21.02.2012
Источник: naviny.by
Регион: Белоруссия
Россия вновь усмотрела признаки демпинга в поставках на свой рынок молочной продукции из Беларуси. По оценке Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), сегодняшние цены белорусских компаний губительны для российских производителей и переработчиков молока, что приводит к дестабилизации ситуации на рынке. Чтобы защитить свои предприятия, «Союзмолоко» предлагает подкорректировать белорусский экспорт молочки в Россию на 2012 год и убрать из него сухое цельное молоко и сухую молочную сыворотку. 

Предложения пересмотреть белорусский экспорт содержатся в открытом письме «Союзмолока» министрам сельского хозяйства России и Беларуси. Как подчеркивают авторы письма, к началу 2012 года средняя конечная (с учетом сортности и показателей жира и белка) цена на сырое товарное молоко в России составила 15-16 рублей за кг, в то время как в Беларуси не превышает 11 рублей за кг. 

«Это является основой беспрецедентного конкурентного преимущества белорусских молочных продуктов перед аналогичными российскими в условиях общего рынка Таможенного союза», — убеждены представители «Союзмолока». 

По их словам, в традиционно сложный зимний период для молочной индустрии, когда цены на сырое молоко растут вместе с расходами переработчиков, Минсельхозпрод Беларуси продолжает снижать индикативные цены на стратегические молочные продукты, экспортируемые в Россию. 

При этом рекомендуемые Минсельхозпродом Беларуси цены для российского рынка в «Союзмолоке» называют «губительными для отечественных производителей и переработчиков молока». 

Так, на сегодняшний день белорусское масло сливочное 72,5% предлагается по 108,5 рубля за кг, масло сливочное 82,5% — по 125 рублей за кг, сухое цельное молоко — по 144 рубля кг, сухое обезжиренное молоко — по 118 рублей за кг, сухая молочная сыворотка — по 41,8 рубля за кг. 

«Российские же предприятия конкурировать с таким предложением не могут, что очевидно из разницы в цене сырьевой составляющей», — подчеркивается в письме. 

В интервью Naviny.by глава Национального союза производителей молока Андрей Даниленко пояснил, откуда, по мнению российской стороны, растут ноги у очередного демпинга со стороны Беларуси. По словам Даниленко, виновники сложившейся ситуации — перекупщики и трейдеры. 

«Они пытаются создать панику на рынке и убедить белорусских производителей в необходимости снижать цены. Якобы если они этого не сделают, то их продукция не будет реализовываться на российском рынке. В результате белорусские предприятия начинают всерьез опасаться, что не смогут продать свою продукцию. Хотя на самом деле рынок стабильный и ни в коем случае нельзя поддаваться шантажу этих перекупщиков». 

По оценке «Союзмолока», на сегодняшний день российские производители имеют существенные складские запасы сливочного масла, которые составляют порядка 10 тыс. тонн. 

«В ближайший месяц мы столкнемся с затоваренностью сыром, сухим цельным молоком и сухой молочной сывороткой. Отсутствие спроса, вызванное низким потребительским спросом и демпинговыми предложениями белорусских производителей, может привести к резкому падению закупочных цен на сырое молоко в России. В таком случае, в сезон большого молока мы можем столкнуться с отказом переработчиков закупать молоко в соответствии с ценовым коридором, что приведет к дестабилизации ценовой ситуации и забою молочного стада», — обрисовали нерадужные перспективы для российского рынка эксперты «Союзмолока» в письме министрам сельского хозяйства России и Беларуси. 

Андрей Даниленко видит выход из ситуации прежде всего в пересмотре позиций белорусского экспорта. 

«Мы предлагаем исключить позицию сухого цельного молока и сухой молочной сыворотки из перечня молочных продуктов, поставляемых белорусскими предприятиями в Россию до конца 2012 года. А белорусские предприятия просто переориентируются на другую продукцию, которую они смогут поставить в больших объемах», — сказал глава «Союзмолока». 

