10.08.2009
Источник: www.dw-world.de
Регион: Белоруссия
Белорусский АПК - количество опережает качество Развитию сельского хозяйства в Беларуси традиционно придается большое значение. Но, как считают независимые эксперты, конкурировать с продукцией агропрома стран Евросоюза, белорусы пока не могут.

Развитию агропромышленного сектора в Беларуси по традиции уделяется особое внимание. Однако, отмечают эксперты, несмотря на все усилия властей и направляемые на развитие сельского хозяйства ресурсы, продукция белорусского агропрома пока не может конкурировать на рынках стран-членов ЕС.

К началу 90-х годов прошлого века по производству продукции сельского хозяйства Беларусь занимала одно из первых мест не только в бывшем Советском Союзе, но и среди многих развитых стран Европы. Например, в расчете на душу населения республика производила мяса и молока больше, чем Германия, Франция и Великобритания. А по объемам выращиваемого картофеля и получения льноволокна Беларуси принадлежало мировое первенство. Один работник, занятый в сельском хозяйстве, кормил тогда более 20 человек.

Однако развал Советского Союза вызвал заметный спад в данной сфере. С тех пор в стране агропромышленный сектор постоянно восстанавливается и развивается, проходят ежегодные битвы за урожай и, надо признать, не безуспешно. Беларусь занимает лидирующие позиции по выращиванию скота, птицы и производству молока на душу населения в странах СНГ.

В Беларуси функцией сельского хозяйства является обеспеченье занятости населения Примерно 3 миллиона человек, то есть почти треть населения страны, живущая в деревнях, обеспечивают около 10 процентов ВВП, приходящиеся на долю сельского хозяйства. Однако просчитать экономическую эффективность белорусского агропрома довольно сложно.

Как отмечает независимый экономист Леонид Злотников, в Беларуси обычно не озвучивается информация о затратах на битвы за урожай. По выражению экономиста, здесь "нужна победа любой ценой", и не даются оценки, во что обходится эта битва.  

Иными словами, в сельском хозяйстве Беларуси очень большее значение придается, как в советское время, валовым показателям. Идет борьба за объемы, но не за эффективность производства. По признанию Злотникова, он нигде не слышал, во что обходится стране уборка урожая - сколько горючего потрачено, сколько использовано машиносмен и так далее. В итоге количественные показатели достигаются хорошие, а вот качественные оставляют желать лучшего.

"Молочная" война с Россией, напоминает Злотников, разгорелась как раз из-за претензий к качеству белорусской сельхозпродукции. Поэтому, по мнению экономиста, мечтать о серьезном присутствии на продуктовом рынке Евросоюза белорусским аграриям пока не стоит. Этому, указывает эксперт, мешает как минимум три фактора: качество исходного сырья, высокие затраты и на сырье, и на производство, а также очень высокая конкуренция на европейском рынке.

Руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико также не верит в то, что белорусская сельхозпродукцию сможет прорваться на рынок стран ЕС. По его мнению, широкое внимание к АПК в Беларуси вызвано тем, что с ним так или иначе связаны высшие лица страны.



К примеру, говорит Леонид Заико, президент Беларуси – представитель аграрного лобби. Из бывших премьер-министров два человека также были тесно связаны с агропромом. Поэтому, по словам руководителя центра "Стратегия", в стране существует система субсидирования сельского хозяйства, и существуют в равной степени иллюзии по поводу его значимости для экономики страны.



Как отмечает экономист, одна из наиболее развитых отраслей белорусского АПК – молочная промышленность – приносит около 1 миллиарда долларов в год, что, по его оценкам, относительно не много. Вообще же, на взгляд экономиста, одной из основных функций белорусского сельского хозяйства является не производство конкурентоспособной продукции, а обеспечение занятости населения при относительно низких зарплатах.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Лидер, ООО
Адрес:  Калужская обл, Бабынинский район, с. Пятницкое, д. 78 
 
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1