15.06.2009
Источник: inosmi.ru по материалам "The Times"
Регион: Белоруссия
Причиной испорченных отношений между последним диктатором Европы и его ближайшим союзником стала 'молочная война', разразившаяся между Белоруссией и Россией.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в знак протеста против введенного Россией запрета на ввоз молочных продуктов в количестве 1300 наименований (который приносит режиму до миллиарда долларов ежегодно) не посетил состоявшийся в воскресенье в Москве съезд глав бывших республик СССР.

Президент России Дмитрий Медведев осудил своего белорусского коллегу за отказ от 'настоящего партнерства' и заявил на встрече с журналистами, что Лукашенко ему даже не позвонил, чтобы предупредить о своем непосещении предстоящего саммита Организации договора о коллективной безопасности (в ней состоят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизия).

Медведев призвал Белоруссию прекратить 'истерику' по поводу запрета на ввоз молочных продуктов. Однако Белоруссия ответила на это заявлением о 'нелегитимности' принятого на саммите решения о создании вооруженных сил быстрого реагирования на том основании, что страна не была представлена на саммите.

'Экономика служит основой для нашей общей безопасности. Но если ближайший союзник Белоруссии по договору о коллективной безопасности пытается: уничтожить эту основу и де-факто поставить белорусов на колени, как можно говорить о консолидации коллективной безопасности в пространстве договора?' - говорилось в заявлении, распространенном администрацией Лукашенко.

Разлад между союзными славянскими государствами совпал по времени с попыткой Лукашенко улучшить отношения с Европейским союзом, положив конец многолетней политической изоляции, в которой существовал его авторитарный режим. В мае Белоруссия получила приглашение участвовать в новой программе 'Восточное партнерство', созданной с целью улучшения торговых и политических отношений с шестью бывшими советскими республиками.

Из двух миллионов тонн молочных продуктов, экспортируемых Белоруссией, почти все вывозится в Россию. На прошлой неделе, однако, Роспотребнадзор внезапно объявил о несоответствии белорусских товаров новым требованиям по маркировке упаковок и запретил их появление на рынке.

Санкция была введена спустя несколько дней после того, как Лукашенко пожаловался на давление со стороны Кремля, вынуждавшего его признать независимость Южной Осетии и Абхазии - двух регионов, отколовшихся от Грузии.

Россия признала независимость обоих регионов после войны с Грузией, разразившейся в августе прошлого года, что вызвало критику со стороны США и ЕС. Примеру России, однако, последовала только Никарагуа, так что Россия попала в дипломатическую изоляцию, хотя активно склоняла к признанию Абхазии и Южной Осетии руководство прочих бывших советских республик.

В условиях мирового финансового кризиса Белоруссия попала в особенно сложную ситуацию. Россия согласилась предоставить двухмиллиардный стабилизационный займ, но последний транш объемом в пятьсот миллионов долларов был заморожен.

По словам Лукашенко, условием выдачи последнего транша Россия сделала признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

'Мы не хотим продавать какие-либо вопросы или позиции', - заявил Лукашенко. - 'Такого в нашей истории не случалось и никогда не случится'.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отрицает наличие какой-либо связи, а Роспотребнадзор настаивает, что запрет на ввоз молокопродуктов был вызван исключительно вопросами 'технического регулирования'. Однако, как указывают аналитики, другие страны, а также многие российские компании избежали санкции несмотря на несоответствие тем же самым стандартам, согласно которым на упаковке необходимо указывать, изготовлен ли продукт из натурального или сухого молока.

Россия и Белоруссия объединены в некое 'союзное государство', предположительно с дальним прицелом на полное объединение. Службы паспортного и таможенного контроля двух стран уже объединены, но вчера пограничной службой Белоруссии было объявлено, что Минск готов возобновить проверки на границе с Россией, что стало очередным знаком ухудшения отношений.

Недавно Лукашенко заявил на встрече с журналистами, что если Белоруссия войдет в состав России, то там будет 'еще одна Чечня'. А когда министр финансов России Алексей Кудрин предупредил, что к концу года белорусское государство может обанкротиться, Лукашенко пришел в ярость.

Уже были случаи, когда Россия заговаривала об опасности для здоровья потребителей в момент возникновения напряженности в отношениях с соседними странами. В последние годы от запретов на ввоз продовольстенных товаров страдали Грузия, Молдавия,Украина и Польша.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1