03.07.2009
Источник: interfax.by
Регион: Белоруссия
Белорусские предприятия активизируют работу по передаче проб молочной продукции для переоформления документов в соответствие с требованиями российского техрегламента на молоко, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Семен Шапиро.

"Мы предпримем все меры для того, чтобы укорить этот процесс", - подчеркнул С.Шапиро.

Он заметил, что в ряде случаев задержки возникают в связи с допускаемыми неточностями при оформлении документов белорусскими предприятиями. "Мы улучшим эту работу", - сказал министр.  

С.Шапиро сообщил, что на текущей неделе в ходе переговоров с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко, российская сторона высказала свои замечания и предложения по улучшению этой работы. "Это были очень конструктивные переговоры", -  подчеркнул министр.

Комментируя заявления Г.Онищенко о том, что медленную работу по переоформлению документов тот начинает оценивать как "планомерную работу со стороны Беларуси по срыву достигнутых договоренностей", С.Шапиро сказал, что расценивает это заявление "не как желание  ухудшить взаимоотношения, а как напоминание белорусской стороне уделить особое внимание этому вопросу".    

С.Шапиро также сообщил, что проинформировал премьер-министра Белруси о проводимой работе и получил поручение принять все меры для скорейшего урегулирования этого вопроса.

По информации С.Шапиро, белорусские предприятия к настоящему времени передали на испытания около 550 проб молочной продукции, по 48 из них уже получены санитарно-эпидемиологические  заключения на соответствие продукции требованиям нового техрегламента на молоко.

Собеседник агентства  добавил, что образцы продукции передаются только в те лаборатории, которые были указаны Роспотребнадзором в протоколе, подписанном сторонами 17 июня в ходе переговоров по условиям возобновления поставок белорусской молочной продукции в РФ.

Он напомнил, что завершить переоформление документов белорусские предприятия должны до конца июля.

С.Шапиро также сообщил, что в ходе прошедших на текущей неделе в Москве переговоров с главой Минсельхоза России Еленой Скрынник был рассмотрен ряд "технических вопросов"  взаимодействия Беларуси и России в сфере АПК. "Есть договоренность о конкретных, устраивающих обе стороны, решениях", - сказал он. При этом он особо отметил настроенность  руководства Минсельхоза России "цивилизованно  и конструктивно решать все  взаимные проблемы и находить компромиссы".

Министр сельского хозяйства Белаоруси также сообщил, что в ходе прошедших переговоров с губернаторами Воронежской и Орловской областей достигнута договоренность о визите деловых кругов этих регионов в Беларусь на будущей неделе. "Мы надеемся, что эти визиты послужат расширению нашего сотрудничества с этими регионами, и не только в сфере АПК", - сказал он. С.Шапиро также добавил, что уже достигнута договоренность о поставке 2 тыс. голов племенного скота в Воронежскую область, и о возможных закупках племенных свиней в Орловской области. "Воронежская область также заинтересована в создании СП в сфере сельхозмашиностроения", - сказал министр.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Восход, АО
Адрес:  Удмуртская респ., Шарканский район, д Старые Быги, ул. Школьная, д. 4 
 
Ошмес, АО
Адрес:  Удмуртская респ, Шарканский район, д. Ляльшур, ул. Центральная, д. 19 
 
Сойбин, ООО
Адрес:  Крым респ, Раздольненский район, с. Орловка, пер. Школьный, д. 3 
 
Заря, СХА колхоз
Адрес:  Кемеровская обл, Ленинск-Кузнецкий район, с. Шабаново, ул. Советская, д. 72