редко доводятся.

Тем не менее, после длительных поисков в правовых базах данных БелаПАН удалось найти распоряжение премьер-министра, которое проливает свет на реальное положение дел в агропромышленном комплексе страны.

Оказывается, финансовое положение ряда хозяйств уже не позволяет даже своевременно выплачивать зарплату работникам.

«В последние месяцы значительно ухудшилась ситуация со своевременностью выплаты заработной платы. На 1 октября 2013 года 317 организаций системы Министерства сельского хозяйства и продовольствия не выплатили заработную плату на сумму 156 млрд. рублей», — сообщается в распоряжении белорусского премьер-министра.

Понять, почему возникли такие проблемы, можно, обратив внимание на динамику финансовых обязательств сельхозпредприятий.

По данным правительства, финансовые обязательства организаций агропромышленного комплекса достигли 122 трлн. рублей и увеличились по сравнению с началом года на 39%. «При этом сумма просроченных финансовых обязательств составила 8,9 трлн. рублей и увеличилась на 76%», — говорится в распоряжении премьер-министра.

Ухудшение финансовых результатов работы организаций АПК выразилось также в снижении размера прибыли (по сравнению с прошлым годом) и существенном увеличении количества убыточных сельхозпредприятий.

Ввиду столь тревожных тенденций в агропромышленном секторе белорусский премьер поручил около месяца назад создать республиканскую и областные рабочие группы «для выработки предложений по оздоровлению экономики» АПК.

По информации БелаПАН, в ноябре участники рабочих групп свои предложения представили, и в скором времени должен быть принят комплексный план по оздоровлению финансового положения сельхозпредприятий.

Эксперт: свободного рынка нет

Надо сказать, что сложная ситуация, возникшая в текущем году с финансовым положением сельхозпредприятий, — перманентная. На правительственном (и на президентском) уровне каждый год звучит критика в адрес сельхозпредприятий в связи с их низкой эффективностью. Последний раз упреки в адрес АПК слышались в октябре этого года.

«Меня категорически не устраивает та экономическая и финансовая эффективность, которая сегодня складывается в этой сфере», — подчеркивал Александр Лукашенко, обращаясь к аграриям.

Эксперты выделяют несколько главных причин, которые приводят к отрицательным финансовым показателям в деятельности АПК. Одна из основных — высокие затраты.

«Сегодня затраты на производство нашей сельскохозяйственной продукции значительно выше, чем в тех странах, которые наряду с нами поставляют продукцию на российский рынок», — говорит экономист, бывший советник министра сельского хозяйства и продовольствия Казимир Романовский.

Высокие затраты эксперт объясняет тем, что по уровню технологий и продуктивности кормов белорусские хозяйства зачастую уступают конкурентам.

«Если мы сегодня тратим 4 килограмма кормов на производство единицы продукции в животноводстве, то в европейских странах — 2,5 килограмма. Таким образом, при аналогичных затратах мы получаем разный результат», — констатирует Романовский.

Повышение эффективности деятельности агропромышленного комплекса эксперт связывает с приходом частной формы собственности в сельское хозяйство.

«У нас сегодня главная проблема — отсутствие в сельском хозяйстве собственника, который определяет направления деятельности и нацеливает предприятия на получение прибыли. У нас хозяйства ориентируют на другое: давай больше урожай, выше надои, а вопросы эффективности уходят на второй план», — отмечает Казимир Романовский.

Кстати, в прошлом году Научно-исследовательский экономический институт Минэкономики проводил опрос руководителей сельхозпредприятий и только около 9% респондентов заявили о том, что занимаются сельским хозяйством, потому что считают свое дело прибыльным бизнесом.

В 2010-м белорусский президент предупреждал, что неэффективные сельхозпредприятия будут продаваться. «Два года еще побарахтаетесь, а потом кто не выйдет на рентабельную работу — будем приватизировать», — говорил Александр Лукашенко.

Однако процесс перехода белорусских хозяйств в руки частных инвесторов (эффективных собственников) так и не начался. Вероятно, это связано с двумя факторами. С одной стороны, государство все еще не готово расстаться с контролем за сельхозпредприятиями, с другой — ситуация в отрасли не способствует приходу частных инвестиций.

Сложно в отдельные сельхозпредприятия инвестировать, если не меняется система функционирования АПК в целом, говорит управляющий партнер белорусского офиса консалтинговой компании Civitta Даниэль Крутцинна, занимавшийся привлечением инвесторов в некоторые хозяйства Беларуси.

«Сегодня продолжается дотирование приобретения техники, семян и топлива для хозяйств. Понятно, что если некоторые хозяйства перейдут в руки частных инвесторов, этих дотаций не будет, и они окажутся в неравных условиях работы на рынке с другими сельхозпредприятиями», — отмечает Крутцинна.

Кроме этого, добавляет инвестиционный консультант, агропромышленный сектор Беларуси сильно зарегулирован.

«Белорусские сельхозпредприятия должны по регулируемым ценам продавать свою продукцию молокоперерабатывающим и мясоперерабатывающим комбинатам. Свободного рынка нет», — констатирует Даниэль Крутцинна.

Таким образом, ситуация в агропромышленном комплексе Беларуси не благоприятствует привлечению инвестиций в отрасль, соответственно, в этих условиях сложно рассчитывать на повышение эффективности работы хозяйств. Отсутствие реформ в АПК ведет к перманентному возникновению финансовых кризисов в отрасли, и текущий год тому подтверждение.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Лидер, ООО
Адрес:  Калужская обл, Бабынинский район, с. Пятницкое, д. 78 
 
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1