08.12.2010
Источник: www.profnavigator.ru
Регион: Белоруссия
Белорусских молочников отправили за валютой Молочная отрасль должна стать одним из ключевых поставщиков валюты в страну. Ожидается, что в ближайшие годы выручка от экспорта молочных товаров вырастет в 2,5 раза (в долларовом эквиваленте). Для достижения поставленной задачи потребуются многомиллиардные инвестиции.

Перед белорусскими коровами поставили напряженную задачу

Работники госорганов рассказали, что утвердить отраслевые программы на предстоящую пятилетку достаточно сложно. Совмин «заворачивает» те программы, в которых отсутствуют высокие целевые показатели. Правительство требует от подведомственных концернов и ведомств подготовки напряженных отраслевых программ.

Утвержденная программа развития молочной отрасли Беларуси к таковым относится. Показатели там и вправду впечатляют. В документе поставлена задача увеличить к концу пятилетки производство молока почти в два раза (до 10 млн. тонн в 2015 году против 5,5 млн. тонн в 2009-м).

Возможность значительного роста производства молока авторы программы видят в повышении продуктивности крупного рогатого скота.

«Имеющийся генетический потенциал молочной продуктивности коров дойного стада на уровне 7,5–8 тыс. килограммов молока реализуется только на 60 процентов», — подчеркивается в программе развития молочной отрасли.

Низкие удои молока в расчете на корову разработчики отраслевой программы объясняют невысоким качеством заготавливаемых кормов. Уровень обеспеченности кормов протеином не превышает 80 процентов, констатируют авторы документа.

Кроме этого, на 1466 молочнотоварных фермах, которые приносят стране более 20% молока, «применяется морально устаревшая, неэффективная и затратная технология производства молока».

С целью улучшения инфраструктуры молочной отрасли предполагается строительство в ближайшую пятилетку 875 новых, реконструкцию 1358 молочнотоварных ферм. Денег для этого потребуется немало – 21,5 трлн. рублей (около 7 млрд. долларов), а всего в молочную отрасль Беларуси планируется за ближайшие пять лет инвестировать 10 млрд. долларов.

Новые «молочные реки» потекут в Россию

Ожидается, что за ближайшие пять лет валютная выручка от экспорта молочных товаров должна возрасти в 2,5 раза. Предполагается, что в 2015 году страна получит от поставок молочной продукции на внешний рынок 2,65 млрд. долларов (против 1,01 млрд. долларов в 2009 году).

Согласно утвержденной программе, экспорт молочной продукции в течение предстоящих пяти лет должен увеличиться почти в два раза — до 5 – 5 млн. тонн (в пересчете на молоко). В страны СНГ, за исключением России, будет поставлено 0,5 – 1 млн. тонн. Около 1 млн. тонн молочной продукции планируется поставить в Венесуэлу, Иран, страны Африки, Европейский союз.

Основным же рынком сбыта молочной продукции будет оставаться Россия. По сравнению с 2009-м годом объем экспорта молочной продукции на российский рынок планируется увеличить примерно в 1,5 раза – до 3,5 – 4 млн. тонн.

Руководитель информационно-аналитического центра российского союза производителей молока «Союзмолоко» Татьяна Рыбалова сообщила БелаПАН, что сегодня Беларусь является ведущим зарубежным игроком на молочном рынке России.

«Беларусь продолжает оставаться лидером среди импортеров по объему поставок молочной продукции в Россию», — констатирует Татьяна Рыбалова.

По словам эксперта, объемы поставок молочной продукции из Беларуси в Россию продолжают увеличиваться. «За этот год Беларусь нарастила поставки в Россию своих сыров, цельномолочной продукции», — говорит Татьяна Рыбалова.

Экспортный потенциал белорусской «молочки», уверена эксперт, зависит от ситуации на российском рынке.

«Практически всю экспортируемую молочную продукцию Беларусь везет сегодня в Россию. Поэтому будущее белорусского экспорта во многом зависит от ситуации на российском рынке», — говорит Татьяна Рыбалова, уточняя, что пока прогноз в этом смысле для Беларуси благоприятный.

«Нас «подкосила» аномальная жара в нынешнем году и это обстоятельство, видимо, скажется на объемах производства молока в ближайшие годы. Ресурс, которого не хватает, Россия будет восполнять за счет Беларуси. С этой точки зрения у Беларуси есть хорошие шансы увеличить свои поставки в Россию», — считает эксперт.

Благоприятствует позициям Беларуси на рынке восточной соседки и положение в сфере животноводства, которое сложилось в России.

«Развитие собственного животноводства идет в России медленно. Поэтому объема молока, производимого в России, недостаточно для удовлетворения внутреннего рынка молочными продуктами. Соответственно, ситуация благоприятствует тому, чтобы Беларусь увеличивала экспорт молочной продукции в Россию», — констатирует Татьяна Рыбалова.


Перспективная ниша – новые игроки

Хорошие перспективы белорусской «молочки» на соседнем рынке вызвали повышенный интерес инвесторов, которые открывают в Беларуси новые производства молочной продукции с прицелом на рынок России.

В 2009 году компания «Юнимилк», один из крупнейших российских производителей молочной продукции, приняла участие в создании совместных предприятий на базе Шкловского маслодельного завода (СООО «Юнимилк Шклов») и на базе Пружанского молочного комбината (СООО «Юнимилк Пружаны»).

В настоящее время «Юнимилк» рассматривает возможность создания СП на базе Слуцкого сыродельного комбината. Кроме этого, участники рынка говорят, что в молочную отрасль Беларусь могут прийти новые игроки из России, а также из стран Прибалтики.

Приток в отрасль иностранных инвестиций, скорее всего, будет способствовать развитию экспортного потенциала белорусской «молочки». Практически все новые инвестиционные проекты в отрасли – экспортоориентированные.

Так что с учетом ожидаемого роста потребления молочных продуктов в России задача по увеличению экспорта белорусской молочной продукции в эту страну может быть вполне выполнимой. Главное, чтобы никаких «молочных войн» у нас с Россией не было.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1