30.06.2009
Источник: abireg.ru
Регион: Белоруссия
Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Семен Шапиро  в ходе визита в Воронежскую область посетил один из крупнейших российских молокоперерабатывающих холдингов – «Молвест».

Он познакомился с тем, как организовано производство молока и молочной продукции на предприятии в условиях действия техрегламента на молоко. На «Молвесте» министр заявил, что сухое молоко больше в Россию поставляться не будет, поскольку для самих белорусских производителей выпускать его не выгодно из-за низких цен, сложившихся на рынке. Вместо этого из Беларуси будет увеличен импорт более дорогостоящей продукции – сыра, творога и масла.

В свою очередь, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев сообщил, что в регионе будут повышены требования к качеству сырого молока.

«В частности, мы усилим контроль за применением антибиотиков непосредственно на животноводческих хозяйствах», - пояснил он.

По словам губернатора, при поддержке правительства Беларуси область планирует закупить в соседнем государстве порядка двух тысяч коров. Кроме того, будут организованы поставки белорусской сельхозтехники воронежским производителям.

«Мне приятно, что мой коллега находится сегодня на одном из крупнейших предприятий молочной отрасли. Мы понимаем, что у нас одинаковая продукция – по качеству, по ассортименту. И понимаем, что торговля – это улица с двусторонним движением. Пришло время, когда и наша продукция должна появляться на белорусских рынках», - резюмировал Алексей Гордеев.

Напомним, что 6 июня Онищенко вынес решение о запрете на ввоз в Россию почти 500 видов белорусских молочных продуктов из-за того, что на них до сих пор не оформлены все документы в соответствии с российским техрегламентом. В ответ Белоруссия с 17 июня ввела усиленный таможенный контроль на основных магистралях, связывающих ее с РФ. После некоторых пререканий и даже громких заявлений со стороны белорусского руководства 18 июня Белоруссия возобновила поставки молока в Россию. Стороны оформили протокол о возобновлении поставок белорусской молочной продукции. Документ стал итогом завершившихся в Москве переговоров руководителей министерств сельского хозяйства и продовольствия и здравоохранения Беларуси Семена Шапиро и Василия Жарко с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко.

Онищенко отметил, что пока на белорусскую молочную продукцию не будут оформлены разрешительные документы в соответствии с новым российским техническим регламентом, она будет поставляться в Россию по ранее выданным документам. «Подписанный протокол удовлетворяет и белорусскую, и российскую стороны», - сказал главный санитарный врач России. Объемы поставок не будут сокращены, но будет скорректирована их номенклатура.

Ранее российские производители молока отмечали, что демпинг со стороны белорусских производителей молочной продукции дестабилизирует ситуацию на российском молочном рынке.

В этих условиях и многие российские переработчики были вынуждены корректировать объем производства молочной продукции. Так, «Молвест», принимая решение об увеличении производства сыра и замороженного творога, констатировал, что даже при цене 7,5-8 рублей за литр сырого молока холдинг не сможет конкурировать с белорусскими производителями. Поэтому решение об увеличении объемов – скорее, социальная мера, для поддержки сельхозпроизводителей.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704 
 
Борисова Елена Юрьевна. ИП глава КФХ
Адрес:  Сахалинская область, Анивский район, Анива 
 
Борисова Елена Сергеевна, ИП
Адрес:  Сахалинская область, Холмск