16.06.2009
Источник: naviny.by
Регион: Россия
Белорусские молочные реки поворачивают в Украину и Среднюю Азию 6 июня Беларусь и Россия могут подписать протокол, в котором будет определен перечень документов, необходимых для возобновления поставок белорусской молочной продукции в Россию, и перечень лабораторий, которые будут их выдавать. Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Михаил Савельев.

Однако тягомотина с запретом на поставку молочной продукции в Россию уже вынудила белорусские предприятия не только перерабатывать молоко в масло для последующего складирования, но и в экстренном порядке активизировать деятельность на других рынках. Судя по озвученным заводами планам, белорусские сыры, сметана, творог, кефир, молоко поедут на прилавки магазинов, прежде всего, Украины и стран Средней Азии.

Еще на прошлой неделе заместитель директора ОАО «Гормолзавод № 2» Виктор Мещанинов заявил, что предприятие прорабатывает вопрос о поставках продукции в Казахстан и Украину. В Казахстан, в частности, предприятие, не исключено, будет поставлять сычужные сыры и сливочное масло. Единственный минус — вопрос с доставкой. Из-за большого расстояния и ожидаемых в связи с этим затрат продукция станет дороже.

Похожие планы у ОАО «Слонимские молочные продукты». «Часть своего сырья мы перерабатываем на давальческих условиях на волковысском ОАО «Беллакт», который имеет всю необходимую документацию для поставок продуктов, в частности, сухого молока, на рынок Украины», — цитирует БЕЛТА директора предприятия Александра Буйчика. Кроме украинского рынка, у предприятия также есть намерения поставлять продукцию в Казахстан.

По информации БЕЛТА, молокоперерабатывающие предприятия Минской области ведут переговоры о поставках своей продукции с представителями деловых кругов Кыргызстана, Азербайджана, Казахстана, Украины. В Кыргызстан, например, планируется поставлять сухое обезжиренное молоко. В этом есть заинтересованность со стороны крупных кыргызских фирм. Ведутся переговоры с Коропским сыродельным заводом (Черниговская область), рядом предприятий Полтавской области о создании совместных предприятий.

В общем, в конфликте с Россией, как оказалось, есть и свои плюсы — молочная отрасль зашевелилась. Во-первых, вынужденная активность в освоении новых рынков поможет заводам не обрасти большими убытками от временного закрытия российского рынка. А они, по оценкам экспертов, могут составить несколько сотен миллионов долларов. Во-вторых, это шаг на перспективу. Предприятия хоть как-то обезопасят себя от очередных российских капризов. Именно хоть как-то. Пока сложно представить, что белорусским молокозаводам в ближайшее время удастся существенно компенсировать поставки в Россию, куда экспортируется почти 90% всей молочной продукции.

Ну, и, наконец, в-третьих, новые рынки сбыта плюс ожидаемый, хочется надеяться, благополучный конец молочного конфликта позволят эффективнее бороться со складскими запасами. По состоянию на 1 мая запасы готовой продукции в маслосыродельной и молочной отрасли составили 58,4% к среднемесячному объему производства или 256,7 млрд. рублей в денежном выражении.

Кстати, в этой связи можно позавидовать прозорливости белорусского президента, который еще в феврале потребовал от предприятий молочной отрасли активнее осваивать новые рынки сбыта. Правда, тогда это требование прозвучало в связи с необходимостью уцелеть в период кризиса. Зато теперь диверсификация экспорта и маркетинговая политика обрели высшую степень значимости.

Вообще, новые ориентиры белорусских предприятий молочной отрасли оценивались как перспективные еще задолго до конфликта с Россией. Прежде всего это касается украинского рынка. Российскому он, конечно же, уступает в емкости и экономической эффективности. За первый квартал текущего года экспорт молока и молочных продуктов в Украину в денежном выражении составил всего чуть больше 22 млн. долларов (для сравнения, в Россию — более 190 млн. долларов). Но по отдельным позициям экспорт стремительно растет.

Только за два месяца текущего года Беларусь поставила в Украину сливочного масла почти в 2 раза больше, чем за весь 2008 год (4,2 тысячи тонн против 2,3 тысячи тонн). За первый квартал 2009 года импорт масла в Украину в целом увеличился более чем в 100 раз. Продукция из Беларуси составила 96% импорта. Это связано с тем, что в условиях кризиса и падения рыночных цен на молочную продукцию украинские переработчики снизили производство сливочного масла.

Если говорить в целом о молочном рынке Украины, то молочные бренды украинских производителей достаточно сильны. По информации БДГ,  украинские молочники уже ведут переговоры о том, чтобы наладить выпуск своих брендов на наших предприятиях с целью последующего экспорта в Украину, и об открытии собственных производств.

В странах Средней Азии перспективным рынком сбыта, по оценкам Минсельхозпрода и белорусских предприятий, является, прежде всего, Казахстан. За первый квартал экспорт товаров молочной группы в эту страну вырос в 1,7 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 7,4 млн. долларов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы
ПСЕЛЬСКОЕ, ООО
Адрес:  Курская обл, Беловский район, с. Белая, ул. Журавского, д. 2