08.12.2008
Источник: capital.trend.az
Регион: Белоруссия
Белорусским экспортерам пищевой продукции необходимо подготовиться к введению новых техрегламентов в РФ - Госстандарт Беларуси

Белорусским предприятиям-экспортерам пищевой продукции необходимо в сжатые сроки перестроиться с учетом требований новых технических регламентов в России, которые будут введены в конце декабря текущего года, и провести работу по подтверждению соответствия им. Это касается регламентов на молоко, молочную и масложировую продукцию, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Госстандарта Беларуси.

С 1 декабря 2008 года подтверждать соответствие продукции требованиям новых российских технических регламентов может Госстандарт. Такое право предоставлено ему Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии РФ. Это позволит отечественным предприятиям получать соответствующие документы непосредственно в Беларуси, отметили в пресс-службе.

Представители пищевой промышленности республики могут с 1 декабря подавать заявки на подтверждение соответствия техническим регламентам на молоко и молочную продукцию и на масложировую продукцию, а также получать консультации по возникающим вопросам в отделе по сертификации продукции в системе ГОСТ Р Белорусского государственного института метрологии (БелГИМ).

Предусмотрены две формы подтверждения соответствия требованиям новых регламентов: в виде принятия декларации о соответствии юрлицами или индивидуальными предпринимателями либо в виде сертификации продукции в органе по сертификации, аккредитованном в России.

Технический регламент на молоко и молочную продукцию устанавливает обязательные требования к этим продуктам, их производству и обороту. Он объединяет национальные стандарты, санитарные и ветеринарные нормы, а также учитывает международные требования к молочной продукции.

Технический регламент на масложировую продукцию устанавливает основные понятия и требования к соответствующим продуктам (маслам растительным, маргаринам, спредам, соусам, майонезам, жирам специального назначения, эквивалентам какао-масла, заменителям масла какао). Также устанавливаются требования к процессам производства, хранения, транспортирования, правилам и формам оценки соответствия, маркировки и упаковки, правилам идентификации продукции.

Госстандарт Беларуси и БелГИМ с целью оказания методической помощи предприятиям пищевой отрасли уже провели тематический семинар по новым техническим регламентам, в котором приняли участие около 100 предприятий и организаций страны.

Россия вводит в действие Федеральный закон от 12.06.2008 № 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" с 21 декабря 2008 года, а Федеральный закон от 24.06.2008 №90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию" - с 28 декабря.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1