Бывший помощник министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Казимир Романовский предполагает, что Россия решила сыграть на опережение и заранее предупредить проблемы на рынке, которые появляются летом. В прошлом году Национальный союз производителей молока также бил в колокола в связи демпингом со стороны Беларуси, но это произошло в лишь в мае. 

Тем не менее, исключение из экспорта сухого цельного молока и сухой молочной сыворотки не скажется слишком болезненно на Беларуси, убеждена заведующая сектором экономических исследований Института мясо-молочной промышленности Мария Климова. 

«Беларусь уже несколько лет осваивает другие, помимо России, рынки сбыта сухого молока. Что касается молочной сыворотки, то по итогам за 2010 год Беларусь занимала 2% мирового экспорта молочной сыворотки и продукции на ее основе. Так что не думаю, что введение ограничений будет для нас болезненным», — отметила эксперт. 

Однако, если ориентироваться на данные таможенной статистики, то определенные проблемы с недопоступлением валютной выручки могут быть. За январь-ноябрь прошлого года Беларусь экспортировала 42,4 тысячи тонн молочной сыворотки на 74,7 млн. долларов, из них в Россию — 39,4 тысячи тонн на 68 млн. долларов. 

Россия также намерена добиться от Беларуси пересмотра ценовой политики. По словам Андрея Даниленко, в ближайшие время Беларусь должна повысить индикативные цены на экспортируемые в Россию сливочное масло 72,5% и 82,5% жирности и на сухое обезжиренное молоко. 

«Когда мы прогнозируем ситуацию на рынке, мы определяем индикативы, которые влияют на ценообразование. Сегодня мы подтвердили: на рынке России на этот год мы прогнозируем стабильное ценообразование. Это подтверждают и Danon, и Pepsico, и другие крупные игроки на рынке. А так как у нас единый рынок с Беларусью, мы заинтересованы в том, чтобы обе стороны держались общих индикаторов, которые мы определяем и которые формируют рынок. И у нас была договоренность, что два министерства и «Союзмолоко» согласовывают не только балансы поставок, но и индикативные цены», — подчеркнул Андрей Даниленко. 

Но, как отмечает Казимир Романовский, разница в ценах имеет объективные причины, никак не связанные с целенаправленным демпингом. «В России выше закупочные цены на молоко, чем у нас. Где-то порядка 45-50 центов за литр базисной жирности (3,5%)», — отметил он. 

Также Романовский напомнил, что законодатель цен в мире на молочную продукцию — Новая Зеландия, у которой продукция дешевле, чем в России, на 20%. «Россия выравнивает цены пошлинами, и наша продукция от этого становится конкурентоспособной на российском рынке», — подчеркнул бывший помощник министра. 

Мария Климова в свою очередь отметила еще одну особенность. «Мы анализировали структуру себестоимости. Так вот, у нас затраты ниже, чем в России. И даже с учетом доставки продукции на российский рынок наш товар по цене оказывается более конкурентоспособным. Так что целенаправленно белорусские предприятия не демпингуют», — отметила эксперт. 

Она согласна с тем, что Национальный союз производителей молока России должен принимать меры для защиты своего рынка. «Но Россия все равно останется крупным импортером молочной продукции. На самообеспеченность российские производители еще не скоро выйдут, даже несмотря на приход иностранных инвесторов. Ну, закроют рынок с Беларусью, откроют с Украиной или ЕС. Все равно потоки импорта не уменьшатся. А с Беларусью им выгоднее всего работать», — подчеркнула Мария Климова. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

11.01.2018

Цена на молоко будет падать

Российский молочный рынок ожидает снижения цен и падения потребительского спроса в 2018 году. Сокращение цены на молоко может продлиться до четвертого квартала текущего года, отмечают опрошенные The DairyNews эксперты.
16.01.2018 14:44:01

Молочный кандидат

3 637 Константин Яровой
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 192 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 206 Алексей Николаевич Ковалев
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял 
 
ОЗЕРНЫЙ, СХПК
Адрес:  Башкортостан респ, Благовещенский район, с. Покровка, ул. 30 Лет Победы, д. 36  
 
НЕВА, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Караидельский район, с. Караидель, ул. Коммунистическая, д. 113 корп. А офис 5