14.03.2012
Источник: www.belta.by
Регион: Белоруссия
Белорусским коровам рисуют болезни, чтобы снять их с учета молочно-товарных ферм и отправить на продажу, сообщил сегодня журналистам начальник Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции (ГУБЭП КМ) МВД Беларуси полковник милиции Эдуард Никитин.

В частности, в Минской области возбуждено уголовное дело в отношении ветеринарного врача сельскохозяйственной организации, который в сговоре с заведующей молочно-товарной фермы за взятку поставил двум абсолютно здоровым коровам диагноз "перелом ног", а затем буренок продали в Россию. Якобы больных коров списывают с учета, продают их третьим лицам, а вырученные средства оседают в карманах "предприимчивых" хозяйственников. Следователи установили, что только этот ветеринар по такой схеме "выписал больничный" более 60 коровам.

Не единичны случаи с припиской надоя. "ГУБЭП всерьез интересуется нестыковками в сельском хозяйстве, когда надои молока с одной коровы в стране сократились всего на 1,2%, в то время как их поголовье уменьшилось на 30%", - рассказал Эдуард Никитин. 

Всего в 2011 году в сельском хозяйстве зарегистрировано 166 коррупционных преступлений, 100 из которых - замаскированные хищения. Ущерб по оконченным уголовным делам составил Br640 млн.

14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Каменка-Молоко II, ООО
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, г. Каменка, туп. Красный, д. 3 
 
Прогресс, КФХ
Адрес:  Оренбургская обл, Александровский район, с. Ждановка, ул. Ленина, д. 5 
 
Исток, СПК
Адрес:  Коми респ, Корткеросский район, с. Большелуг, ул. Макарсиктская, д. 90