11.03.2009
Источник: embassybel.ru
Регион: Белоруссия
Белорусские ученые совместно с израильской фирмой разрабатывают АСУ для молочно-товарных ферм

Ученые Беларуси совместно с израильской фирмой разрабатывают автоматизированную систему управления для молочно-товарных ферм. Об этом на выездном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по аграрным вопросам сообщил генеральный директор Научно-практического центра по механизации сельского хозяйства НАН Беларуси Владимир Самосюк.

Владимир Самосюк отметил, что проведены переговоры с зарубежными производителями по комплектации систем автоматизированного управления стадом, оснащения современной электроникой систем процесса машинного доения на молочно-товарных фермах. Выпускать доильные установки совместно с израильской фирмой будет предприятие «Конус». Подключаются к этой работе также организации РО «Белагросервис».

Гендиректор НПЦ напомнил, что в 2009 году в Беларуси должно быть построено 118 современных молочно-товарных ферм. Ставится задача произвести для них доильное оборудование в кооперации с зарубежными фирмами. Оборудование типа «елочка» будет производиться в ОАО «Гомельагрокомплекс». В предыдущие годы в рамках реализации совместной белорусско-российской программы «Молоко» было изготовлено свыше 110 таких установок. «Разработка этих доильных установок принадлежит ученым и конструкторам нашего центра», – отметил Владимир Самосюк. Эти разработки полностью соответствуют требованиям, предъявляемым производственниками. В настоящее время более половины доильных залов хозяйств республики укомплектованы отечественным оборудованием типа «елочка».

Вместе с тем есть проблемы по изготовлению доильных установок «параллель» и «тандем». Документация на доильные установки «тандем» подготовлена, и сейчас прорабатываются вопросы с производителями, чтобы организовать выпуск этого оборудования на предприятиях республики. Также готовится документация на изготовление доильных установок «параллель».

Для обеспечения качества молока необходимо применять современные охладители. Ученые центра совместно с Несвижским агросервисом разработали опытные образцы охладителей молока от 5 т до 10 т. Все доильные установки, выпускаемые на отечественных предприятиях, могут быть обеспечены такими емкостями охладителей молока. По оценке специалистов, это оборудование не уступает зарубежным аналогам.

Парламентарии ознакомились с деятельностью Научно-практического центра по механизации сельского хозяйства НАН Беларуси, побывав в лабораториях, компьютерном центре, на экспериментальном заводе, действующем при центре, им были продемонстрированы опытные образцы техники, изготовленной по разработкам ученых данного центра.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49