13.12.2011
Источник: www.golos.com.ua
Регион: Белоруссия
Делегация с Виннитчины в составе руководителей всех районов и специалистов АПК — 75 человек — в течение трех дней изучала опыт работы животноводческой и перерабатывающей отраслей в Гродненской области Беларуси.

— Только через пять—семь лет Виннитчина выйдет на те показатели в животноводстве, которые уже сегодня имеются у белорусских сябров, — отметил руководитель делегации первый заместитель председателя Винницкой облгосадминистрации Иван Мовчан.

Более всего поразило, как быстро соседи вводят новые технологии — 120 крупнотоварных животноводческих комплексов построили только в Гродненской области. И это за семь лет. За два последующих здесь планируют ввести в действие еще сорок таких же «домиков» для коров.

Наши условия лучше, а результаты — хуже

Строят белорусы за собственные средства. Государство дает ссуду. Льготную, конечно же. Но деньги все равно надо возвращать.

— У нас сейчас условия лучше, — говорит Иван Мовчан. — Государство возвращает половину стоимости затрат на строительство молочных комплексов. Намерены максимально воспользоваться такой льготой, чтобы уже в следующем году соорудить семь комплексов. В нынешнем уже ввели три. В целом планируем реализовать в животноводстве 45 инвестиционных проектов, чтобы до 2015 года вырабатывать миллион тонн молока. В этом году будет приблизительно восемьсот тысяч тонн. Тем временем белорусы уже хотят получить по тонне молока на каждого жителя. Страна вышла на пятое место в мире по производству молока на душу населения. Нынче в среднем — от мала до велика — выходит по 680 килограммов молока. «Наша задача довести этот показатель до одной тонны на человека, — сказал во время пребывания в Виннице в конце ноября Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Украине Валентин Величко. — Намерения вполне реальные, если принять во внимание те новые технологии, которые внедряем в животноводстве и перерабатывающей отрасли». Львиную долю молока соседи вырабатывают на животноводческих комплексах. К этому стремятся на Виннитчине. Пока большинство продукции поступает на переработку от индивидуальных хозяев. Молоко из подойников — худшего качества. Из-за этого теряют как те, кто держит коров в сельских подворьях, потому что им платят меньшую цену, так и переработчики.

— На Гродненщине я обратил внимание на незначительную, на первый взгляд, деталь, — говорит заместитель председателя Винницкого облсовета Игорь Кревский. — Параллельно со строителями работали кормозаготовители. Спросил, для кого они заготовляют корма, если скота еще нет. «Скоро будет, тогда чем кормить?» — услышал в ответ. То есть белорусы делают все, чтобы с завершением строительства сразу были условия и для кормления скота. Даже в этом хотят не терять время, эффективно используют то, что уже сделали.
75 тысяч квартир для крестьян

Хотя Гродненщина меньше Винницкой области, как по территории, так и по населению, но у нее лучше результаты не только в животноводстве, но и в растениеводстве. Кстати, там только 36,4 процента людей проживают в селах. На Виннитчине этот показатель составляет 50,1 процента. Например, сахарной свеклы в Гродненской области собирают в среднем почти по 600 ц/га, в трети хозяйств результаты еще лучше — урожайность достигает до семиста центнеров на круг (на Виннитчине в этом году собрали в среднем по 424 ц/га). Зерновых гродненцы вырастили больше чем по 50 центнеров (у нас — 40,1 ц/га), от коровы за год надаивают по шесть тысяч литров молока (у нас будет по четыре тысячи).

Белорусские специалисты шутя говорят, что выращивать высокие урожаи зерновых и технических культур им помогают те же... буренки. Благодаря им вносят в грунт необходимое количество перегноя. У нас о таких удобрениях в большинстве хозяйств забыли, потому что не у всех есть животноводство.

В целом за пять последних лет белорусы увеличили производство сельскохозяйственной продукции на 52 процента. Говорят, не беда, что страны ЕС не покупают их продукцию. Не потому, что она не отвечает европейским стандартам. Причина в другом. Но речь не об этом. «Мир большой», — говорят гродненцы, экспортирующие свои изделия в более чем 30 стран. В целом продукцию своего АПК белорусы поставляют в 46 стран. Объемы экспорта товаров сельского хозяйства составляют почти четыре миллиарда долларов. А до 2015 года эту цифру планируют удвоить.

Специалистов-аграриев, как и остальных жителей села, привлекают к работе на земле созданием прежде всего надлежащих условий для проживания. В селах Беларуси популярны так называемые агрогородки. Условия обитания в них мало отличаются от городских. За пятилетку в селах построили 75 тысяч квартир. В каждом таком городке есть своя школа, детский сад, заведения бытовой сферы. Очень важно, что к ним прокладывают надежные дороги.
Вскоре по возвращении виннитчан с Гродненщины, к нам приехала делегация из Беларуси, которую возглавил заместитель министра сельского хозяйства соседнего государства Леонид Маринич. Гости узнавали, на каких условиях на Виннитчине строят отношения с частными инвесторами, теми, кто вкладывает средства в развитие аграрной сферы и перерабатывающей отрасли. С этой целью сябры побывали на реконструированном сахарозаводе в Гайсине, кондитерской фабрике «Рошен», им показали самое большое в государстве фруктохранилище, которое сдали в эксплуатацию нынешней осенью в Тывровском районе. Руководитель делегации предложил виннитчанам создать совместное предприятие по переработке семян рапса и подсолнечника. Предложение понравилось хозяевам. По крайней мере, такое мнение выразил первый заместитель председателя Винницкой облгосадминистрации Иван Мовчан. По его словам, оно интересно уже тем, что белорусы готовы покупать даже отходы от переработки семян рапса. 
Ежегодно на Виннитчине собирают в среднем 150 тысяч тонн семян этой культуры. Почти все экспортируют. Перерабатывать не имеют возможности. Именно поэтому теряют немало денег.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49