20.01.2010
Источник: naviny.by
Регион: Белоруссия
Белорусское молоко переводят на европейский техрегламент Госстандарт Беларуси предлагает с 1 января 2011 года ввести новый технический регламент на молоко и молочную продукцию. Об этом 19 января на заседании президиума Совета министров сообщил первый заместитель председателя Госстандарта Виктор Назаренко. «Текущий год должен стать годом перехода на новый техрегламент», — подчеркнул он. В ближайшее время должны быть разработаны и реализованы планы мероприятий, обеспечивающие переход на новый регламент.

Назаренко пояснил, что в основу нового техрегламента легли законодательные акты ЕС в области обеспечения безопасности пищевых продуктов и Федеральный закон РФ «Техрегламент на молоко и молочную продукцию».

Новый техрегламент устанавливает требования безопасности не только к молоку и молочной продукции, но и процессам производства, хранения, перевозки, реализации, а также правила размещения на рынке. Как подчеркнул Назаренко, техрегламент «направлен на обеспечение необходимого уровня защиты здоровья человека, охраны окружающей среды, унификации законодательства с ЕС и Россией и создание целостной системы обеспечения качества и безопасности».

Значительная часть показателей, установленных в регламенте, являются действующими. Вместе с тем, по словам Назаренко, для ряда показателей в соответствии с требованиями ЕС установлены более жесткие значения по сравнению с действующими как в Беларуси, так и РФ. В частности, это касается содержания свинца, пестицидов.

По словам Назаренко, «впервые на основании европейских требований установлены требования к содержанию остаточных количеств фармацевтических и ветеринарных препаратов в сыром молоке — более 70 наименований». Также установлен принципиально новый подход к нормированию содержания микроорганизмов в молоке и молочной продукции.

Переход на новый техрегламент позволит расширить экспортные возможности Беларуси, а также ограничить внутренний рынок от поставки продукции, которая не будет соответствовать европейским требованиям, подчеркнул Назаренко.

Отвечая на уточняющий вопрос относительно действующих норм в ЕС и России на остаточное содержание антибиотиков, Назаренко отметил, что «в России остаточное содержание антибиотиков контролируется в готовой продукции». Вместе с тем в Европе нет методик контроля антибиотиков в готовой продукции, контролируется только сырье. Беларусь, по его словам, намерена применять европейские методики контроля антибиотиков. Для решения данного вопроса с Россией создана специальная рабочая группа, отметил Назаренко.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016