16.06.2009
Источник: naviny.by
Регион: Россия
Белорусские молочные реки поворачивают в Украину и Среднюю Азию 6 июня Беларусь и Россия могут подписать протокол, в котором будет определен перечень документов, необходимых для возобновления поставок белорусской молочной продукции в Россию, и перечень лабораторий, которые будут их выдавать. Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Михаил Савельев.

Однако тягомотина с запретом на поставку молочной продукции в Россию уже вынудила белорусские предприятия не только перерабатывать молоко в масло для последующего складирования, но и в экстренном порядке активизировать деятельность на других рынках. Судя по озвученным заводами планам, белорусские сыры, сметана, творог, кефир, молоко поедут на прилавки магазинов, прежде всего, Украины и стран Средней Азии.

Еще на прошлой неделе заместитель директора ОАО «Гормолзавод № 2» Виктор Мещанинов заявил, что предприятие прорабатывает вопрос о поставках продукции в Казахстан и Украину. В Казахстан, в частности, предприятие, не исключено, будет поставлять сычужные сыры и сливочное масло. Единственный минус — вопрос с доставкой. Из-за большого расстояния и ожидаемых в связи с этим затрат продукция станет дороже.

Похожие планы у ОАО «Слонимские молочные продукты». «Часть своего сырья мы перерабатываем на давальческих условиях на волковысском ОАО «Беллакт», который имеет всю необходимую документацию для поставок продуктов, в частности, сухого молока, на рынок Украины», — цитирует БЕЛТА директора предприятия Александра Буйчика. Кроме украинского рынка, у предприятия также есть намерения поставлять продукцию в Казахстан.

По информации БЕЛТА, молокоперерабатывающие предприятия Минской области ведут переговоры о поставках своей продукции с представителями деловых кругов Кыргызстана, Азербайджана, Казахстана, Украины. В Кыргызстан, например, планируется поставлять сухое обезжиренное молоко. В этом есть заинтересованность со стороны крупных кыргызских фирм. Ведутся переговоры с Коропским сыродельным заводом (Черниговская область), рядом предприятий Полтавской области о создании совместных предприятий.

В общем, в конфликте с Россией, как оказалось, есть и свои плюсы — молочная отрасль зашевелилась. Во-первых, вынужденная активность в освоении новых рынков поможет заводам не обрасти большими убытками от временного закрытия российского рынка. А они, по оценкам экспертов, могут составить несколько сотен миллионов долларов. Во-вторых, это шаг на перспективу. Предприятия хоть как-то обезопасят себя от очередных российских капризов. Именно хоть как-то. Пока сложно представить, что белорусским молокозаводам в ближайшее время удастся существенно компенсировать поставки в Россию, куда экспортируется почти 90% всей молочной продукции.

Ну, и, наконец, в-третьих, новые рынки сбыта плюс ожидаемый, хочется надеяться, благополучный конец молочного конфликта позволят эффективнее бороться со складскими запасами. По состоянию на 1 мая запасы готовой продукции в маслосыродельной и молочной отрасли составили 58,4% к среднемесячному объему производства или 256,7 млрд. рублей в денежном выражении.

Кстати, в этой связи можно позавидовать прозорливости белорусского президента, который еще в феврале потребовал от предприятий молочной отрасли активнее осваивать новые рынки сбыта. Правда, тогда это требование прозвучало в связи с необходимостью уцелеть в период кризиса. Зато теперь диверсификация экспорта и маркетинговая политика обрели высшую степень значимости.

Вообще, новые ориентиры белорусских предприятий молочной отрасли оценивались как перспективные еще задолго до конфликта с Россией. Прежде всего это касается украинского рынка. Российскому он, конечно же, уступает в емкости и экономической эффективности. За первый квартал текущего года экспорт молока и молочных продуктов в Украину в денежном выражении составил всего чуть больше 22 млн. долларов (для сравнения, в Россию — более 190 млн. долларов). Но по отдельным позициям экспорт стремительно растет.

Только за два месяца текущего года Беларусь поставила в Украину сливочного масла почти в 2 раза больше, чем за весь 2008 год (4,2 тысячи тонн против 2,3 тысячи тонн). За первый квартал 2009 года импорт масла в Украину в целом увеличился более чем в 100 раз. Продукция из Беларуси составила 96% импорта. Это связано с тем, что в условиях кризиса и падения рыночных цен на молочную продукцию украинские переработчики снизили производство сливочного масла.

Если говорить в целом о молочном рынке Украины, то молочные бренды украинских производителей достаточно сильны. По информации БДГ,  украинские молочники уже ведут переговоры о том, чтобы наладить выпуск своих брендов на наших предприятиях с целью последующего экспорта в Украину, и об открытии собственных производств.

В странах Средней Азии перспективным рынком сбыта, по оценкам Минсельхозпрода и белорусских предприятий, является, прежде всего, Казахстан. За первый квартал экспорт товаров молочной группы в эту страну вырос в 1,7 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 7,4 млн. долларов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А
Груня, ФХ Советовых
Адрес:  ульяновская область, кузоватовский район, село Русская Темрязань, ул. Речная 20 А
ВИТА, ООО
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов, д. 13