17.04.2009
Источник: naviny.by
Регион: Россия
Белорусские молочные реки могут скиснуть в российских берегах

Российские производители молока и молочной продукции не прекращают попыток ограничить ввоз сухого молока и молочных продуктов из Беларуси. На днях они снова подняли протестную волну. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации уже готовит комплекс соответствующих мер.

В частности, ожидается, что «закупка будет производиться агентством по регулированию продовольственного рынка путем проведения биржевых торгов за счет кредитов «Россельхозбанка» у сельхозтоваропроизводителей сырого молока по ценам, установленным Минсельхозпродом», цитирует агентство Regnum директора департамента регулирования агропродовольственного рынка Минсельхоза РФ Валерия Мовчана. К торгам, как следует из этого заявления, будут допущены непосредственные производители сырого молока.

Одним словом, над белорусскими производителями молока и молочной продукции снова сгустились тучи. Причем, это случилось спустя неделю после заявления Александра Лукашенко о договоренности с российским президентом Дмитрием Медведевым снять все вопросы, в частности, поставить «несколько тысяч тонн масла в государственный резерв России».

Если угрозы, в конце концов, возымеют действие, предприятия Минсельхозпрода Беларуси в нынешнем году рискуют провалить план по 30-процентному увеличению экспорта продукции по сравнению с 2008 годом. За прошлый год предприятиями Минсельхозпрода было экспортировано 2625 тыс. тонн молочных продуктов на сумму 1,1 млрд. долларов. Экспорт осуществлялся в 28 стран, причем на Российскую Федерацию пришлось почти 94% его объема.

Это говорит о том, что для белорусской молочной отрасли, сильно завязанной на российский рынок, сегодня определяющее значение играет поиск новых рынков сбыта, несмотря на кризис.

«Есть огромные внешние рынки — Иран, страны Северной Африки, Венесуэла. Вы должны четко знать, какая продукция востребована на них. Нужно захватить эти рынки», — определил Александр Лукашенко во время посещения ОАО «Бабушкина крынка» вектор поставок молочной продукции.

Иран и Венесуэла — уже не новые рынки сбыта, и продукция туда поставляется. Например, в прошлом году в Венесуэлу ушло 2 тысячи тонн сухого обезжиренного молока (СОМ). В этом году объемы поставок планируется увеличить в 3,5 раза — до 7 тысяч тонн. В числе же новых рынков сбыта значатся Ирландия, Франция, Алжир, куда планируется в 2009 году экспортировать сухое обезжиренное и сухое цельное молоко, а также Албания, Македония и Мексика.

В текущем году были сделаны первые поставки сухого обезжиренного и сухого цельного молока в Монголию, а также казеинатов в Индию. Помимо того, пробные партии СОМ отгружены в Саудовскую Аравию, объем поставок составил 350 тонн. В третьем квартале 2009 года планируется принять участие в тендере на поставку сухого обезжиренного молока в Японию.

Предпринимаются попытки активно выйти и на пока плохо освоенные рынки некоторых стран СНГ. По информации Минсельхозпрода, уже достигнута договоренность о поставке цельно-молочной продукции с длительными сроками реализации в Казахстан, Украину и Молдову.

Кстати, украинский рынок оценивается специалистами как один из наиболее перспективных. За два месяца текущего года в Украину было поставлено молокопродуктов на 14 млн. долларов. Это в 12,8 раза превысило объем экспорта за весь 2008 год.

Основу белорусского экспорта в Украину составляет сливочное масло. За январь-февраль 2009 года его экспорт составил 4,2 тыс. тонн. В общем объеме экспорта сливочного масла доля Украины составила более 30%, это второе место после России.

Также, как сообщила агентству «Интерфакс-Запад» начальник управления внешнеторговой политики и иностранных инвестиций Минсельхозпрода Тамара Усачева, «со стороны Украины появляется большой интерес к совместному сотрудничеству, причем не только в части прямых поставок сливочного масла и сухого обезжиренного молока. В этом году прошли предварительные переговоры о контрактном производстве украинских молочных брендов на белорусских заводах. Белорусская рабочая группа начала оценку возможности создания производства молочных продуктов на территории Украины из белорусского сырья».

Помимо поиска новых рынков сбыта, Минсельхозпроду следует подумать и о том, как сделать экспорт более выгодным. С убытком в конце прошлого года продавались твердые сыры, сливочное масло. В конце прошлого года сухое обезжиренное молоко продавали на внешний рынок по 2,2 доллара, в то время как осенью 2007 года цена на него составляла 4 доллара. В числе возможных мер по нивелированию затрат Минсельхозпрод рассматривает снижение транспортных расходов, специализацию производства, а также возможное объединение молочных заводов с сельхозпредприятиями, откуда поступает сырье для переработки.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.10.2017

Субсидии на литр молока могут вернуть в бюджет-2018

Доработанный с учетом замечаний депутатов Госдумы проект федерального бюджета в части АПК предполагает возобновление погектарной поддержки и субсидирования товарного молока, сообщил The DairyNews член думского аграрного комитета Аркадий Пономарев. Открытым остается вопрос возмещения capex.
Шишкино, КФХ БОНДАРОВИЧ Е.А.
Адрес:  Забайкальский край, Читинский район, с Шишкино
ЭКОФАРМИНГ, ООО
Адрес:  г. Москва, ул. Первомайская Верхн, д. 49 корп. 2 пом. VI ком. 1А
НОБЕЛЬ-МОЛ, ООО
Адрес:  Орловская обл, Новосильский район, г. Новосиль, ул. Коммунаров, д. 50
ПРОГРЕСС, СПК
Адрес:  Тверская обл., Рамешковский район, с/п Некрасово, д Некрасово